Как испечь хлеб дома?

6

При условии, что хлебопечки нет и в ближайшее время не планируется.

Ответов: 12

Если хлебопечки нет, тоже не беда. Для самого обычного и вкусного хлеба нужны всего четыре составляющих: мука, вода, соль, дрожжи. Я пользуюсь сухими дрожжами, которые следует добавлять непосредственно в муку. Итак, взвесьте 465 г муки, смешайте ее с 1 чайной ложкой дрожжей. В подходящей мисочке согрейте до теплого состояния 275 мл воды, добавьте 1,5 чайной ложки соли (без горки), подготовленную муку с дрожжами и вымесите тесто, чтобы оно стало эластичным и мягким. Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа. За это время один раз обомните тесто, примерно через 50 минут. По окончании подъема сформуйте круглую или продолговатую булку, поместите ее на протвинь, прикройте оставьте подходить на 50−60 минут. Затем выпекайте в предварительно разогретой духовке 40 минут при средней температуре.

3 Нравится

Если вы всей семьей собрались на дачу и устраиваете там пикник с шашлыками, то можно попробовать приготовить бездрожжевой хлеб на костре.

Для получения теста нужно смешать два стакана муки, столовую ложку сахара, чайную ложку соды и пол чайной ложки соли. Туда же добавить 200 г растертого сливочного масла и влить стакан теплого молока. Месить тесто, пока у него не появиться упругость. Затем разделить на несколько частей и слепить из них лепешки. Для обжаривания на огне можно использовать ветку дерева, предварительно ее очистив. Нанизываем лепешку на подготовленную палочку и держим на костром, пока не появиться коричнево-золотистая корочка. Готовый хлеб можно разрезаем вдоль и мажем плавленным сыром с зеленью или сливочным маслом.

4 Нравится

Я пару раз пекла хлеб в духовке. Брала обычный рецепт для дрожжевого несдобного теста: дрожжи, вода и немного молока, сахар (совсем немного) для того, чтоб «распустить дрожжи», соль. Хорошо вымесила. После того как тесто подошло, вымесила еще раз, положила в смазанную форму. Подошло — можно ставить в духовку. Выпекала в форме для пирогов. Это круг диаметром около 30 см и высотой бортиков 10 см.

Обычно нам буханки белого хлеба хватает дня на 3. Домашний хлеб съели всю буханку во время обеда.

1 Нравится

Чтобы испечь хлеб дома нужно сделать следующее:

  • Ингридиенты: дрожжи, сахар, масло, мука, вода
  • Берем дрожжи добавляем в воду размешиваем, добавляем сахар соль масло просеянную муку
  • Замешиваем тесто, чем дольше тесто месится — тем оно вкуснее потом будет
  • Смазываем форму маслом, обсыпаем мукой выкладываем тесто, накрываем пленкой (делаем отверстия), ставим в холодильник на 1 час.
  • Обваливаем в муке делим на порции, проводим подготовку
  • Ставим в духовку 180 град на 80 минут.

Видео.

Нравится
У Вас очень абстрактный рецепт. А за 80 минут, любой хлеб сгорит! Может рецепт для мультиварки? Видео не смотрела.

Регулярно пеку хлеб, составляющие все те же — дрожжи, мука, соль, вода. Однако использую дрожжи «Пакмайя», которые нужно разводить в воде перед тем, как добавлять в тесто. Поэтому немного другая технология — в теплую (но не горячую) воду добавляю дрожжи, размешиваю, жду минут десять — чтобы дрожжи пропитались водой и равномерно в ней размешались. Высыпаю в емкость муку, добавляю в нее соль и хорошо перемешиваю. Затем выливаю в муку воду с дрожжами, вымешиваю (до тех пор, пока тесто не начинает легко отставать от рук), накрываю емкость с тестом полотенцем. Время на выстаивание теста не засекаю — просто дожидаюсь, пока оно поднимается «с горкой», осаживаю один раз, снова дожидаюсь подъема на тот же уровень — осаживаю, в формы (тесто должно занимать примерно 1/3 формы), дожидаюсь пока тесто снова подойдет — и в духовку, сначала на тихий огонь, чтобы пропеклось, затем увеличиваю — чтобы зажарилось.

