Чем полезен и чем вреден грейпфрут?

3

О том, что грейпфрут богат витаминами и другими полезными элементами слышим часто, а вот как на счет его вредных свойств (вред для печени, несовместимость с лекарствами) — правда или очередная страшилка?

Ответов: 11

Грейпфрут — замечательный фрукт, имеющий массу целебных свойств: укрепляет центральную нервную систему, возбуждает аппетит, тонизирует организм, стимулирует обмен веществ. Благодаря своим целебным свойствам, грейпфрут рекомендуется применять при болезнях желудка, после инфекционных заболеваний и операций, после умственного и физического переутомления, при гипертонии. Обладая антисклеротическими свойствами, грейпфрут полезен также пожилым людям. Грейпфрут можно назвать «фруктом красоты», поскольку он, активизируя процесс сжигания жиров, способствует похуданию, профилактике запоров и освобождению от шлаков. Грейпфрут следует ограниченно употреблять людям, имеющим гастрит и язвенное заболевание желудка.

3 Нравится

Полезного, конечно же, очень много: витамины, клетчатка, микроэлементы. В санаториях, рекомендуется три дня пить только сок, состоящий наполовину из грейпфрутового сока, наполовину из апельсинового сока, с небольшой долей лимонного сока. Такой сок хорошо очищает сосуды от холестериновых бляшек, что служит улучшению кровоснабжением всех органов человека.

Вреден, пожалуй, только одним: грейпфрут, как и все цитрусовые, является аллергенным продуктом. С лекарствами употреблять не рекомендуется, т.к., содержащаяся в нем кислота способна нейтрализовать медицинский препарат.

2 Нравится

Знаю, что грейпфрут очень полезен при заболевании сердечно-сосудистой системы человека, и есть его надо вместе с белой плёночкой между дольками, там намного больше полезных веществ, чем в самих дольках. А о вреде я даже и не слышал…

1 Нравится

Вреден ли грейпфрут

Проблемы могут быть не от самого грейпфрута, a от его взаимодействия с некоторыми лекарствами. В частности, сок грейпфрута оказывает ингибирующий эффект на группу лекарств регулирующих кровяное давление. Этот эффект наблюдается почти у всех блокаторов кальциевых каналов. То есть происходит замедление разрушения в крови активных веществ лекарственного препарата, и лекарственный препарат оказывает более сильный эффект при той же дозе.

Но это действие грейпфрута именно на лекарственные препараты.

Подробнее о грейпфруте.

Нравится

Уникальность грейпфрута состоит в том, что до сих пор достоверно неизвестно его происхождение, предположительно считается, что грейпфрут — результат естественной гибридизации таких фруктов как апельсина и помело.

Долгие годы грейпфрут считался полезным, как и все цитрусовые — благодаря содержанию витамина С, рутина и других полезных веществ.

Но несколько лет назад обнаружилось, что грейпфрут несовместим с широким рядом медикаментов, в том числе с противозачаточными таблетками, антидепрессантами, статинами, препаратами против гипертонии.

Оказывается, что в грейпфруте содержится вещество фуранокумарин и другие вещества, замедляющие работу естественной системы цитохромов — ферментных веществ, которые выделяет печень для нормального функционирования обмена веществ. И при наличии этих веществ печень начинает перерабатывать многие вещества, в том числе лекарства, гораздо медленнее — и концентрация лекарств в крови может возрастать при одновременном приеме с грейпфрутом в разы, что небезопасно для организма.

Предполагается даже связь постоянного употребления грейпфрута с некоторыми формами рака, например, рака молочной железы, но пока достоверно это не доказано.

2 Нравится

Грейпфрут считается одним из самых полезных фруктов. Он имеет противогрибковый и антибактериальный эффект, помогает сжигать жиры, улучшает обмен веществ в организме. Также снижает «плохой» уровень холестерина. Особенно полезен при сахарном диабете и в случае ожирения. Его уникальность проявляется в витаминном комплексе. В нем присутствуют:

