Что полезней, перетереть черную смородину с сахаром или просто заморозить?

4

Как сохранить больше витаминов?

Ответов: 11

Мне кажется, что витамины одинаково хорошо сохраняются и в том, и в другом случае. Единственное, сахар вроде как вреден, да и с замороженной можно всякие пирожки-вареники делать. В общем, это дело вкуса. В идеале сделать оба варианта:)

2 Нравится

Кто не любит сладкое-в заморозку, а сластенам-протертую, свойства не теряются. Тоже и с черникой, малиной.

1 Нравится

если учитывать что соотношения ягод и сахара будет почти 1:1, то вряд ли это будет полезно, а вот при правильной заморозке сохраняются все свойства продукта, к тому же при большом желании можно будет перетереть с сахаром и то, что вы заморозили.

1 Нравится

Согласна с отвечающими. Но сама больше склоняюсь к замороженным целиком ягодам. Ведь их можно при желании разморозить и перетереть с сахаром. А вот из перетёртой обратно целую ягодку уже не сделаешь. Целая мне кажется хоть немного, но полезнее, ведь кожица остаётся нетронутой, а так лучше витамины сохраняются. Мне кажется, и хранить её в таком виде проще, замораживаю партиями и потом всё ссыпаю в целлофановый пакет. Так и делаю обычно.

1 Нравится
Только при заморозке нужно использовать морозильные камеры, температура должна быть не выше -18 по цельсию, желательно еще ниже. Только при глубокой и быстрой заморозке сохраняются все полезные вещества, если в обычной морозилке, то будет уже не то. Там температура всего -4.

Несомненно и полезней, с точки зрения сохранности полезных качеств, и выгодней, по причине меньшей трудозатратности — низкотемпературная герметизированная заморозка некоторых видов зелени (огородный укроп, дикорос — черемша и т. д.), ягод, и особенно, практически не раскисающей после разморозки, чёрной смородины, идущей и как самостоятельный продукт, и в массе разнообразных — не только десертных блюд.

1 Нравится

Я в основном замораживаю, если протирать (это вкуснее, мне больше нравиться), но нужно много место в холодильнике, или в погребе она покроется плесенью иначе, у меня ведра два уходит за зиму, а холодильник не резиновый

1 Нравится

Думаю, ягоды лучше замораживать.

Во-первых, при заморозке у «заготовки» срок годности больше.

Во-вторых, наличие сахара — дело вкуса, а порой и здоровья: не все любят, да и не всегда можно. А замороженные ягодки можно кушать в разных вариантах: и в выпечку использовать, и ледышками, и опять-таки — засыпать сахаром и кушать практически сырое варенье, а можно измельчить замороженные ягоды блендером в пюре, смешать с небольшим (практически мизерным) количеством сахара и сливок — и опять в морозилку застывать, получается изумительное импровизированное домашнее мороженное, очень вкусное.)) А ещё из черной смородины делают очень вкусный — насыщенный и кисленький — несладкий соус для мясных, например, блюд.

Если ягодки при заморозке-разморозке не деформировались — можно и как украшение для кондитерки их использовать.

И что немаловажно — заморозка ягод куда менее трудозатратна и занимает меньше времени и готовит меньше неприятных сюрпризов: замороженные ягоды точно не «решат», что сахара им маловато, или холодильник недостаточно морозит, и не забродят и не закиснут.

Чтобы в морозилке холодильника ягоды замерзли быстрее — я делаю так. Подготовленные (промытые, хвостики оборваны, но иногда промываю вообще веточками — если очень красивые неповреждённые веточки, и есть намётка использовать эту красоту для украшения) и обсушенные на бумажном полотенце (чтобы льда лишку не намерзало) ягодки черной смородины насыпаю слоем 1 — 1,5 см в полиэтиленовый пакет, аккуратно удаляю воздух из пакета, чтобы место в морозилке не занимал, и ровной пластиной кладу пакет с ягодами в морозилку — замерзают обычно быстро, пересыпаю замороженные ягодки в ёмкость или прямо в пакете (уже плотно запечатанном или завязанном) перекладываю на постоянное место хранения в морозилке, а на ровную поверхность в ящике морозилки опять кладу плоский пакет с ягодами для заморозки. Главное, чтобы слой ягод был достаточно тонкий для доступа мороза, тогда ягодки будут замерзать быстро и равномерно, в отличие от ситуации, когда ягоды просто засыпаны в пакет или ёмкость, и получается, что мороз быстро схватывает те ягоды, что по краям, но эти боковые ягоды отдают часть холода «соседкам» внутри пакета, и в конечном итоге из-за такого перераспределения холода все ягоды в пакете или ёмкости замерзают медленно, хотя боковые всё-таки побыстрее. Удобно и побыстрей сразу во всех ящиках морозилки «расстилать» поверх других замороженных продуктов такие «плоские «пакеты с ягодами для заморозки, а не в каком-то одном, а уже замерзшие ягоды складывать в «общий» пакет — при замораживании пластинками эти замерзшие ягодные пластины легко ломаются на отдельные ягодки, которые сохраняют форму при такой заморозке, даже когда потом их пересыпали в «общий» пакет.

Я такими пластинками замораживаю и ягоды, и зелень, и тертую морковку, и болгарский перец — и результат каждый раз отличный. Быстрая заморозка обеспечивает сохранность и витаминов, и вкуса, плюс позволяет использовать заготовку более разнообразно.

1 Нравится

В основном, конечно, лучше употреблять все с наименьшим количеством сахара. Однако в перетертой смородине витамины лучше сохранены, так как не проварена. Полезней перетереть черную смородину. По крайней мере, я так читала в одном из журналов.

Нравится

На мое мнение- так лучше целиком смородиновые ягоды морозить, чем перетирать их, хотя и в перетертой, как утверждают диетологи, натуропаты, тоже все витамины на месте остаются. Тут сами смотрите, есть ли место в морозилке и как вам удобней, я лично не перетираю.

Нравится

Как видно мнения Авторов разнятся, придерживаюсь мнения что все-таки как заморозить, (если место позволит), так и с сахаром-песком перетереть, без разницы, — витамины в 2-х вариантах заготовки не исчезнут.

Нравится

У нас очень много кустов смородины растёт, поэтому я часть замораживаю, а часть перетираю с сахаром.

Смородина в любом виде полезна, например если зимой заболел гриппом, ОРВИ, ОРЗ и конечно же ослабевает иммунитет и в этом случае поможет протёртая смородина с сахаром.

Если больные суставы, то можно пить чай с протёртой смородиной, очень помогает.

Если мучают запоры, то надо на стакан кипячённой тёплой воды, добавить 1 чайную ложку протёртой смородины и пить за 30 минут до еды 3 раза в день.

Замороженную смородину (ягоду) можно добавлять в пироги, пирожки, варить компоты, а сын мой её так замороженную поедает.

1 Нравится