Нормы у меня, правда, рассчитаны на примерно четыре стандартных «кирпичика» хлеба — мы семьей из пяти человек съедаем этот хлеб за полтора-два дня.

2 кг. муки — 2 ст. ложки дрожжей «Пакмайя» — 1,5 л. воды — 3−4 крупные щепотки соли. Замешиваю тесто в пластиковом ведре, как раз хватает места, чтобы хорошо подошло.

1 Нравится

Я считаю, что у вкусного хлеба должны быть следующие ингредиенты: мука, вода, соль, сахар, дрожжи и подсолнечное масло. Муку можно брать разных видов, не только пшеничную. Итак, берем 2 стакана воды, стакан муки, ложку большую растительного масла, маленькую ложку соли, маленькую ложку без горки сахара, маленькую ложку без горки живых дрожжей. Месим тесто, обязательно вода должна быть подогретой. Ставим в форму на 1.5 часа. Затем все в духовку на 40 минут. Если больше теста, то на 50−60 минут. Я привела ингредиенты для небольшой булочки хлеба. Если нет формы, можно выложить тесто на сковородку, получится круглая булочка.

1 Нравится
Вы явно перепутали. Может, 2 стакана муки, а воды 1 стакан? И то сомнительно. Жидкое тесто будет.
Да, конечно же, все наоборот. 2 стакана муки и стакан воды. Я каждый день хлеб в хлебопечке так пеку: стакан ржаной, стакан пшеничной муки и стакан воды. Ничего не жидкое, все нормально получается. Ну, стакан воды конечно не полный, не через край, а вот муки — 2 полных с горкой. И супер хлеб, никто еще не жаловался. :)

Учитывая то, что сейчас практически в каждой квартире есть мультиварка, проблем с приготовлением домашнего хлеба практически ни у кого нет. Я ищу рецепты хлеба в интернете (каждый раз стараюсь испечь что-то новое, оригинальное), добавляю ингредиенты в хлебопечку и вскоре получаю вкусный домашний хлеб.

Нравится

Печь хлеб дома я не очень люблю, хотя другой выпечкой увлекаюсь. Дело в том, что вкусный домашний хлеб требует времени и терпения, а вот как раз этого мне и не хватает. Тем не менее каждый раз, когда приходилось выпекать хлеб, он получался вкусным и съедался мгновенно.

Итак, чтобы испечь дома хлеб, нужна пшеничная мука, соль и сухие дрожжи. Я каждый раз добавляю еще крупные отруби и посыпаю ими хлеб сверху.

Муку просеиваем (обязательно! Сразу добавляем отруби по вкусу, соль и сухие дрожжи. Все это хорошо перемешиваем и, помешивая, наливаем теплой воды. Количество составляющих я не указываю, потому что всегда делаю на глаз. Тесто должно получиться липким и вязким.

Сделав тесто, оставляем его в покое на ночь при комнатной температуре. Если начинает вылезать — чуть обминаем и ставим в холодильник. Часов через 15 посыпаем стол мукой, вываливаем тесто и делаем лепешку. Потом лепешку складываем пополам, потом еще раз пополам. Получится такая высокая булка. Ее укладываем на льняное полотенце, посыпаем мукой и оставляем отстаиваться часа на три.

Перед выпечкой нагреваем духовку, в глубокую толстую сковороду укладываем лепешку и выпекаем под крышкой полчаса при температуре 220 градусов. Потому крышку снимаем и еще минут 15 румяним корочку.

Вот и весь рецепт, как испечь хлеб дома.

1 Нравится

Для выпечки хлеба нужны свежие дрожжи — 25 граммов, 2 чайные ложки сахара, теплая вода около литра, 1 столовая ложка соли, 1,3 кг муки, четверть стакана растительного масла.

