А как Русь жила без картошки и помидоров)?

7

Спасибо Петру 1 и Екатерине Великой за ввоз этих овощей! Картофель сейчас основной продукт на столе большинства. А как жили без них? Чем питались?

Ответов: 13

А как Русь жила без картошки и помидоров)?

Рацион питания населяющих Русь племён отличался от места их проживания. На юге было развито земледелие, поэтому выращивали злаковые культуры (рожь, пшено, пшеницу, ячмень), в огородах садили репу, брюкву, капусту, горох, редьку.

Ближе к северу полей почти не было, промышляли на охоте дичь, засаливали мясо, замораживали его, делали холодец и вялили на солнце.

Где были реки, озёра, добывали рыбу, раков и околоводную дичь (бобры, ондатры, водоплавающие птицы).

Повсеместно собирали мёд, орехи, грибы, яблоки и ягоды, сушили их про запас.

Широко распространены были щи, мучные и растительные похлёбки.

Из напитков квасы, брага, медовуха, пиво.

Хлебные изделия традиционно из кислого теста: сам хлеб, блины, оладьи, пироги с разными начинками, пышки и т. д.

Характерным было и раздельное приготовление продуктов, каши не смешивались, то что должно вариться, то только варилось, что должно было выпекаться, то только выпекалось.

Салаты были не характерны для Руси.

В русской печи существовало три режима приготовления продуктов: до хлебов, после них и на вольном духу. Продукты скорее тушились или томились без повышения температуры или при режиме остывания печи.

3 Нравится

На Руси в те времена питались в основном ржаными лепешками, которые готовились по старинным рецептам.

1 Нравится

Репой питались, репа подавалась по разному, репа пареная, репа вареная и все в таком духе, это было одно из основных блюд для большинства людей…

3 Нравится
нет, не пробовал, как-то не было желания, точнее никогда не задумывался над этим вопросом:-)
А редьку — да, пробовал, и просто в салате, и с медом, и по разному еще:-) Мне понравилось:-)
Да, я тоже остался заинтригованным:-) В общем кто раньше попробует, расскажем друг другу что она из себя представляет:-)
И у меня появилось желание приготовить репу.

Кстати в допетровской Руси жили, вопреки распространенным убеждениям, не хило и питались не хуже, чем в Европе, а зачастую и лучше. Были овощи — капуста, редька, свекла, лук, репа и др. Были индейские и домашние куры и яйца.

Пекли хлеб. Ловили рыбу. Держали пчел, лошадей, коров, овец, свиней. Ловили глухарей, тетеревов и рябчиков разных пород, диких гусей и уток. Иностранные путешественники писали, что

«Изобилие хлеба и мяса здесь так велико, что говядину продают не на вес, а по глазомеру».

В общем, пищи хватало.

4 Нравится
Но насчет дичи я бы поспорил, бояре и помещики ими конечно же питались, а вот для простого люда это была роскошь большая…
Это в Европе мясо было привелегией, там плотность населения не позволяла дичи свободно плодиться. А на Руси всегда было довольно вольготно, так что мясо и рыба были, тем более, что своих домашних коз да овец держали. А кормилицу корову очень редко решались резать, но видно бычков хватало.
Нет, нет, я насчет мяса и рыбы ничего против не имею, под дичью я имел в виду глухарей, тетеревов и рябчиков:-) Это было привилегией бояр, земли то их были, вот они питались ими, а остальным было запрещено…
На помещичьих угодьях все-таки свободной охоты не было, это факт. В глухих лесах, в тайге, там, конечно! Хорошо, что на Руси лесов было много! Помогали выживать простому люду!
эта инфо из художественной л-ры?
Показать еще (1)

Редька да квас, молоко вместо супа было да и куском хлеба чёрного. Питались и здоровее были-натуральное всё ведь было. Человек -часть природы и из природы всё и бралось. Вспомните семью Лыковых, что нашли в Сибири-мёд, пшеница, рожь, мясо диких животных и птиц.

2 Нравится
Да и лечились только отварами трав, а тут не знаешь что при банальной простуде -одна химия отроду.
а травы чистые были! а росы прозрачные и полезные!
Ах, как мне о богатырях понравилось!!!

Кстати, и Европа ненамного раньше, чем Россия, познакомилась с той же картошкой. Чем жили и питались? Зверя в лесах полно было: медвежатиной стало быть, рыбой, скотину один черт держали. ergo, питались молочными продуктами, в общем довольно разнообразно поедали

Нравится

Заблуждаются те, кто думает, что до времени, как ввезли картофель и томаты, на Руси не было что есть. Было и очень много. Более того, это были продукты безкрохмальные, не засоряющие сосуды.

Что такое крахмал? Это клейстер для наших капилляров и межклеточного пространства.

А питались в основном хлебом (пшеничным, из ржи), молоком, яйцами, разными видами мяса, в том числе дичью, из овощей — капуста, свекла, репа. Очень ценили предки такие напитки, как водку (вода с травами), медовуху, квас.

Мед тоже был одним из ценных продуктов питания.

