Как делают растворимый кофе?

2

Интересует процесс производства растворимого кофе.

Остается там что-нибудь от нормального кофе? :)

Ответов: 9

Зерна сырого кофе обжаривают и дробят до крупиц размером 1,5−2мм. Далее извлекают горячей водой под давлением растворимые вещества. Для этого крупицы кофе обрабатывают 2−3 часа горячей водой под давлением 15 атм. После охлаждения полученный экстракт фильтруют, удаляют нерастворимую и смолистую часть. Фильтрат сушат горячим воздухом и получают порошкообразный растворимый кофе.

Если этот порошок сбивают паром, получаются гранулы.

6 Нравится

Смотря какой кофе:) Растворимый тоже бывает разный! Кофе порошковый или гранулированный, он обычно в категории «подешевле» изготавливают примерно так: варится натуральный молотый кофе, потом из получившегося напитка выпаривают всю жидкость, а то что в итоге остается, и есть растворимый кофе. Или второй вариант, кофе растворимый сублимированный. Выглядит как ровные кристаллики. Его готовят обработкой натурального кофейного зерна, высушивают при высокой температуре под давлением, из него испаряется вся жидкость, а потом дробят на более мелкие кусочки. Вот в таком кофе от нормального натурального всё-таки что-то есть, по крайней мере хочется в это верить:) Вроде так!

3 Нравится
Если бы гранулированный растворимый кофе представлял собой дробленое высушенное кофейное зерно, он бы не растворялся в воде без осадка…

Готовят его из пены, которая образуется при варке нерастворимого кофе. Когда воды выпарится на стенках остается масса тонкого вещества. При его высушивании и получают растворимый кофе.

1 Нравится

Раньше думал, что растворимый кофе готовят из отходов кофейного производства, а оказалось, что данный процесс намного сложнее и осуществляется он на заводе, который больше напоминает гигантскую кофемашину, о чем свидетельствует следующий видеоролик…

2 Нравится

Вообще вроде как компоненты кофе извлекают из молотых кофейных зерен не горячей водой, а экстракцией жидким углекислым газом. Кофе там, безусловно, остается, пропадает только «жмых», наверно, для истинных ценителей эта часть имеет значение, мне трудно судить, я кофе не очень, в любом виде, предпочитаю чай.

Нравится

Более ста лет тому назад была создана технология получения растворимого кофе. За это время он приобрел большую популярность из-за быстроты приготовления и вполне доступной цене.

Главная суть производства растворимого кофе за прошедшее столетие мало чем отличается. Кофейные зерна обжаривают, размалывают и подвергают обработке горячей водой под давлением, получая таким способом растворимые вещества.

После этого произведенный экстракт принудительно охлаждают и сушат горячим воздухом. Вследствие чего получают порошкообразный растворимый кофе.

Далее, если кофейный порошок обработать паром, то мы получим гранулированный кофе, имеющий вид округлых комочков.

Наиболее дорогой и качественный вид растворимого кофе — сублимированный. Такой растворимый кофе по своим свойствам наиболее приближен к молотому кофе. Кофейный экстракт сначала замораживают, а затем обезвоживают под вакуумом.

Наибольший процент подделок растворимого кофе приходится на кофе порошкообразный. К кофейным зернам добавляют обжаренные злаковые и уже на этой смеси готовят концентрат.

1 Нравится

Кофеин по ходу пьесы теряется, поэтому растворимый кофе делают из робусты. В арабике кофеина поменьше будет раза в 3.

Зерна жарят минут 15, затем на 2 часа растягивается процесс помола и пропускания измельчённых зерен через кипяток. Воду из гущи выпаривают, а потом могут быть варианты. Делают либо порошок (спрей драйд), либо гранулы (фриз драйд),

Нравится

Растворимый кофе от молотого отличается способом производства, а так же содержанием кофеина, полезных веществ, вкусом и ароматом.

Впервые этот напиток появился в 1899 году, его разработал американский ученый японского происхождения Сатори Като.

Он занимался производством растворимого чая, а потом на этой основе сделал и растворимый кофе.

Для его производства из кофейных зерен готовят настой, зерна сначала обжаривают, мелют, а получившийся порошок заваривают.

Полученное сырье высушивают, а в полученный порошок затем добавляют усилители вкуса и запаха.

Растворимый кофе делают порошкообразным и гранулированным, последний получается после паровой обработки.

Сейчас растворимый напиток популярен во всем мире и по подсчетам ученых его употребляют более 2,25 млрд чашек ежедневно.

2 Нравится

В настоящее время существует несколько технологий производства растворимого кофе:

  1. Самая дешевая — изготовление порошкового кофе и его подвида, гранулированного кофе. Зерна обжаривают, измельчают, обдают струей горячей воды, полученный настой фильтруют, а затем распыляют в нагретых камерах. В результате, из водный раствор кофе превращается в кофейный порошок. Если сбить этот порошок паром в гранулы, получится гранулированный растворимый кофе. Чтобы придать массе характерный кофейный аромат, добавляют ароматизатор или кофейное масло.

  2. Более дорогой и элитный вариант — сублимированный кофе. Для его получения кофейный настой замораживают, что позволяет сохранить аромат и полезные свойства. При производстве сублимированного растворимого кофе не используют кофейную шелуху и посторонние добавки, которые можно встретить при производстве порошкового и гранулированного напитка.

  3. Самый экзотичный вариант — жидкий растворимый кофе. Сейчас егоможно встретить в линейке продукции Чибо.

Как делают растворимый кофе?
1 Нравится

Дубликаты вопроса:

Как изготавливают расстворимый кофе?

Растворимый кофе, там хоть пыль от кофе есть?

Растворимый кофе - это кофе или имитация кофе?

Растворимый кофе - это химия?