Грех смертный и грех обыденный… В чем разница?

6

Смертный грех — грех, который ведет к смерти души… В Библии нет их описания, только десять заповедей — не убий, не укради, не создай себе кумира и т. д. Все их знают или должны знать. А как лично вы разделяете для себя где грех смертный, а где обыденный? Или вовсе не разделяете?

Ответов: 12

Все грехи смертные!!! Римлянам 5:12. И ведут к смерти.

Просто некоторые грехи Бог прощает, если человек искренне кается.

А некоторые не простятся никогда, Марка 3:28,29. А как результат — человек никогда не воскреснет.

4 Нравится

Православие считает что существуют 8 греховных страстей: чревоугодие, прелюбодеяние, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие и гордыня. Эти страсти присущи каждому человеку, а поскольку каждый из нас несовершенен то время от времени каждый совершает поступки под действием этих страстей. Если человек в душе ведет борьбу с обуревающими его страстями, стыдится, раскаивается в этих поступках и старается искупить их то думаю что эти грехи обыденные. Если человек живет и руководствуется только своими страстями, ни о чем не сожалеет и не раскаивается то тогда это грех смертный. Но и эти грехи могут быть прощены, не прощается только один грех — богохульство.

«Всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» Мф 12:31−32

2 Нравится

Если не касаться всяких религий, а говорить на чисто светском языке, то у человека всегда есть набор определяющих его личность ценностей, которыми он руководствуется в жизни. И попрание этих ценностей для такого человека и есть смертный грех. Т. е. «смертный грех» — понятие относительное.

Например, я не считаю убийство или кражу смертным грехом. Я даже склонен считать убийц в чем-то героями, которые нашли в себе силы преодолеть страх наказания и страх стать изгоями общества ради своей цели. Вспомним хотя бы нашумевшее дела чеченца, который убил аэродиспетчера, по вине которого упал и разбился самолет с большим колиеством детей на борту, среди которых был и сын этого мстителя. Разве месть — это не прекрасно? И как я могу считать это «смертным грехом», когда большинство культур построено на мести?

Только потому, что какая-то религия это утверждает? Если кто-то поднимет руку на моих близких, то я оставляю за собой право самостоятельно свершить правосудие. Другое дело, хватит ли мне решимости…

Так что убийство, это иногда и не грех, но зачастую просто обыденный грех. Тем более, что мы являемся хищниками по своей природе и нам свойственно убивать.

Что же касается «смертных грехов», то для меня, например, «смертным грехом» является действия Горбачева, Ельцина и пр. лиц по развалу СССР.

Если ад существует, то мне и рая не надо, главное, чтобы эти лица вечно жарились в гиене огненной…

-2 Нравится
а, если убьют твоего родственника, то ты тоже будешь считать убийцу героем?
Если Вам рая не надо, то тогда Вы будете вместе с «Горбачевым, Ельциным и пр. лицами по развалу СССР» жариться в геенне огненной :) Хорошо, что Вы не Бог и не решаете судьбу людей. Страшно представить, что было бы…
Интересно, какие такие культуры построены на мести кроме экстремизма? Само понятие «культура» исключает животные инстинкты.
По поводу высоких лиц государства, которые якобы вот взяли и развалили страну: очень уж любят никчемные обыватели на кухне обвинять стоящих у власти людей во всех своих бедах и неудачах. А кто-нибудь пробовал поставить себя на их место, со всеми глобальными проблемами и большой ответственностью?
По поводу чеченцев-камикадзе: может вы не в курсе, но когда их готовят для террактов, то методично зомбируют и накачивают наркотой, вытравляя все человеческие чувства. Так что геройства тут никакого. Здесь чистое без-умие
…судебная система в истории человечества и в современное время по сути формулировок законов и по практике их исполнения в большей степени карательная чем воспитательная… кар­а то есть возмездие и есть отмщение… у Бога есть и Суд возмездия (…Мне отмщение, Я воздам…) и есть Милосердие которое выше суда…

Грех это болезнь-гангрена, которая ведет к смерти и абсолютно любой грех убьет человека рано или поздно, если он не обратится к великому врачу Иисусу Христу, который сможет остановить эту гангрену и восстановить духовное и физическое здоровье.

3 Нравится

Все грехи ведут нас к смерти, если не покаемся и не поверим Богу, что Он спас нас. 10 заповедей не стоит рассматривать только буквально, не выходя за рамки там написанного. Иисус Христос показал всю широту их применения, например в Нагорной проповеди. Убить можно не только буквально, но и словом, и поступком, и взглядом, можно убить себя неправильным питанием, вредными привычками, не заботясь о своем здоровье и т. п.