1 Нравится
Крахмал — клейстер для каппиляров и межклеточного пространства??? А как он туда попадает? Вот ведь — а люди же читают и воспринимают всерьез такие слова!
К тому же, крахмал — важнейший углевод муки, содержится в виде зерен размером от 0,002 до 0,15 мм. Чем выше сорт муки, тем больше в ней содержится крахмала.
Все животные запасают гликоген, все растения — крахмал (это одно из основных различий между Царствами).

На Киевской Руси хорошо питались и без картошки. Сажали репу, ловили рыбу, охотились и ели дичь, собирали яйца, выращивали овощи, пшеницу и пекли хлеб, варили вкусные каши и похлебки…

На сколько мне известно, на Руси часто варили различные каши и они умели готовить различные соусы под разные виды блюд, поэтому у словян и без картошки была очень вкусная и питательная еда. Тем более, что они сами готовили, в основном в печи или на костре…

1 Нравится

полностью согласна с предыдущими писателями. ведь не даром на руси все богатыри были. эх раньше мужики были: нос горбинкой, член с дубинку.10 палок палок бросит, еще на руках носит. а сейчас: нос картошкой, член гармошкой. пол палки бросит и еще на дорогу деньги просит .под стать и женщины были. а вы про картошку речь ведете. сейчас от картошки пол Росссии пузатые ходят.

Нравится

Дело в привычке и традициях. На Руси как-то не страдали от того, что не было картошки). Всю свою еду русские делили на скоромную и постную и из этого строили свое питание. А постились почти двести дней в году! С ума сойти — никакого мяса, молока, яиц в это время на столе не должно быть! Однако же овощей было много — репа, брюква, свекла, капуста, морковь, тыква, огурцы и так далее. Ели грибы. Варили щи, уху и супы. Каши варили из многих круп — гречки, пшена, пшеницы, овса, перловки, ячневой.

А как Русь жила без картошки и помидоров)?

**

Пили квас, медовуху, настои на травах. Ели ягоды и фрукты, как домашние, так и лесные. Щелкали семечки подсолнухов и тыквы. Питались рыбой и орехами. На столе всегда был мед. Выпекали хлеб ржаной, реже пшеничный.

Обязательно ели лук, чеснок, укроп, щавель, крапиву и так далее.

А в скоромные дни и праздники пекли баранки и бублики, булочки и пироги с разными начинками, ели разнообразное мясо, в том числе дичь, кулебяку, умели делать «петушков» на палочке (леденцы), питались молоком, маслом, сметаной, яйцами, блинами, окрошкой, лапшу катали и варили с птицей и так далее.

А как Русь жила без картошки и помидоров)?

**

Кто жил зажиточно, мог себе позволить и лебедей, и рябчиков, и стерлядку с осетром).

Еда готовилась (томилась) в русских печках и была очень вкусна. Или на костре с дымком — тоже отлично.

Наши предки вкус в еде понимали и пищу свою ценили.

6 Нравится

Без картошки конечно жить было бы плохо, но это становится понятным сейчас, когда все к ней привыкли и просто не представляют себе стол без этого вкусного овоща. Да и помидоры тоже бывают не лишними. Но когда люди просто не знали о них, то и не понимали, чего лишены. Так что питались на Руси не плохо по тем меркам. Считается, что основными продуктами землепашцев в прошлом был хлеб и каша, а также редька. Из круп делали различные каши, редьку использовали круглый год, так что она надоедала хуже горького. Были и другие овощи, лук, репа, которая была не в пример слаще редьки, хрен, свекла и капуста. Знали и растительное масло, больше конопляное, но подсолнечник также был известен. Из сладенького наши предки отдавали предпочтение меду, а также лесным ягодам и березовому соку. Любили на Руси и грибы, которых точно было изобилие. А плюс различные продукты животноводства, охоты и особенно рыбалки. Рыбу ели во всех видах и заготавливали на зиму. В целом, грех было предкам жаловаться на рацион. разве что очень далеким. Ведь тысячу лет назад, не был известен на Руси ни лук, ни огурцы, ни морковь. Вот тогда точно была тоска.

А как Русь жила без картошки и помидоров)?
2 Нравится

Давайте не будем забывать, что человек — плотоядный. Поэтому потребление мяса было. Рыбой питались. Знали каши. А потом — редька, брюква, капуста, грибы.

Я как прочитала рацион питания Светлейшего князя Потемкина — Таврического, то поняла, что в вопросах питания я более счастлива.

А как Русь жила без картошки и помидоров)?

1 Нравится

За все продукты не скажу, но основным источником витаминов в те времена, которые вас интересуют была капуста. Ее ели килограммами и в свежем и в квашенном виде. Также часто готовились блюда из тыквы. Грибы в лесу собирались да ягоды. Мясо и дикое и домашнее на столах имелось. Рыба тоже добивалась. Пироги опять же с той же капустой и тыквой, пирожки. Молоко, квас, морс из фруктов, сок деревьев. Горох сеяли, овес. Из молока тоже делали и простоквашу, сметану. Каши ели из перловки, гречки, пшена.

1 Нравится

Дубликаты вопроса:

Чем питались в России до появления картофеля?