Чем отличаются нитриты от нитратов?

2

Нитриты и нитраты вредят человеческому организму, или от них есть какая-то польза?

Ответов: 5

Токсичность неорганических соединений азота — нитратов и нитритов — существенно различна. Нитриты проявляют высокую физиологическую активность. Нитрит натрия в небольших дозах — перорально разовая высшая 0,3 г, суточная высшая 1 г — это лекарство с сосудорасширяющим действием, применяется при стенокардии. По эффективности уступает нитрогицерину (это органический нитрат), и, как мне кажется, из практики совершенно им вытеснен. В больших дозах (грамма 3, например) нитрит натрия — яд, вызывает тяжелые отравления вплоть до фатального исхода, поскольку превращяет гемеглобин крови в метгемоглобин, неспособный переносить кислород. Несмотря на это, нитрит натрия дейсвительно вводят в колбасный фарш, но не в качестве консерванта, а только для придания фаршу красивого розового цвета. В процессе формирования колбасы нитрит натрия химически необратимо связывается с белками мяса с образованием хромофорных групп. Остаточное содержание нитритов в колбасе жестко нормируется СанПиН’ом (Санитарные Правила и Нормы) и тщательно контролируется лабораториями мясокомбинатов и санэпидемстанций. Еще один интересный факт — нитрит натрия может применятся как антидот при отравлении цианидами, поскольку превращает циангемоглобин все в тот же метгемоглобин, что для организма — меньшее зло. Но и здесь неорганический нитрит вытесняется органическим веществом — амилнитритом. Нитриты также применяются в технике — в производстве красителей, в гальванике и др.

Токсичность нитратов на один-два порядка ниже токсичности нитритов и в основном обусловлена способностью организма человека превращать некоторую часть поступивших в него нитратов в нитриты, что приводит к метгемоглобинемии.

Для растений нитраты и нитриты — не яды, а, наоборот, питательные вещества. Растение легко превращает нитраты в азотистые органические вещества (аминокислоты и нуклеозиды), это превращение идет через промежуточную стадию — нитриты. В почве нитраты есть всегда, потому что останки погибших растений и животных подвергаются действию бактерий-нитрификаторов, превращающих азот аминокислот и нуклеозидов обратно в нитраты. Поэтому, вносили на грядку нитраты или нет, растение все равно накапливает сотни мг/кг нитратов. В Средние Века селитру для приготовления пороха добывали выщелачиванием из почвы. Сейчас селитры — нитраты щелочных металлов и аммония — получают синтетически, это многотоннажное производство, и применяют как удобрения, для приготовления пиротехнических средств, в гальванотехнике и др.

Нравится

Только химической формулой там кислотный остаток NO2, NO3-нитраты.Вредят человеку, это общепризнанно.

Нравится

Кислотный остаток разный конечно. В неуемных количествах — оба вещества яды, но в умеренных количествах нитраты — азотные удобрения, а нитрит натрия, к примеру консервант, благодаря ему колбаса имеет цвет мяса.

Нравится

Нитриты — это соли азотистой кислоты.

А нитраты — соли азотной кислоты.

В организм они попадают из овощей, фруктов, мясных продуктов. Нитраты часто используются как удобрения, а нитриты используются для фиксации окраски мясных продуктов — колбас, окороков и т. д.

Но нитриты могут и синтезироваться из других веществ. Известно, что соление, жарение, копчение, в меньшей степени тушение мясных продуктов сопровождается нарастанием концентрации нитритов в изделиях, блюдах, а в ряде случаев — и к появлению в них нитрозаминов.

Избыток нитратов, нитритов в корме сельскохозяйственных животных соответственно приводит в повышению их концентрации в мясе и молоке.

Однако люди поглощают вредные в больших дозах соединения не только в связи с интенсивным ведением сельского хозяйства.

Двадцать выкуренных в день сигарет, например, повышают содержание нитритов в слюне до 10 мг/л. Известно, что из 1 мг нитритов в организме синтезируется примерно 1,2 мкг (один микрограмм — одна миллионная доля грамма) нитрозаминов; 5 микрограммов последнего достаточно, чтобы вызвать у подопытной белой крысы опухоль, поражающую в среднем 7% ее печени. Не вызывает также сомнений, что поставщик нитритов — алкоголь. Находят нитриты в пиве, и и в других содержащих спиртных напитках.

Также нитриты могут синтезироваться самим организмом из постоянно циркулирующих в нем аминов и амидов. Последние же — непременные продукты обмена веществ, в частности, обмена белков.

1 Нравится

Несмотря на почти одинаковые названия понятий, нитраты и нитриты имеют разницу. Нитраты — являются солями азотной кислоты. Основное получение нитратов происходит искусственно. Использование нитратов происходит в сельском хозяйстве, в качестве азотных удобрений. Нагревание нитратов приводит к их разложению, в результате которого из нитратов получаются нитриты (не во всех реакциях это происходит).

Нитриты — являются солями азотистой кислоты. Применение нитритов щелочных металлов происходит, например, в медицине. Однако, нитраты и нитриты в больших дозах ядовиты и поэтому крайне нежелательно их использование в продуктах питания.

1 Нравится