Что вы замораживали из даров лета в морозильной камере холодильника?

2

Ответов: 16

Мама моего друга замораживает молодые початки кукурузы. Проваривает их почти до готовности, охлаждает, подсушивает и в морозильник. А зимой размораживает, доваривает и балует внучку молодой кукурузой.

2 Нравится

Смородину, вишни, абрикосы без косточек (малому компоты варить), петрушку, зелёный лук,… Вроде всё.

1 Нравится

Ой, много чего: клубника, смородина, вишня, помидоры (зимой люблю делать с ними пиццу, а иногда даже тянет погрызть полурастявший помидор, вот такая причуда организма :) Просто это самый любимый мой овощ), перец для фаршированных перцев, овощную смесь: морковь, цветную капусту, горошек зеленый, зелень, кабачок; иногда замораживаю тыкву кусочками.

2 Нравится
Помидоры еще не замораживала, обязательно сделаю, потому что тоже люблю пиццу.

Я замораживала клубнику, вишню, сливу, черную смородину, чернику, алычу, болгарский перец, баклажаны, спаржевую фасоль и зелень (петрушку, укроп, базилик). Клубника не понравилась, после размораживания как каша, только в компот добавлять. Больше всего понравились вишня, слива и смородина.

2 Нравится
А вы из клубники делайте смуззи, очень вкусно! С молочком, а ещё лучше с мороженым.
Что такое смуззи не знаю, возможно это то, что я делаю: измельчаю клубнику вертикальным миксером, немного добавляю сахара, перемешиваю и в морозильник. Такое клубничное пюре и не «ватное», как целая клубника, и ароматное. Потом его можно и с молоком, и с мороженым. Попробуйте еще абрикосовое пюре. Только фрукты должны быть без шкурки!
Ну да, что-то вроде этого. Только его готовят перед употреблением, уже не замораживают. Клубнику+молоко (или мороженое)+чуть сахару и в миксер. Получается что-то вроде коктейля густого. А абрикосы у нас это дорогое удовольствие, только свежими лакомимся.
спасибо, попробую
Я тоже хочу попробовать заморозить в этом году баклажаны (брала зимой в магазине замороженную смесь «Соте» — при приготовлении аромат на весь дом). Только вот не знаю стоит ли их обдавать кипятком, как спаржевую фасоль или нет?

После того, как у нас гостила бабушка, могу сказать что ВСЁ! Она туда пихала всё, чтобы было из фруктов-ягод, что не испортилось. Из экстримального — виноград, слива.

Из более стандартного: всегда морозим малину на случай болезни зимой; зелень; смородину/ежевику/любые ягоды, которых много есть в наличии, целенаправленно не закупаемся — бывает же, кто-то угостил с дачи. Если не пропускаем сезон/не забываем — зеленый горошек. Он и в салаты, и в супы потом идет, и гарниром к мясу, и в мексиканскую смесь. Да и если его в кипяток бросить ненадолго — можно просто так поесть, будет все равно вкусно.

1 Нравится

Поздний укроп (он самый пахучий), абрикосы, персики, клубнику, сливы, вишню, черешню, кизил, инжир, виноград (гроздьями), смородину, перец, кабачки, баклажаны, помидоры Черри.

1 Нравится
Вишня не понравилась — кислая, а вот черешня просто объеденье, кажется, что она даже слаще стала!
А я вишню замораживаю либо переспелую, уже почти чёрную, либо вишню-майку, она сладкая, если даже недоспелая.
К сожалению, переспелая вишня сильно обогащена протеином (т.е. с червячками):)), даже если вымочить в соленой воде и «гости» выползут, то последствия останутся.
А что черешня потом нормальная?
Да, а темную или желтую замораживаете?
У меня растёт только «Воловьё сердце», дерево старое, но черешня — очень крупная, сладкая, не водянистая. После заморозки она не теряет вкус, только становится коричневатой. Червяков в вишне у меня не было никогда. Может, потому что редко идут дожди.

А мы кроме ягод и зелени, перечисленных выше, замораживаем еще и свежие грибы. Лучше всего, конечно белые. Очищаем от мусора, нарезаем не очень мелко, раскладываем на порции по пакетикам. Зимой уходят на ура! Можно лисички, но они, мне кажется, как-то горчить начинают.

