Как готовили чай наши предки 500 лет назад?

1

Может есть рецепты.

Ответов: 4

Говорят, во времена войны и после люди заваривали и пили иван-чай, за неимением другого. Он, действительно, очень я бы даже сказала сытный — пробовала, но привкус у него такой, что много не выпьешь, или надо заваривать пожиже. Как-то осенью попробовала ради эксперимента листья черемухи — ничего лучше с тех пор не видела! Да, конечно, лист смородины и малины тоже идет в чай, но черемуха — не сравнима ни с чем!

1 Нравится

А не было в то время чая — только отвары трав и узвары. Чай пришел к нам вместе с кофе благодаря Петру 1.

Сегодня можно ззять листья малины и заварить. И так со всеми остальными вкусами. У нас на даче раньше очень любили чай со вкусом черной смородины, то есть напиток на смородинных листьях. Листья необходимо срывать молодые, промывать водой и ошпарить — тогда вы не найдете у себя в стакане мясо :)

Нравится

Чай появился в России в середине 17 века — монгольский хан послал его царю, деду Петра I что ли, в подарок. Подозреваю, что рецепты стоит искать среди традиционных монгольских и китайских, но какой именно, вряд ли сейчас возможно установить.

1 Нравится

И ещё неизменный атрибут чаепития тех времен — самовар. Если учитывать, что его топили шишками и прочими пахучими веточками, то я думаю, что это придавало чай определенный колорит.

Нравится
500 лет назад чай в России не пили.
Вы прямо энциклопедически точны. Это безусловно хорошо. Я и сам стараюсь быть как можно точней. Однако думаю автор вопроса не совсем точно сформулировал вопрос. Он имел в виду не как на Руси ровно 500 лет назад пили чай, а как ВООБЩЕ пили чай наши далекие предки. Когда чай только появился. Или-же что пили вместо чая. Какие травы заваривали.
По крайней мере я ТАК понял вопрос.