  1. витамин С (который защитит от простуды, гриппа, замедлит процессы старения;также избавит от проблем с кожей и от нездорового цвета лица)
  2. витамин РР (помогает справиться с бессонницей и усталостью)
  3. витамин D (данный витамин особенно необходим пожилым людям и детям)
  4. пектин (данный витамин выводит из организма излишки холестерина, также нормализует обмен веществ)
  5. ликопен (справляется с плохой экологией, шлаками, токсинами)
  6. эфирные масла
  7. органические кислоты
  8. клетчатка
  9. гликозиды
  10. биофлавоноиды (пункт № 9 и 10 укрепляют стенки сосудов, увеличивают их эластичность, тем самым предотвращают кровоизлияние)
  11. грейпфрут сжигает калории
  12. укрепляет центральную нервную систему
  13. стимулирует работу кишечника
  14. способствует профилактике запора
  15. обладает лечебным свойством при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и гипертонии.

Но у грейпфрута есть и минусы :

  1. не сочетается с лекарствами (сочетание лекарств и грейпфрутового сока может привести даже к летальному исходу)
  2. разрушает десны и зубы
  3. плохо влияет на слизистую желудка и пищевода (поэтому после каждого приема данного фрукта, надо после рот сполоснуть водой)
1 Нравится

Грейпфрут — один из самых полезных фруктов. В нём полезности больше, чем в груше и яблоке вместе взятых. Он не только обогащает организм витаминами, но и помогает бороться с болезнями сердца и с холециститом.

Вреда этот фрукт не приносит, за исключением того, что его нельзя есть натощак людям с повышенной кислотностью желудка и лучше не есть, когда принимаете лекарства — он усиливает действие многих лекарственных средств.

Чем полезен и чем вреден грейпфрут?
Нравится

Как по мне у грейпфрута есть только один недостаток — долго чистить.

Грейпфрут обладает следующими полезными свойствами:

1) содержит большое количество витамина С.

2) усиливает пищеварение.

3) стимулирует/ускоряет обмен веществ.

4) восстанавливает упругость кожи.

5) повышает иммунитет.

Нравится

Кратко опишу пользу и вред грейпфрута.

Плюсы: снижает уровень холестерина, способствет расщеплению жиров, имеет антимикробное и антибактериальные свойства.

Минусы: снижают эффективность медикаментохного лечения или вызывают передозировку веществ в организме человека — это правда. Ослабляет ли грейпфрут действие лекарственных препаратов?

Почему нельзя употреблять грейпфруты одновременно с лекарствами?

Также грейпфрут противопоказан людям имеющим заболвания связанные с ЖКТ.

Нравится

Плюсов употребления грейпфрута немало. Назову основные из них:

  1. содержание большого числа углеводов и аминокислот;
  2. наличие большого количества витаминов А, В, Р, С;
  3. повышает аппетит и улучшает пищеварение;
  4. понижает давление крови и регулирует уровень холестерина;
  5. активирует работу печени, способствует сжиганию жиров;
  6. помогает побороть апатию, развивает память и внимание.

Однако, стоит учитывать и возможные последствия употребления грейпфрута:

  1. несовместимость с многими лекарственными препаратами;
  2. уменьшает действие противозачаточных препаратов;
  3. у женщин в период постменопаузы чрезмерное употребление грейпфрута может повлиять на развитие рака молочной железы.
1 Нравится

У грейпфрута много полезных свойств, он даже во многом может заменить лекарства. Посудите сами:

  • грейпфрут способен нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, еще он повышает иммунитет.
  • этот фрукт укрепляет сосуды. Для этого ежедневно ешьте утром натощак половину грейпфрута, а во вторую половину дня вторую половину.
  • улучшает работу кишечника. Для этого нужно выпить на голодный желудок стакан свежевыжатого сока грейпфрута.
  • можно использовать фрукт и как спасение от стресса и депрессии. Для этого подойдет запеченный грейпфрут. Его надо разрезать пополам, посыпать сахаром и корицей и поставить в духовку.
  • Даже косточки у грейпфрута очень полезны. Они избавляют от паразитов.
  • Белая кожица грейпфрута помогает при запоре.
  • Кожура грейпфрута полезна для укрепления зубов. Для этого нужно сделать из нее отвар: просто замочите кожуру фрукта в кипятке на 20 минут, затем процедите и поласкайте рот.

Но для достижения лечебного эффекта употреблять грейпфрут нужно каждый день.

1 Нравится

Дубликаты вопроса:

Чем полезны грейпфруты?