Есть ли у вас любимые заготовки на зиму?

6

Ответов: 11

Есть — называется «Палочка-выручалочка». Готовится поджарка для супа. Только все в большом количестве. В растительном масле обжаривается сначала репчатый лук, потом морковь. Добавляем много болгарского перца. Ложим лавровый лист, перец горошком, перец душистый. Еще добавляем давленный чеснок. В последнюю очередь много натертых на терке томатов (лучше если сможете без семян положить) — все обжариваете хорошо, как чувствуете сами. И сразу раскладываете по баночкам — самые оптимальные по поллитра, но можно и семьсотграммовые. Добавляете в каждую немножечко уксусной эссенции (половину чайной ложечки) или любого уксуса (что привыкли брать на свой вкус).

А зимой добавляете уже готовую поджарку с супы, борщи или в любые другие блюда. Очень вкусно (у меня ее едят просто так) и время готовки значительно сокращается.

Кто любит — кладите много зелени, особенно укропа, а кто любит кинзу, сельдерей или петрушку.

Один ньюанс после последней закладки продуктов все должно как следует перекипеть не менее 5 минут.

1 Нравится

А я хочу подсказать рецепт лечо, получается очень вкусно. Необходимо сахар — 1 стак., томатный сок — 1,5 литра, подсолнечное масло — 300гр, соль — 3 ст.л., уксус 3% - 1 стак., болгарский перец. Делать очень просто, перец разрезаем на полоски, бланшируем 5−7 минут в воде слегка подсоленной, после сливаем воду. Доводим до кипения соус и после закипания добавляем перец. Сразу раскладываем в стерилизованные банки. У меня примерно входит в литровую банку — 600гр. перца и 400 мл. сока. Сок делаю сама из помидор (примерно с 1,2 кг помидор получается 1литр сока).

1 Нравится

Моя любимая заготовка — салат «Пять с плюсом». Я мою и режу овощи полукольцами или кольцами и складываю в чистые стерилизованные банки слоями: сначала лавровый лист на дно, затем лук, морковь, огурцы, помидоры и сладкий перец. Долька чеснока, черный перец на каждую банку.

Заливаю рассолом: на литр кипятка столовая ложка соли и три ложки сахара. Закипит, заливаю по банкам и добавляю на каждую литровую банку по три чайных ложки уксуса 9%. Это слабый раствор. Если любите покрепче — столовую ложку уксусной эссенции.

Нравится

В этом году варила варенье по новому. Засыпала сахаром. Когда сахар растаял, поставила на огонь вариться. Сварила и выключила. Сразу же добавила еще дополнительно стакан сахара. Это в расчете на кг. ягод. Размешала хорошо и оставила. Затем разлила по баночкам. Варенье получилось густое. Особенно хорошо получается из малины. Малина не всплывает. Очень всем понравилось.

1 Нравится

Я ежегодно заготавливаю абрикосовую пастилу. Она идет в нашей семье нарасхват.

Вот рецепт: конечно, я делаю все на глаз — удаляю косточки из абрикос, засыпаю их сахаром. Это необходимо сделать, для того, чтобы удалить лишнюю воду с мякоти. Когда абрикосы пустят сок, я их процеживаю и бросаю в кипящий сироп (вода + сахар по вкусу). Провариваю пару минут и снова на дуршлаг. Когда стекут, перемалываю блендером и сушу в сушке для овощей и фруктов.

Храню в стеклянных банках под капроновой крышкой.

Есть ли у вас любимые заготовки на зиму?
1 Нравится
Красота! Чувствуется что готовилось это где-то на юге…

Моя любимая заготовка на зиму — это облепиховое желе, но в этом году у меня совсем нет времени собрать облепиху, поскольку собирать ее очень долго и неприятно, поэтому придется остаться без облепихового джема. Делаю его очень просто. Облепиху провариваю в небольшом количестве воды. Затем протираю через сито, добавляю сахар, варю и заливаю в банки. Вкус, не сравнимый ни с чем. Еще я просто обожаю малиновое варенье. В этом году удалось сделать около 40 банок, так что ожидается вкусная малиновая зима! Еще я обожаю маринованные огурцы, при том, любые: просто с уксусом и приправами, в томатном соусе. Они мне никогда не надоедят! Еще я очень люблю крыжовниковое варенье. А еще я люблю соки: яблочный, тыквенный, морковный, почти любые соки.

1 Нравится

Мне нравится болгарский перчик фаршированный капустой, там еще внутри чесночек зубчик, шинкованная капуста свежая с зубком чеснока внутри перца и делаем заливку сиропом с сахаром и солью три раза (как при солении) потом уксуса в конце и укутываем, такая капуста получается вкусная, перцы беру разноцветные так красивее

1 Нравится

Любимая заготовка на зиму — это баклажанная икра. Конечно приготовление ее требует достаточно много времени и терпения. На растительном масле обжариваю баклажаны, нарезанные кубиком, кладу их на сито, чтобы стекло лишнее масло, его можно использовать для обжарки других овощей. Обжариваю отдельно репчатый лук, морковь, болгарский перец. Всех овощей берем по килограмму. Полтора килограмма помидор режу, смешиваю с овощами и тушу на медленном огне минут сорок, добавляю по вкусу соль, перец, сахар. Раскладываю в поллитровые банки и ставлю на стерилизацию на сорок минут, потом банки закатываю железными крышками.

1 Нравится

Я бы не сказал, что у меня есть какие-то не любимые заготовки на зиму. Каждая заготовка имеет свою прелесть и думаю одну вы не сможете лопать. А вот к примеру сегодня к картофелю грибочки, а завтра соленый огурец — это совсем другое дело. Ну и как при всем при этом не попить чай с различными: медом, вареньем, травами.

1 Нравится

Из соленого — балдею от соленых рыжиков среднего и маленького размер. А со свежей картошечкой, это вообще можно сказать, отличный и полноценный ужин!

Из маринованного — капуста брокколи в томатном соусе.

Из сладкого — голубичное варенье. Другие варенья могу вообще не трогать месяцами, а вот голубица улетает на раз.

2 Нравится

Все мои заготовки — без уксуса. У нас возле дома есть погреб. Его вырыли ещё до нас, он очень и очень выручает в плане хранения зимой овощей и разной консервации.

Солёные огурцы настоящие, как бочковые. Отлично хранится квашеная капуста в 3л банках. Томаты готовим в собственном соку. Лечо — самое простое, но вкусное и полезное. Сок из своих помидор, в нём проварен болгарский перец. Сахар и соль. Всё!

Варенья варю немного. Больше нравятся ягоды измельчённые блендером с сахаром. Стоят, пока не растворится сахар (1 к 1). Затем фасую в банки и убираю в холодильник.

Заготавливаю пюре из яблок или из других ягод-фруктов. Как детское питание, только гуще и в банках 0,5 или 0,6.

Конечно, икра кабачковая и баклажанная. Вместо уксуса добавляю лимонную кислоту.

1 Нравится

Смотрите также