Из каких блюд должен состоять Пасхальный обед?

5

Ответов: 10

Классика — это конечно яйца и куличи, либо творожная пасха, имеющие символическое значение, как и все в христианстве. А все остальное — что угодно. По случаю окончания поста на столе может быть любая еда, включая мясо, рыбу, масло и т. д.

1 Нравится

На Руси, испокон веков, на пасхальном столе непременно ставились свечи, посуда с зеленью проросших семян овса и пшеницы или овса, паски и куличи украшали цветами — их изготовляли из лоскутков яркой ткани, иногда использовали цветную бумагу.

В русских семьях на праздничном столе всегда были: зажаренные окорока, ветчина и утка, индюшки и гуси (при чем иногда и фаршированные); изделия из свинины, домашние колбасы; а еще сыр, сало и шпик, рыба и икра. Основой пасхального стола были те блюда, которые не употреблялись в пищу во время поста. Некоторые устраивали Пасхальное меню из 48 блюд — исходя из числа дней Великого поста.

Кроме того Пасхальный обед можно составить и из вегетарианской пищи — она также выглядит празднично и сытно.

1 Нравится

Всем известно, что перед Пасхой, 40 дней длится самый строгий церковный пост. Поэтому конечно в День Светлого Христого Воскресенья стол готовится очень сытный с большим количеством блюд. Но самыми главными кушаньями на пасхальном столе являются окрашенные яйца, куличи и творожная Пасха. Эти блюда необходимо освентить в церкви и именно с окрашенного яйца начинают пасхальный завтрак, который, как правило, верующие устраивают сразу после утренней службы в Храме.

1 Нравится

На праздничном столе обязательно должны быть яйца красного и других цветов, куличи, творожные пасхи, бабы (ромовые и другие), мелкие мучные изделия в форме крестиков, петушков, кроликов, курочек, жаворонков, и обязательно медовые пряники. Пряники также могут иметь силуэты зайчиков, петушков, яиц, барашков и др.

В старину на Пасху не подавали горячие блюда и рыбу. Однако всегда запекали барашка, готовили телятину, окорока и много других вкусных блюд.

1 Нравится

Пасха — это один из самых важных и любимых праздников в христианском календаре, этому событию предшествовал Великий пост и посему, в этот день, на обеде, можно побаловать себя совершенно разными блюдами, на свой вкус и желание, и конечно же, на столе обязательно должны присутствовать такие продукты, как пасхальный кулич, крашеные куриные яйца и конечно же красное вино.

8 Нравится

Пасха завершает Великий пост. После освящения в церкви куличей и яиц идут домой, собираются вместе в родственниками и друзьями, накрывают праздничный стол.

На столе обязательно должны быть куличи или бабки, пироги, другая выпечка, а также яйца (крашанки и писанки).

Кроме того, на пасхальном столе присутствуют мясные блюда, такие, как домашняя колбаса, холодец, буженина, солонина.

Можно подать рыбу — жареную или копченую.

Из овощей можно подать огурец, помидор, редис.

Обязательно ставят что-нибудь остренькое, например, хрен и горчицу.

1 Нравится

На Пасху праздничный завтрак обычно состоит из крашеных яиц, творожной пасхи и куличей. Это обязательные традиционные блюда. На обед и ужин обычно подают те блюда, которые приготовили заранее, так как на Пасху не принято готовить, стоять у плиты в этот день. Это кроме тех же яиц, куличей, творожного блюда пасхи, ещё можно подавать различные пироги, ромовых баб, мясные блюда (колбасу, ветчину, окорок, буженину, холодец или студень вместе с горчицей и хреном), жареных или запечённых кур, индеек, можно фаршированных. Подают к столу ещё рыбные блюда, особенно малосольную или копчёную красную рыбу вроде сёмги или горбуши, икру, фаршированную рыбу. Не обойтись и без овощей, салатов различных, либо просто нарезанных огурцов, редиса, помидоров, зелёной редьки, зелени. Но всё же если человек не приготовил традиционные блюда, то это не грех. Значит, проблемы у него или с деньгами тяжело.

2 Нравится

Думаю, здесь полная импровизация, но обязательно на столе будет пасха и крашанки, сало, колбаска (что-то другое из мясного), холодец многие варят, но это уж из наличия средств на покупку продуктов, для меня, в первую очередь, это первые три из перечисленных продуктов.

Я не припомню каких-то «указаний» на этот счет от церкви, по-моему, тут каждый сам решает, что на стол поставить, главное, чтобы разговеться освященными продуктами (если люди придают этому значение, конечно).

1 Нравится

Пасхальный обед — это не просто сытный прием пищи, это праздничная трапеза, символизирующая один из главных христианских праздников Воскресение Христово, а также окончание долгого поста.

Традиционно пасхальный обед состоит из крашенных яиц, куличей, творожной пасхи и красного вина. Что касается остальных блюд и напитков, в их выборе нет никаких ограничений, главное — соблюдать во всем меру, не наедаться до тяжести в желудке.

Из каких блюд должен состоять Пасхальный обед?
Нравится

На Пасху традиционно готовят специальный пасхальный стол. На нем должны быть крашеные яйца, пасха из сдобного теста или творожная, куличи, другая выпечка из белой муки. Так же обязательно готовят мясные блюда, запеченный свиной окорок, колбасы, поросенка, телятину, дичь. Подают к пасхальному столу и спиртные напитки: вино, водку, самогоночку. Хотя церковь не одобряет употребление алкоголя, но в светлый праздник Пасхи можно выпить рюмочку-другую. После строгого поста такой едой, поставленной на пасхальный стол разговлялись. Крашеный яйца, пасха, куличи освящаются в церкви и именно с них должна начинаться трапеза за пасхальным столом.

1 Нравится