Если рис заменить пшеном останется ли плов пловом?

2

Ответов: 7

В принципе будет.

Слово «палов ош» («плов» по-узбекски) произошло из начальных букв семи основных компонентов, которые входят в состав блюда: пиёз — лук, аёз — морковь, лахм — мясо, олио — жир, вет — соль, об — вода и шалы — рис. Но плов бывает разным. В Узбекистане для каждой области есть свой рецепт этого блюда. Меняется и состав продуктов в зависимости от назначения — варят ли плов в будни или праздники, на свадьбу или поминки, летом или зимой. Иногда рис заменяется пшеницей, горохом.

2 Нравится
(Этимологический словарь русского языка. Фасмер Макс): ПИЛА`В и плов, пилава, ·муж. (·турец. pilav и ·перс. plou) (кул.). Восточное кушанье из вареного риса с кусочками мяса (баранины, курицы) и пряностями.
(см. так-же словарь Ушакова и др.)

Если не ошибаюсь, это как раз и будет настоящий плов. А рис — это скорее недавнее нововведение:)так как для многих он просто вкуснее))

1 Нравится

Как ни странно, но останется.

Плов отличается от других крупяных блюд двумя признаками: пропорциональное сочетание двух частей — круп и «зиврака» (рыбы, мяса, овощей, фруктов и пряностей) и то что по крайней мере одна из его частей готовится отдельно. Кроме того, в отличии от каш крупа не варится, а тушится.

Если эти условия соблюдены, то такое блюдо из любых круп будет являться пловом.

Нравится
На счет каши ошибаетесь. Настоящая каша, как и плов, распаривается, т. е. не перемешивается при приготовлении в строго определённой для каждой крупы или их смесей пропорции с водой.

Исторически, плов — блюдо из риса. Подвергнутый тепловой обработке в воде рис в отличии от других круп имеет специфически нейтральный вкус. Это выражается в том, что он приобретает вкус и запах привнесённых в него продуктов, не внося, в свою очередь, заметных искажений в их вкус и запах. Другие крупы существенно менее нейтральны. Потому-то из них и можно получить практически бесприправные блюда — каши различной потребительской консистенции — от рассыпчатой до размазни. Поэтому блюдо с пшеном вместо риса, и с внесённым пшеном искажением «пловного» букета, пловом назвать язык не повернётся. Это будет, скорее всего, сильно перезаправленная пшёнка. Напомню, что настоящая каша, как и плов, распаривается, т. е. не перемешивается при приготовлении в строго определённой для каждой крупы или их смесей пропорции с водой. Полуфабрикатирование круп для каш окончательно уничтожит искусство кашеварения. Мало кто пробовал такое чудо из каш, как тающую во рту «поэму» нежно-розово-кремового цвета под названием «петровская каша» из перловки. Пищевой оргазм гарантирован.

Нравится

А мясо — салом, да всё это на костре. Ай, какой кулеш получается. :)

Нравится

Это будет уже не плов, по крайней мере в общепринятом варианте. Возможно когда-то и где-то и готовили плов из пшена, но я никогда не видела и не пробовала такой вид плова и даже если увидела бы, то приняла бы за какое-то другое блюдо. Нет уж, плов должен быть именно таким, как это делается сейчас, именно из риса.

2 Нравится

медведеваЯ Маша [13.3K] очень верно заметила — тогда уж и мясо салом заменить, чтобы получился настоящий кулеш.

Плов из пшена (гречки, ещё какой-нибудь крупы) — будет чем угодно, только не пловом.

Плов может быть только из риса, лука, моркови и мяса. И очень желательно, чтобы мясо было бараниной. Курица или свинина — совсем не то пальто.

Плов не из риса — это как… как пельмени не с мясом.

1 Нравится