Что такое пуэр?

3

Слышал, что вроде бы это сорт чая, но чем он так знаменит?

Ответов: 11

Настоящий пуэр- это чай обязательно произрастающий в Юньнане (Китай). По китайской классификации он относится к чёрному чаю. Чем больше выдержан пуэр, тем он качественнее.

Чаще всего пуэр встречается в прессованном виде и очень редко бывает в рассыпном. Многие говорят, что он пахнет землёй, а некоторые даже сравнивают его запах с навозом. А вот, когда его заваришь- он имеет запах мёда или орхидеи. Пуэр регулирует состояние человека, бодрит посильнее кофе. Этот чай обладает свойством отбивать аппетит.

Пуэр имеет хорошие очищающие свойства. Если его постоянно употреблять, улучшится деятельность кишечника, а кожа приобретёт здоровый и свежий вид. Вообще это очень хороший чай и, если его правильно употреблять, то можно укрепить здоровье и улучшить самочувствие.

Что такое пуэр?
3 Нравится

Листья чая подвергаются ферментации и таким образом дозревают. Считается, что хороший чай со временем только становится лучше. Как и зеленый — он понижает холестерин и помогает усваивать жирную пищу, к тому же его можно пить и при язве и для нормализации обмена веществ и похудения.

1 Нравится

Пуэр — постферментированный чай. Производится в основном в Юньнани (КНР), но также в нескольких других районах Китая, Таиланде, Вьетнаме, Лаосе и Бирме. Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению.

Этапы изготовления: сбор чая, завяливание листьев, скручивание (термин для различного рода манипуляций с листом с целью механического разрушения стенок клеток и выдавливания чайного сока), прессование.

В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а улучшается во вкусе.

Нравится

У меня друг пьёт этот чай. Рассказывал что, мол, после него появляется класное ощущение лёгкости и расслабленности. Наверное Пуэр можно сравнить с коноплёй, только его листья нужно заваривать и пить, а не курить.

Нравится

Хороший чай со специфическим вкусом. Правда в том что действительно получаешь прилив сил, бодрость на небольшое время. Можно заваривать до 3−4 раз. Причем свои свойства раскрывает после второго пролива. Я предпочитаю рассыпной, а не прессованный. Достаточно распространён, продается даже в сетевых магазинах.

1 Нравится

Да, пуэр — знаменитый вид (даже не сорт) китайского чая, приготовленный по определенному способу. Есть черный пуэр или белый. Дословно пуэр означает «земляной». То есть такой чай приготавливают путем состаривания старых чайных листьев и спрессовывания. Отдает такой чай действительно землей, поэтому мужу моему он не понравился. На любителя, но очень вкусный и дорогой.

1 Нравится

Поскольку у Пуэра появилась слава очищающего, тонизирующего, выводящего шлаки и даже жиросжигающего, то этот вид китайского чая стал невероятно популярен в определенных кругах. Теперь он — показатель некой элитности и принадлежности к чему-то, что доступно и понятно не всем.

На самом деле чай Пуэр, как и описали выше, это ферментированные особенном образом листья чайного куста, произрастающего в определенной части КНР. Чаёв со схожими свойствами очень много. Но этому больше повезло с рекламой.

1 Нравится

Это один из сортов чая, может быть как черным так и зеленым и имеет специфический земляной привкус. Вкус его на любителя, хотя по цене он недешев. Лично я попробовала и мне не понравился его вкус, так что рекомендовать не буду.

Нравится

Один из самых популярных товаров на алиэкспрессе))).

Это, конечно, чай, определенной разновидности. И растет он только в Китае. Выдерживают его как коньяк и чем дольше, тем он дороже и вкуснее.

По отзывам друзей довольно крепкий чай.

Не думаю, что он сильно отличается по свойствам от своим собратьев премиум класса.

Нравится

Пуэр это чай. А точнее сорт чая, которые произрастает в основном в китае. Он известен своими сильными тонизирующими и очищающими свойствами. Довольно крепок и быстро приводит организм в тонус, наподобие кофе.

Нравится

Пуэр ча — чай из Пуэр. Когда-то в местности Пуэр на юге Китая был базар. Туда свозили чай, произведённый в окрестностях. И если этот чай увозился куда-то далеко, там говорили: «Это чай из Пуэр».

Что это за чай такой?

Его история насчитывает несколько тысяч лет. Делают его из листьев чайных деревьев разновидности Camellia assamica, то есть крупнолистовых деревьев, а не кустов более распространённой Camellia sinensis.

Пуэр — чай постферментированный, то есть его ферментация продолжается после завершения человеком технологического процесса, она происходит с участием бактерий и грибков.

Сперва делают зелёный чай. То есть собранные листья подвяливают, после чего сминают и «убивают зелень» — быстро обжаривают. Так получается «шайцин» — «зелёный чай-сырец», который сортируют и пускают на пуэр.

Есть две разновидности пуэра.

Шэн пуэр, он же «сырой» или «зелёный». Это традиционная, старинная разновидность. По сути это тот же шайцин, дозревающий благодаря ферментации. Раньше он дозревал во время движения караванов. Внешне он похож на зелёный чай. Причём в Китае введён стандарт, что шэн пуэр изготовлен из сырья провинции Юньнань и обязательно прессован, а если это листовой чай, то это, видите ли, не шэн пуэр, а «мао ча» — «чай-полуфабрикат». Хотя никакой разницы фактически нет. Так вот. Внешне он зелёный, серо-зелёный. Острый освежающий запах, напоминающий запах скошенной травы. Вкус терпкий цветочный. Со временем он «дозревает», в нём происходят химические процессы: распадаются танины, образуются сахара. Сам чай темнеет. В аромате возникают всё более выраженные медовые и фруктовые, даже ореховые тона, вкус становится более тонким. Этот чай освежает, проясняет голову. Если заварить очень крепкий, потом не заснёшь. Но заваривать его нужно водой градусов 70−85 и держать не долго. Иначе он будет очень горький и противный, и много проливов из него не выйдет.

Шу пуэр, он же «состаренный», «обработанный» — вторая разновидность. Разработанная в начале 1970-х для насыщения рынка (при традиционном дозревании нужно было ждать слишком долго, а спрос удовлетворить было нужно). Была придумана технология влажного скирдования. Это выглядит примерно так: берут гору шайцина и на полу склада складывают из него несколько здоровенных куч, обливают их водой и накрывают полотном. Через неделю-две приходит китаец, вилами разгребает эти кучи, ворошит чай и снова складывает в кучи, обливает и накрывает. И так два-три месяца. Благодаря влажности и теплоте бактерии активизируются. Так за два месяца условно моделируется то, что могло бы произойти с чаем естественным путём лет за 20. Потом хорошо бы его подержать на складе от года до трёх, чтобы вкус стабилизировался. Шу пуэр более известен в России, тогда как о шэн многие попросту не знают. Лист шу коричневый, запах прелый ореховый, кому-то может напомнить «сырой подвал». Настой красно-коричневый до чёрного, вкус сочетает тона древесины, ореха, сухофруктов, шоколада. Смело можно заваривать кипятком.

Чай вообще, а пуэр в особенности ускоряет метаболизм. Поэтому его не стоит пить на пустой желудок. Также ему присущи все прочие свойства любого чая.

2 Нравится

Смотрите также