Десять заповедей и Заповеди Иисуса Христа — одно и тоже?

6

Ответов: 10

Нет, не одно и то же. В Нагорной Проповеди Иисус дает народу Свои Заповеди, по-своему толкуя и даже оспаривая некоторые Заповеди, данные Господом Моисею. Что интересно, христианство признает святость и тех, и других.

Ветхий Завет: (Десять Заповедей, данных Господом Моисею) Исход, 20:1−17, и Второзаконие, 5:5−33.

Новый Завет: (Нагорная Проповедь Иисуса) Лк.6:20−49, Мат.5:3−48.

3 Нравится

Совсем неважно происхождение Христа. 10 заповедей — это наиболее ценные заповеди, которые он собрал из Ветхого Завета, в котором были «Око за око, зуб за зуб», то, что он сделал для нас намного ценнее, чем божественность.

3 Нравится

Не совсем так друзъя, поверьте имею опыт богословского образования. Иисус сказал: не нарушить я пришёл закон, а исполнить. Не она черта из закона не измениться, пока не исполниться всё!" Ещё в споре с фарисеями он сказал, Возлюби Бога и возлюби ближнего (в кратце) и что именно на этих заповедях стоит весь закон и все пророческие писания. Он этим сказал, что смысл всему — это ЛЮБОВЬ!!! Вот и всё! А заповеди Христа и учение закона по сути одно и тоже. Вдумайтесь, заповеди Моисея — это запреты, а заповеди Христа — это отношения!

5 Нравится
У вас богословское образование? в самый раз стать экспертом по этим вопросам в БВ, если всё же появится такая функция, здесь достаточно часто поднимаются вопросы, связанные с богословием.
с общим смыслом сказанного согласен (+)…не думаю что Иисус оспаривал некоторые заповеди, говоря «сказано в Законе. а Я говорю вам…"(как сказано в ответе который выбрала система), но и не думаю что учение Закона и учение Иисуса Христа это одно и тоже учение… можно сказать что соблюдающий слова Иисуса соблюдет и слова Закона Ветхого Завета… и также можно сказать что душевных сил недостаточно чтобы соблюсти Закон, то есть духовно соблюсти, не по видимости… свои размышления изложил в ответе…

Когда мы видим в жизни примеры самоотверженной любви, примеры искренней дружбы и верности, примеры сострадания и милосердия, мы понимаем что это есть неведомый источник который дает чистоту и силу сердцам… даже если не думаем о определенной вере, мы понимаем что есть источник духовных сил, есть возрастание в человечности, есть Высшая Человечность в любых самых трудных обстоятельствах… но есть я бы так сказал «лабиринт религиозгности» во всех религиях проповедующих о доброте, о любви, о совести человека, есть это и в христианстве несмотря на то что Иисус дал миру не новую религию, а Новое Человечество …думаю если провести эксперимент и спросить сто христиан о заповедях Иисуса многие скажут нечто из заповедей Закона, некоторые скажут коротко о заповедях Закона (подобно как Иисус ответил в чем они заключаются: Возлюби Бога и возлюби ближнего как самого себя). Редко кто скажет несколько заповедей Иисуса из Нагорной проповеди, …и исключительно редко кто скажет суть Нагорной проповеди и последние слова в ней: «48.Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.»

. «требования» Иисуса в Нагорной проповеди касаются не только поведения, но и мотивов сердца, это неисполнимо человеческими силами, потому сознание обычного христианина не усваивает и игнорирует слова Христа… также исключительно редко кто из христиан помнит и понимает слова Иисуса о Новой заповеди:

«Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.» Иоанна 15:12−17

.обычно эту заповедь укорачивает сознание человека до слов: «…любите друг друга…» … но Иисуса сказал как любить:" …как Я возлюбил вас." и жизнью Своей сказал нам и силы к этому Он дает… но слова эти остаются для нас тайной, потому как душа человека избегает принять силы самоотверженной любви от Бога в Иисусе Христе…

Христианин принимает Иисуса как Спасителя, просит о прощении грехов… но путь с Ним мы не идем… избегаем слов Его: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Марк 8:34,35).

