Что Вы знаете о вине «Бычья кровь» (Egri Bikaver)?

Каждый год в Венгрии городе Эгер 8 июля устраивают фестиваль в честь этого вина, а чем же оно знаменито? Как появилось название «Бычья кровь» (Egri Bikaver)?

Что Вы знаете о вине "Бычья кровь" (Egri Bikaver)?

Ответов: 2

Это очень интересно =) Расскажу кратко =) Даже до тысячи символов не дотянул. А хотя нет, ровно тысяча

Это очень знаменитое венгерское вино, гордость виноделия, из региона Сексард. Это натурально сухое, красное вино, одно из лучших. Изготавливается «Бычья кровь» из четырех сортов винограда: Мерло, Кекфранкош, Каберне Совиньон и Цвайгельт. Оно темно-гранатового цвета, имеет резкий, жгучий вкус и тягучую структуру. По одной из старинных легенд, это вино наделяет воина силой и непобедимостью быка, и мудростью древней венгерской земли. *Вино подают к жареному мясу, острым и пряным блюдам.* По другой, более правдивой легенде, в 1552 г. крепость Эгер осадила турецкая армия Али-Паши. Перед битвой мадьяры, которые обороняли крепость, пили много местного вина, и когда они вышли на поле боя и турки увидели их бороды, перепачканные красным вином, то пришли в ужас и бросились бежать, решив, что мадьяры подкреплялись бычьей кровью. Отсюда и появилось название вина — «Бычья кровь» или «Egri Bikaver».

2 Нравится
в Венгрии до времён турецкого ига люди производили только белое вино :) так что вторая легенда не может быть правдивой, впрочем на то они и легенда :)
может кто в курсе, сколько стоит это вино в Эгере или Будапеште?

Есть разные легенды появления названия, но правдоподобна одна.

Название появилось в 19 веке, в 1846 году — тогда Янош Гараи, поэт упомянул название в стихах под названием Застольная песня из Сексарда. Возможно, впрочем, что по ассоцииации с кровью местные жители стали называть так крепкое и насыщенное красное вино.

1 Нравится