Чем отличается игристое вино от шампанского?

2

Ответов: 5

Шампанское производят только во Франции, в провинции Шампань. Все остальное - игристые вина. Российское шампанское тоже по сути игристое вино, но его называют шампанским. Это не нарушает прав французских производителей, так как написано это слово по-русски.

2 Нравится
в продаже в российских магазинах есть игристые вина и шампанское и госты у них разные
значит все же отличия есть

Шампанское это разновидность игристого вина, разница в том, что название у шампанского от французского местечка Шампань. Есть еще и такие отличия:

  • шампанское производят только из определенного сорта винограда, для игристого вина их может быть несколько;
  • игристое вино выдерживают около 15 месяцев, а шампанское не менее 18;
  • игристые вина могут производить разными способами, самый дешевый — газирование.
1 Нравится

Если начать сравнивать то первое отличие в цене. Далее между шампанским и игристыми винами различия в сырье из которого их производят, шампанское изготавливают всего из двух сортов винограда, а для игристых вин подойдет почти любой (из которого можно выжать сок). Различаются они и по содержанию сахара, по насыщенности углекислотой, вкусу. Процесс приготовления этих вин отличается, в игристые вина добавляют ароматизаторы, пусть даже натуральные. Иногда в игристых винах могут присутствовать консерванты, добавляют принудительно углекислый газ, поэтому и срок хранения может быть ограничен, особенно в тех которые гонят по ускоренным технологиям. А у настоящего шампанского срока годности нет, конечно при соблюдении условий хранения. Но некоторые виды игристых вин не хуже шампанского, но отличить их сможет только специалист, если не читать этикетку.

А еще основное отличие — настоящее шампанское конечно производят только в Шампани, ведь изобрели его именно там.

7 Нравится

Когда мы говорим «крабовые палочки», то понимаем, что краб в них даже мимо не проходил. Словосочетание «советское шампанское» означает винодельческий феномен времён СССР, когда в Крыму начали возделывать те же виноградные сорта, что и в Шампани с целью добиться такого же качества, что и у французов.

Что я могу сказать на эту тему? Не пробовала, сравнить не могу, но А. П. Чехов отозвался о крымском шампанском очень негативно — в те времена не было европейских законов о защите аутентичности производимого продукта, поэтому претензий к иностранному шампанскому никто не предъявлял. Что было в советские времена, сказать сложно. У нас его продавали именно как шампанское, а что на экспортных этикетках писали, уже не проверишь.

В настоящее время слов «шампанское» на местных языках используют в России, США и Канаде, поскольку законы ЕС на эти государства не распространяется, а игристые вина производятся. Но правильно было бы использовать это существительное лишь по отношению к конкретному вину из исторической области Шампань.

5 Нравится

Строго говоря, шампанское — это игристое вино, произведенное в провинции Шампань методом прерывания брожения холодом с последующим возобновлением его, причем, непосредственно в бутылке. От этого в нем сохраняется избыточная углекислота или игристость. Такое вино не имеет срока годности при соблюдении условий хранения.

Все игристые вина произведенные вне Шампани могут называться, как угодно, но не шампанским, независимо от технологии изготовления, сортов винограда и качества продукта.

Во всяком случае, так считают французы. С ними все соглашаются, кроме русских.

Наверно, стоит добавить, что игристые вина могут изготовляться ещё и методом Шарма́, то есть первичным и вторичным брожением в танках, с последующим розливом в бутылки под давлением. Это уже итальянская технология.

А есть ещё искристое, не путать с игристым, оно делается газированием вина, то что у нас называют шипучкой

2 Нравится

Дубликаты вопроса:

Равноценно ли шампанское и игристые вина?

Чем шампанское отличается от игристого вина?

В чем отличие между игристым вином и шампанским?

В чем разница между шампанским и игристым вином?

Шампанское и игристое вино это одно и тоже?

Смотрите также