Соединяем дрожжи, сахар, немного воды, оставляем эту смесь в тепле минут на 10.

Муку посолить, смешать, сделать в ней воронку и влить туда масло и подошедшие дрожжи. Замесить тесто, чтобы оно не липло к рукам и посуде. Перекладываем тесто на стол и мнем до эластичности. Перекладываем тесто в мазанную маслом чашку и даем ему увеличиться в два раза. Подошедшее тесто делим на 4 части и раскладываем в промасленные формы, тоже 4. Оставляем их примерно на полчаса подойти. Разогреваем в это время духовку до 230 градусов и выпекаем хлеб минут 30.

Как испечь хлеб дома?
2 Нравится

Если нет хлебопечки, а домашнего хлеба, ой, как хочется, то можно воспользоваться обычной духовкой.

На то, чтобы сделать тесто, уйдет всего минут 5−10, не более. Единственный момент, что тесту нужно будет настояться. Итак, предлагаю вариант, как испечь хлеб дома.

Просеиваем 3 стакана муки и добавляем к ней ¼ ч.л. сухих дрожжей. Затем добавим 1,5 ч.л. соли. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, после чего вливаем 1,5 стакана кипяченой воды. Еще раз перемешиваем до образования однородной массы. Тесто будет довольно-таки жидковатым, но такова задумка.

Чашку с тестом заматываем пищевой пленкой и даем настояться в течении 16−30 часов. После этого стол посыпаем мукой, вываливаем тесто, складываем его по типу конверта, прекрываем полотенцем и оставляем еще на 3 часа.

Для выпекания понадобится емкость с толстыми стенками (обязательно накрыть крышкой). Отправляем в ней тесто в духовку при температуре 240 градусов на пол часа.

За тем снимаем крышку и еще минут 15, пока корочка сверху не появится. Домашний хлеб готов!

Как испечь хлеб дома?
1 Нравится

Хлеб можно испечь в обычной духовке, по мне так он получается вкуснее, чем в хлебопечке. Главное выбрать нужный рецепт и начинать с чего-то простого и не замороченного. Я обычно использую вот этот рецепт. Там минимум составляющих, никакой опары, час на то чтобы поднялось тесто и можно формировать батоны.

Нравится

У нас в стране всем известно, что такое хлеб, но не всем, что такое термофильные дрожжи. Про их «пользу» в сети много материала, но «воз» и ныне там. А зря, хотя жить или умереть — это конечно, дело личное.

Теперь о том, как испечь хлеб дома — самый простой и быстрый рецепт.

Берём пол-литра кефира комнатной температуры, добавляем ложку сахара и муку 1-го сорта, белую. Замешиваем не густое тесто, ставим его на ночь, а по утру на этой закваске, замешиваем сам хлеб. Собственно хитрого ничего нет, т.к. нужно добавить муку (лучше ржаную, немного топлёного масла и специи по вкусу.

Должно получиться крутое и хорошо вымешанное тесто, в которое ещё можно добавить кунжут, грецкий орех, изюм и т. д.

Берём форму для выпечки, смазываем её подсолнечным маслом, выкладываем в неё тесто и ставим туда, где тепло.

Когда его объём увеличится в 2 раза, ставим тесто в хорошо накалённую духовку, примерно на 5 минут на сильный огонь.

После, убрав жар до минимума, выпекаем наш хлеб примерно 2 часа.

Можете не сомневаться: то, что у вас получится — это и будет настоящим хлебом.

В следующий раз вы хорошо подумаете покупать вам термофильную каку в магазине, или опять сделать свой собственный, очень вкусный хлебушек!

Как испечь хлеб дома?

Теперь о безвредных домашних дрожжах.

Они просты в приготовлении и там так же нет ничего хитрого.

Как испечь хлеб дома?

2 Нравится

Дубликаты вопроса:

Как испечь хлеб?

Как приготовить хлеб дома в духовке?

Как испечь хлеб в духовке? По какому рецепту?

Как испечь хлеб в домашних условиях?

Смотрите также