Что можно сделать с облепихой?

5

После рыбалки утрешней у меня дома появилось порядка 7−8 кило облепихи, «жадность» моя, или «хозяйственность» меня погубит однажды:-)))) Ягодки уже обобрали, отобрали, это вес в ягодах, всех приработал:-) Что можно полезного из нее сделать, дайте плиз совет:-)

Ответов: 14

облепиха очень полезна, чувствуете, как она пахнет йодом! самое лучшее выдавить сок, смешать с сахаром 1:1 получиться желе, употреблять, как варанье или джем. можно заморозить, но мне это меньше нравится. а просто ягода вкусная? облепиха ведь тоже разная, бывает крупная и сладкая, а бывает мелкая и кислая. сьешьте как можно больше именно свежей!

3 Нравится

Протрите с сахаром, закройте крышкой и в холодильник. В зимнюю пору самое то!

2 Нравится

Если вдуматься в название ягодок, самое милое дело ими кого-то облепить. Или варенья наварить, чтобы не пропадали.

2 Нравится

Из облепихи очень хорошо делать морс, который очень хорошо освежает и утоляет жажду. Из облепихи очень вкусное варенье, джемы, желе. Если нужны рецепты, то обращайтесь пришлю.

1 Нравится

По моему, всем давно известны исключительно полезные свойства облепихового масла. Рецепт приготовления довольно простой. Нужно хорошо промытые ягоды размять, залить подсолнечным маслом и настоять один месяц. После чего процедить.

Нравится

Вот как мы заготавливаем облепиху.

Облепиху растереть пестиком, потом густой сок протереть через сито, жмых отжать.

В сок добавить сахар, для короткого хранения — поменьше, например 3 к 1 по объему (на три части сока одну часть сахара по объему), а для более длительного хранения — два к одному.

Получится жидкий сироп, который можно разводить. Хранить его надо в холодильнике. Для приготовления напитка брать одну-две столовые ложки на стакан воды.

В жмых можно добавить воду, получить морс.

Остатки промытого жмыха хорошо отжать, высушить при комнатной температуре, досушить можно в духовке при температуре не выше семидесяти градусов. Размолоть, мы обычно для этого использовали кофемолку. Добавить оливковое или другое растительное масло, поставить настаиваться в темное место. Через пару недель можно отжать. Получится облепиховое масло.

1 Нравится

Я в прошлом году делала желе из облепихи, оно медового цвета и очень вкусное! Делается так: собирается облепиха, проваривается с небольшим количеством воды до кипения. Протирается через сито, затем добавляется сахар, еще до кипения проваривается. И можно размещать желе по банкам.

1 Нравится

С облепихой есть множество рецептов например таких как (рецепты писать все не буду)-Сливочное масло, витаминизированное облепихой — с облепихи сделать пюре, взбить миксером со сливочным маслом и хранить в холодильнике, собственно как и все виды масел.

Чего только с ней не готовят: квасы, коктейли, морсы, кремы, да все что угодно у кого на что хватит фантазии и кулинарных способностей.

Что можно сделать с облепихой?
очень красиво растет на дереве.
Нравится

Облепиха очень полезная ягода, там столько всяких витаминов и минералов, что достаточно сто грамм в день — дневная норма полезных веществ получена. Поэтому не стоит или не желательно подвергать термообработки. Лучшее -это: заморозить, свежее варенье (без варки), сок.

Ягоды помыть, обсушить. Баночки, крышки простерилизовать. Ягоды можно размять пестиком, можно оставить целыми, смешиваем с сахаром в отношение 1:1, банки закрываем крышками, храним в холодильнике.

Слышала, что очень целебными свойства обладает облепиховое масло, но сама не готовила.

Что можно сделать с облепихой?
1 Нравится

Облепиха — ценнейший продукт, который применяется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний. Облепиху назначают для приема внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при авитаминозах. Для поверхностного применения — при кожных и гинекологических и пр. заболеваниях.

Традиционно принято готовить из облепихи масло. Я готовлю его следующим образом:

сначала промываю и перебираю ягоды, после при помощи толкушки тщательно разминаю. Далее пропускаю массу через сито, отделяю сок от жмыха. Примерно из килограмма ягод получается 500−600 мл сока. Затем оставляю на сутки сок на отстаивание. По истечении времени снимаю с поверхности сока образовавшееся масло. По моим подсчетам в конченом итоге из 1 кг ягод получается 100 мл масла.

В оставшийся облепиховый сок можно добавить сахарный песок, прокипятить и разлить по банкам.

1 Нравится

Из облепихи можно сделать настойку на 40 градусной водке. Надо ягоды прокрутить на мясорубке и залить водкой, чтобы водка накрыла ягоды. Настаивать месяц. Водка хорошо растворит и вытянет полезные вещества из облепихи.

Нравится

Облепиха — это кладезь витаминов, и вкуснятина неимоверная. Из облепихи можно приготовить сырое варенье. Это так вкусно, что когда пишу, слюнки текут. Для этого надо перетереть облепиху через сито, чтобы отделить косточки и кожуру, и засыпать сахаром.

Еще можно сделать облепиховое масло из жмыха.

Что можно сделать с облепихой?
1 Нравится

Из облепихи можно сделать варенье, джем, компот. Обычно проблемы возникают со сбором облепихи и оббором.

Можно облепиху перетереть с сахаром. Для этого ягоды следует обмыть, обсушить. Можно перетереть через сито, а потом добавить сахар и перемешать. А можно в кастрюлю насыпать облепиху и сахар, смешать, перетереть деревянным пестиком. Соотношение: 1 килограмм облепихи — 1 — 1,2 килограмма сахара.

Помню, какой вкусный кисель получался из перетертой облепихи, когда его в детстве мне готовила бабушка.

Нравится

Хоть и сложно собирать эту ягоду, растет она прилепившись друг к дружке и плотно держится на ветках, но она очень полезная, содержит много витаминов и минералов. Чтобы сохранить эти ее полезные свойства, я ее никогда не варю. Ягоды протираю с помощью деревянного пестики или рук, лучше надеть медицинскую перчатку. Получается сок с мякотью. В него добавляю немного сахару по вкусу и выливаю в небольшие пластиковые бутылочки, можно в поллитровые, можно в 300 граммовые. Помещаю эти бутылки в морозильную камеру. Если положить сахару побольше, например на литр сока положить сахару столько, чтобы объем увеличился в два раза, то получим желе, которое тоже раскладываю в одноразовые контейнеры по 300 грамм. Зимой достаете банку или бутылку, делаете морс, сок я добавляю в сметанный крем, он придает цвет и приятный вкус. Оставшийся жмых высушиваю, потом его можно использовать для приготовления целебного масла, можно добавлять в чай из трав.

2 Нравится