1 Нравится

судебная система в истории человечества и в современное время по сути формулировок законов и по практике их исполнения в большей степени карательная чем воспитательная… кара то есть возмездие и есть отмщение… у Бога есть и Суд возмездия (…Мне отмщение, Я воздам…) и есть Милосердие которое выше суда… кому что простится, а кому нет трудно судить… можно поразмыслить над цитатами из Библии например такими: из послания Коринфянам ап. Павла:…"

9Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, 10ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют.

11И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.

из Евангелий:"Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно" (Мф.19:23−26).

«И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно НАДЕЮЩИМСЯ на богатство войти в Царствие Божие!» (Мк.10:23−24)

Из Ветхого Завета Иезекиль 33гл:

13Когда Я скажу праведнику, что он будет жив, а он понадеется на свою праведность и сделает неправду, — то все праведные дела его не помянутся, и он умрет от неправды своей, какую сделал.

14А когда скажу беззаконнику: «ты смертью умрешь», и он обратится от грехов своих и будет творить суд и правду, 15если этот беззаконник возвратит залог, за похищенное заплатит, будет ходить по законам жизни, не делая ничего худого, — то он будет жив, не умрет.

16Ни один из грехов его, какие он сделал, не помянется ему; он стал творить суд и правду, он будет жив.

-1 Нравится

Грех есть грех, кто более грешен кто менее и какой грех страшнее тоже нельзя распознать простому смертному, ведь каждому деянию сопутствуют какие-то обстоятельства, Бог справедлив и милостив и прощает всех, кто искренне кается, и впредь не будет допускать подобных согрешений!

1 Нравится

Для того, чтобы понять, что такое смертный грех, нужно открыть Старый (Ветхий) Завет. В законах данных Моисеем (не только в заповедях, а именно в законах, их не сять, а гораздо больше) сказано за какие преступления, человека нужно наказать, а за какие нужно было убивать. Убивать нужно было за совершённое убийство, за прелюбодеяние, за идолопоклонство, за кровесмешение, гомосексуализм (лесбиянство), скотоложство, за непочитание родителей также можно было лишиться жизни, но на усмотрение самих родителей.

Все грехи за которые лишали жизни, являются смертными, т.к. в законе Моисеевом за совершение их карали смертию.

2 Нравится

Да, хороший вопрос, только так как он предельно конкретный, ни одна религия, по сути на него не дает прямого и точного вопроса.

К примеру, убийство, по общим представлениям верующих, считается смертельным грехом, а смертельный грех, это по сути тот, который однозначно, ведет тебя в ад или погибель в целом, так как ему нет прощения.

Однако, при этом ведь, представитель любой религии, скажет вам покайся к примеру над тем же убийством, и тогда Бог тебя простит, если от чистого сердца, как они об этом, любят говорить.

В итоге получается, что в чистом виде и по общему формату, смертельных грехов, вообще по сути та не бывает, так как от любого можно искренне попросить прощения и при этом, избежать ада.

Получается, что смертельным и однозначно губительным, будет считаться тот грех, от которого, вы не успели попросить прощения, умерли, а вас потом за него и спросили, тогда выхода нет и вас опустят в самые жуткое место, с самыми тяжелыми условиями, которые предполагает, та или иная религия.

Вопрос только куда идти каяться, так как судя по тому, пропагандируют и как трактуют, разнообразные религии и секты, всевозможные варианты писаний или даже те же христиане одно писание, искать правильную религию, это практически как иголку в двух стогах сена.

6 Нравится

Любой грех приводит к смерти души, только смертный убивает душу сразу (метким выстрелом), а мелкие повседневные грехи обычно накапливаются, и когда их количество достигает критической массы, то душа умирает тоже. Любой грех делает человека чуждым Богу и убивает духовно, разница только во времени, насколько быстро это происходит.

2 Нравится

Любой грех является смертным. Есть грехи, которые ведут к смерти души, а есть те которые ведут к смерти души и к смерти тела. Кроме смерти души и смерти тела есть еще третья смерть-вечная смерть. Любой грех противен Господу и отдаляет нас от Него. Через Адама в наш мир вошел грех и смерть, а через Иисуса пришла жизнь и верующий в Иисуса имеет жизнь вечную, потому-что принял от Него дар благодати, как подарок. Все мы грешим каждый день. Некоторые грехи мы знаем. а о некоторых даже не догадываемся. Сами мы не можем избавиться от своих грехов. А Бог может нас избавить от грехов и от смерти вечной. Для этого нужно попросить у Бога прощение за все свои грехи и попросить Бога помочь в борьбе с явными грехами, а потом Он нам откроет и тайные.

16 Нравится

По странной классификации это деяние, за которое не сможешь расплатиться в этой жизни. Указывает на особую тяжесть. Но и это относительно, некоторые апостолы или святые, совершали страшные злодейства, но как-то смогли все искупить. Возможно повысив ставки за спасение души.

Нравится