Чем отличается дорогой рис от дешевого?

3

в магазинах есть рис по заоблачным ценам. в чем он лучше обыкновенного?

Ответов: 5

Рис отличается по качеству, а соответственно и по цене — рис хорошей обработки и сохранности зерна — когда видишь почти каждую рисинку стоит дороже, чем рис с примесью рисовой сечки.

Что касается плова, то в Узбекистане есть рис, в котором не очень крупные рисинки и называется он «Кенжа Гуруч, так вот в плов кладут именно его. Есть еще сорт риса, называемый «Девзира» он очень хорош для плова — зерно у него крупнее и длиннее обычного и слегка кремово-розоватый вкус.

Под «Девзира» подделывали много лет назад на рынках обычный крупный риса, подкрашивая его битым в пыль красным кирпичом.

2 Нравится

Если вы говорите об экзотических сортах вроде чёрного или дикого риса, то здесь наценка и объясняется его экзотичностью, как любой товар, имеющий малый спрос, но считающийся экзотикой, он получает наценку именно за это.

Если же речь идёт об обычных сортах, то, скорее всего, тот, который дешевле, произведён в Китае с применением средств обработки, запрещённых у нас, так как в их состав входит ртуть.

2 Нравится
да вы что! о ртути первый раз слышу…
Натуся, посмотрите здесь: www.diets.ru/­post/187 652/

Думаю, что качеством. Есть рис простой, а есть пропаренный. Пропаренный значительно дороже. Но если вы сделаете плов из обычного риса, то получите кашу. С пропареным каши не будет, а будет рассыпчат.

Нравится

Дорогим часто бывает рис дикий, коричневый, черный, который производят в азиатских странах. Белый рис тоже бывает разной цены, это зависит от качества риса, зерна все цельные и отборные. Пропаренный рис подороже за счет дополнительной обработки. Самый дешевый рис краснодарский и китайский, в нем зерна бывают со сколами, темного цвета, часто попадается мусор, его надо перебирать.

1 Нравится

Дорогой рис не разваривается и не слипается, он чистый и белый, в нем нет ничего постороннего. Зернышки у дорого риса будут гладкие и ровные, одинакового размера и формы. Рис вообще любой, очень полезен (только диабетикам, лучше ограничить себя в употреблении, именно белого риса).

Бывает смесь из разных сортов риса, коричневый (необработанный), черный, например, такая смесь тоже стоит не дешево, дороже, чем обычный белый рис, но зато и полезнее считается. Там очень много клетчатки и белка, он считается диким рисом. Но цена у него, конечно высокая.

Еще бывает красный рис. Но витаминов в любом рисе полно, просто белый рис, самый распространенный и доступный.

2 Нравится