Чем опасны кастрюли с отбитой эмалью?

3

Ответов: 7

Если эмаль у кастрюли отбилась, то лучше такую посуду выбросить. Потому что употребление еды с такой посуды чревато отравлением организма тяжелыми металлами. А в кислой среде (супы, борщи) они увеличиваются.

И при постоянном использовании такой посуды, эти металлы будут накапливаться в организме, что может привести к таким неприятностям как головная боль, слабый иммунитет, общая усталость организма.

Так же есть риск попадания кусочка эмали в пищу, что опасно для детей.

Лучше пользоваться кастрюлями с нержавеющей стали с толстыми стенками.

1 Нравится

Смотря где отбита эмаль, если снаружи, то опасности нет, тогда как если внутри, лучше ее не использовать для готовки блюд в ней, так как они вредны для здоровья. Можно битую кастрюлю использовать в качестве емкости для мытья овощей.

А опасность заключается в том что при отбитой эмали, вредные вещества металлов могут попадать в пищу.

Нравится

Кастрюли изготовлены из металла, который не всегда имеет пищевой сертификат. Поэтому производители такого товара покрывают свои изделия толстым слоем эмали, имеющей этот сертификат, то есть именно эмаль является безопасной и защищает человека от контакта с металлом.

Но если кусочек эмали откололся по каким-то причинам внутри кастрюли, то металл обнажается и имеет контакт с внешней средой. От влажности он покрывается ржавчиной, которая в организме человека совсем не нужно.

От контакта с кислотами, пищевой солью металл образует окислы, которые также в организме являются лишними.

Еще есть опасность травмирования ротовой полости кусочками эмали, которая будет и в дальнейшем продолжать «отскакивать» от металла. В такой кастрюле нельзя готовить пищу, но для других целей, например, каких-то кухонных работ или выращивания рассады ее применять, конечно, можно).

Скол эмали снаружи не страшен, в ней можно готовить пищу.

2 Нравится

Да, отбитая эмаль внутри кастрюли очень опасна для здоровья, так как металл окисляется с пищей и вредные вещества попадают в организм, накапливаясь там.

Слабеют защитные силы организма и иммунитета, могут возникнуть онкологические злокачественные опухоли.

5 Нравится

Моя мама работала в цехе по производству посуды из эмали, поэтому у нас в доме таких кастрюль НЕ БЫЛО!

Даже когда я купила красивый набор с розочками (3 кастрюли) мама меня отругала.

А все потому, что обращаться с такой посудой нужно сверх осторожно! Как со стеклом!

Такая кастрюля (чайник, чашка, кружка) хороши только пока целые, а как случиться скол — становятся опасными для жизни.

Многие считают, что если эмаль отбита только снаружи, то и дальше можно готовить. А то, что под местом отбитой части металл оголенный и накаляется больше, чем с эмалью, не думают. А ведь день — два, и эмаль отскакивает от этого уже и внутри кастрюли, а ведь она похожа на стекло. И многие такие кусочки эмали стали причиной преждевременной смерти многих людей в нашем городе.

Даже животным нельзя давать еду в такой кастрюльке.

Только выбрасывать! Это как мина с замедленным действием — рано или поздно, но рванет.

2 Нравится

В сущности говоря, отбитая эмаль — уж не рекомендуется с современными кастрюлями. Можно сказать, что действительно, как уж писали, коли производитель покрыл эмалью металл, он не будет использовать пищевой сертифицированный металл, да окислы смогут влиять на вкус, да качество пищи. В сущности, говоря ведь кислоты, да соль в супе будут вступать в реакцию с металлом. Совершенно очевидно особенно чревато в случае с китайскими дешёвыми кастрюлями. Несомненно, однако, ведь чересчур много чего не рекомендуется из того, что мы делаем. По всей видимости, кстати, коли кастрюля старая, советская, то там металл лучшего качества, да на скол можно не обращать внимания. Разумеется, повреждённая эмаль на кастрюлях у всех хозяек, какие моют их абразивной либо металлической мочалкой. Без всякого сомнения, способствует пригоранию пищи. Можно сказать, что пользоваться можно точно так же, как, да новой, ни на что другое данное не влияет. Совершенно очевидно, коли эмаль уж где-то скололась, то дальнейшее её разрушение часто убыстряется, скол увеличивается. Действительно тогда с очередной ложкой супа мы рискуем пожевать, даже проглотить невкусный кусочек эмали, данное занятие для факиров.

Нравится

Сколько тут всевозможных страстей понаписали, что чуть ли не стало не по себе. Все пишут страшилки о смертельной вредности ржавчины, которая обнажилась после скола эмали, а о том, что трубы, по которым вода поступает в их кухни, изнутри покрыты этой самой ржавчиной, толщиной порой больше пяти сантиметров. Километры расстояния вода проходит по таким трубам, насыщается окислами железа (уж у таких труб точно нет пищевого сертификата), поступает к нам на кухню, а затем и в безукоризненно чистую и неповрежденную кастрюлю, в которой мы и готовим суп со ржавчиной. Кушаем этот суп да нахваливаем.

Если и есть какой-то вред от кастрюли с отколовшейся эмалью, то только эстетический.

1 Нравится