Глинтвейн — это особый напиток из вина, который подается горячим. Напиток достаточно древний и очень популярный в Европе, особенно зимой.
Делается обычно из красного сухого вина (реже из полусухого или полусладкого). Добавлять можно разные специи, но самые популярные — перец горошком, корица, гвоздика и мускатный орех. Из фруктов — апельсин и лимон. Сейчас можно купить и готовые сухие смеси для глинтвейна.
Оргинальным дополнению к традиционному вкусу могут стать коньяк, ром, или даже крепкий чай.
Глинтвейн доводят почти до кипения (обычно до температуры 70 градусов Цельсия), но не кипятят!
Готовый напиток должен настояться примерно 10 минут.
Есть разные способы приготовления глинтвейна.
Можно взять 2/3 стакана воды, кинуть 5−7 бутончиков гвоздики, вскипятить, поварить одну минуту. Оставить настаиваться.
В кастрюлю (не алюминиевую) влить 1 литр красного вина, добавить сок одного или двух апельсинов, кожуру лимона и сок одного лимона. Кастрюлю поставить на огонь.
Когда глинтвейн начнет нагреваться, добавить две-три столовые ложки меда, настой гвоздики и корицу на кончике ножа.
Глинтвейн надо помешивать. Когда он будет близок к кипению, огонь выключить и отставить настаиваться.