…душа наша желает сохранить себя, защитить себя от изменений, мы думаем если примем слова Иисуса то будем беззащитны …

Доверимся Иисусу всем сердцем и живое слово Его преобразит нас … Он будет жить в нас и мы в Нем… об этом была Его молитва о нас перед взятием под стражу:

19 И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.

20 Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,

21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня.

22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.

23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.

24 Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира.

25 Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня.

26 И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.

2 Нравится

Заповеди Иисуса Христа — это всего две заповеди, которые не противоречат Десяти заповедям данным Моисею, а наоборот обобщают в двух основных и упрощают понимание учения Господа.

3 Нравится

Нагорная прововедь и Заповеди Моисея по сути одно и то же, но во-первых Иисус дал более развернутое понимание в контексте формальных правил фарисеев и садукеев, которые увлекшись написанием правил забыли о их смысле и цели о которых далее. А во-вторых он разбил заповеди на два фрагмента 1. Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем и т. д. 2. Возлюби ближнего своего как самого себя. Т. е смысл заповедей это любовь и забота, а не правила как таковые. Исполняя правила, но не имея любви к Богу и людям человек занимается непонятно чем, для чего и для кого.

1 Нравится

Самая существенная разница в том, что 10 заповедей дал через Моисея сам Бог, а Заповеди Иисуса идут от него, как от Сына Божьего. Потому уже первая заповедь отличается семантически. Остальные отличаются несущественно.

Нравится

Если это одно и то же, тогда зачем был нужен Новый завет? Пользовались бы Ветхим и все.

Многие не знают, что заповеди из Ветхого завета не были в отрыве от законов, которых в Ветхом завете более 600.

Среди которых надо было приносить жертвоприношения, делать обрезание, придерживаться не только суббот, но и субботних и юбилейных годов и проч.

В Новом же завете лишь 2 заповеди:

-Возлюби Бога одного.

-Возлюби ближнего, как самого себя.

В Новом завете меньше законов и больше свободы. Но чтобы принять решение надо задуматься хорошо, а не просто выполнить закон. Законы не придумаешь на все случаи жизни, так как наша жизнь постоянно меняется. А потому есть принципы - фундаментальные истины, лежащие в основе закона. Их надо знать и применять и лишь тогда получишь одобрение Бога.

1 Нравится

Да это одно и тоже. Святое Писание, написано так, что если кто-то хочет найти в нём противоречия, он их обязательно найдёт. Кто хочет найти истину, тот находит истину. Только тот кто верит в Бога не будет проводить время в поисках различий заповедей из Ветхого завета и завета Нового, принимая сердцем и душой всё что написано в Библии.

Нравится

Десять заповедей — это основные принципы Моисеева закона. Апостол Павел сравнил Моисеев закон в воспитателем ведущим к Христу. Основная функция этого «воспитателя» — защита, была исчерпана, когда Иисус вознесшийся на небо начал править народом Бога находящимся на земле. Это произошло в праздник Пятидесятница первого века нашей эры. Тогда впервые на учеников Христа был излит святой дух (святой духи — это сила от Бога, а не личность).

Десять заповедей и Заповеди Иисуса Христа - одно и тоже?

Но это не значит, что основные принципы Моисеева Закона (десять заповедей) уже неактуальны. Просто они плавно перетекли в христианские принципы. Иисус Христос как бы поместил все десять заповедей в две. Он резюмировал:

Десять заповедей и Заповеди Иисуса Христа - одно и тоже?

Христиане должны больше задействовать свои мыслительные способности, т. к. им дано больше свободы. Например «не убивай» или «не кради». Эти законы похожи на точный адрес. Не нужно долго размышлять, все понятно. А принцип «возлюби ближнего, как самого себя» похож на направление. Нужно размышлять почему чего-либо не стоит делать, какие будут последствия, как это отразится на других и т. д.

1 Нравится