1 Нравится
точно! Про грибы-то я и забыла. Их тоже замораживаем. У нас года два назад был очень урожайный год на белые грибы. Приносили буквально мешками. Наморозили на всю зиму!
Ну нет. Белые грибы и посушить можно, ведь морозильник не резиновый, а жаль :)).
А у нас грибы есть нельзя — люди травятся и умирают целыми семьями. Но у нас круглый год продают шампиньоны и вешенки, выращенные в штольнях.
Ого! Что за опасное место, где растут такие грибы?
Юг Муркаины

В прошлом году — ничего.

В позапрошлом пытались заморозить ягоды/плоды, но домашний холодильник даже в эктремальном режиме работы оказался на это неспособен (в смысле сохранения вкуса).

2 года назад — замораживали ежевику, малину и клубнику в профессиональных установках. Не фонтан, мягко говоря. После оттайки — ни вкуса, ни формы…

P. S. Хозяйки, вы варенье уже совсем разучились варить?..

Нравится
Не разучились, но судя по ценам на сахар — дешевле замораживать.
Не могу пройти мимо — варить варенье? Переваривать плоды, уничтожая все витамины, обогащая ягоды углеводами в виде огоромного количества сахара? Ещё чего не хватало. Те же ягоды, замороженные с самой чуточкой сахара, зимой наполнят своим ароматом весь дом и принесут пользу, несоизмеримо большую, чем переваренное вусмерть варенье. А замораживать ягоду тоже нужно уметь. Лучше морозить не целыми ягодами, а перетёртыми.

Петрушку и укроп в основном. Еще черную смородину. Вишню.

Нравится

Я только планирую замораживать в этом году, это хорошая альтернатива консервированию. Сейчас появилась клубника хочу измельчить с сахаром в блендере и расфасовать в стаканчики, затем можно морс делать, просто залить кипятком и готово.

Нравится

В принципе в домашней морозилке можно замораживать абсолютно всё. Я пользуюсь морозильником Саратов. Он держит температуру минус 18 и имеет режим быстрой заморозки.

Большинство ягод можно замораживать целиком, фрукты и овощи предварительно лучше проваривать, разрезанные на кусочки, подходящего размера. Предварительно обработанные заготовки, предназначенные для заморозки, укладываю в прямоугольной формы пластиковые коробочки, и вперёд — прекрасная альтернатива домашнему консервированию. Жаль только, объём морозильника 90 литров.

Нравится

… и еще ревень. У меня все порционно по пакетам.

А когда готовлю борщ, половина идет на следующий. Зимой, когда освобождается место: Морковка, свекла, перец (нарезаю и зам. летом) — очень удобно, когда готовишь. Достал кинул, руки не пачкаются и работал 1 раз.))))

1 Нравится
Морковь я тоже храню натертую, а вот свеклу не пробовала. Значит тоже можно?
Ну если постоянно варю борщи…))) — без вопросов.
Да, и варится тертая и замороженная быстрее.

А я в этом году морозила только кабачки. У меня малышка очень любит кабачковые оладушки, вот и забила ими пол морозилки на зиму. Правда, тереть на терку нужно в замороженом состоянии, а то когда тают, становяться как вата, с ними уже сложно что-то сделать.

Нравится
Так надо было тертые в контейнерах порционных морозить.
Я морозила первый раз и не знала об этом.

Классно это проделывать с вишней, сливой и смородиной

Нравится

Начну с зелени (петрушка, укроп, рейган, мелисса, перечная мята и т п):чтобы места занимало мало, то мою, режу, чуть полотенцем присушить, в целлоф пакет вложить столько, чтобы по нему пройтись скалкой или бутылкой т е сплющить и пакет станет без воздуха (можно его затем и завязать), а зимой отламываете сколько надо.

А вот грибы намного удобнее: промыть, отварить в чуть соленой и подкисл яблоч уксусом воде 15−20 мин, остудить и по пакетам разложить, можно из холодильника использовать вплоть до нового урожая, а применить на супы, пироги, жарить, пиццы, грибное пюрэ и т д, А еще проще грибы насушить и упаковать в подваксовку (без воздуха) Если влаги при этом не будет, то хранятся больше года, с уважением .

Нравится

Все, что перечисляли, замораживаю. Еще вкусно и хорошо молодую фасоль, зеленый горошек. Делаю овощные суповые наборы: цветная капуста, спаржевая фасоль, морковь. На кампоты и кисели вишня, смородина и сливы.

Нравится