Чем кроме цвета различаются маслины и оливки?

5

Ответов: 6

Согласно Нормам качества, которые были приняты в 1980 году Международным советом по разведению маслин, все плоды оливкового дерева делятся на 4 типа:

  1. Зеленые — те, которые уже созрели для засолки, однако изменения цвета пока не произошло. Это оливки-маслины зеленого или желтоватого цвета.
  2. Комбинированного цвета — от розового до каштанового. Плоды были собраны ДО созревания.
  3. Черные — полностью созревшие, иногда даже перезревшие. В зависимости от того, в каком районе они были собраны, могут иметь черно-фиолетовый, темно-каштановый или черно-зеленый.
  4. Черненные окислением: недозревшие оливки подвергают химической обработке едкой щелочью, удаляя горечь. Из таких полуфабрикатов готовят пресервы и консервы.

По сути оливки и маслины — это одно и то же, плод оливкового дерева.

Чем кроме цвета различаются маслины и оливки?
3 Нравится
Я совершенно не хотела спорить или кого-то обидеть. Просто, мои знакомые, имеющие отношение к производству консервированных оливок, уверяют, что таких чернючих оливок, как в банках, не существует. Они все крашенные. Абсолютно согласна с тем, что они бывают очень темные, как Вы сказали — черно-фиолетовые, темно-каштановые или черно-зеленые. Но этот оттенок можно увидеть. А посмотрите на наши оливки. Они смоляного цвета! Но не смотря ни на что, я их очень люблю)) Хоть они и крашенные.

Маслины и оливки — это плоды одного и того же дерева, маслины европейской. Разница между ними заключается в том, что маслины — это созревшие плоды (черного цвета), а оливки — неспелые (зеленого цвета). Черные плоды используют для приготовления оливкового масла, отсюда и название — маслины.

Нравится

Настоящие оливки не черные, а коричневые. Это их подкрашивают в производстве консервов. Не бывает в природе настоящих черных оливок. Это 100%!

Чем кроме цвета различаются маслины и оливки?
3 Нравится
Вы спутали два понятия — черные и черненные окислением))))

Зеленые — незрелые, черные дозрелые. Черные ценней по качеству и пользе. Но многим нравятся именно зеленые. Сырыми есть не те и не эти нельзя -они горькие на вкус. Я пробовала в Италии — гадость несусветная.

Нравится

В Крыму в Никитском ботаническом саду на экскурсии рассказывают об оливках — маслинах, и при желании, можно увидеть производство консервов. Ничего приятного — снятые зеленые маслины в течение 44 дней вымачивают, дабы удалить горечь. Никитский ботсад только оливки выпускает, то есть не чернит их окислением. Эти оливки, хоть и тверже иностранных, но более вкусные.

А вообще — оливки и маслины — дети одного оливкового дерева, но разные по степени созревания.

1 Нравится

В Греции оливки собирают в разное время и по-разному заготавливают, поэтому готовые к употреблению оливки могут быть зеленого или темного цвета — коричневый с бордовым оттенком (сорт Каламата). Черных оливок, которые у нас именуют маслинами, в Греции нет, так как для их изготовления используются дешевые технологии, при которых оливки обрабатывают химикатами для удаления горечи, чтобы ускорить процесс, который при традиционной заготовке оливок занимает больше времени. Оливки от такой обработки чернеют и становятся глянцевыми. Такие черные маслины, обработанные химикатами, вредны для здоровья и стоят дешевле нормальных греческих оливок.

2 Нравится