Как испечь хлеб в домашних условиях?

2

Недавно возникла ситуация, когда хлеб закончился и взять его было не где. Возникла мысль попробовать испечь самой. Наши бабушки пекли такие хлеба, которые не черствели по неделе. Кто-нибудь пек хлеб сам, в духовке (не хлебопечке)? Поделитесь, пожалуйста вашими рецептами и правильной технологией выпечки. А еще очень хочется попробовать испечь хлеб с добавками, например со злаками или травами. Не нарушит ли это консистенцию теста или для таких хлебов существуют отдельные рецепты?

Вопрос закрыт как дубликат вопроса: Как испечь хлеб дома?

Ответов: 5

К сожалению рецептом не поделюсь. Рецепт легко найти в интернете. Насчет технологии выпечки. Вся трудность в том чтобы пропечь хлебную буханку. Она при нормальном тесте плотная очень. Мама делала так. Она пекла хлебные булочки, размером примерно 15 на 15 см. Домашние хлеба не черствеют долго — факт. Потому что съедались на ура.

Нравится

Я пеку хлеб из бездрожжевого теста- полезно и необычайно вкусно! Добавки- разные- орехи, кунжут, злаки, отруби, травы, приправы на любой вкус! Когда научилась- в магазине брать- перестали совсем (вкус у магазинного хлеба- стал неприятным!) Рецепты можно найти в инете, только там не написано- как долго нужно помучиться, чтобы закваска- набрала силу! Я потратила- 2 недели и 5 кг муки. Но- это того стоит! Выпекаю в форме, для начала- можно в маленькой- литр- полтора кастрюльке, смазанной подсолнечным маслом. На основе этой закваски- можно печь что угодно- сдобу любую, пироги и т. д. Только вместо воды, с добавлением сахара и соли- молоко или любой кисломолочный напиток.

1 Нравится
Natali, а не могли бы вы все-таки написать рецепт, к которому пришли в результате ваших трудов? А то, боюсь, из-за нехватки времени и терпения в экспериментах, я так и не решусь осуществить эту идею. Заранее благодарна
Здравствуйте Aleonysh [88]. Основа всего- эта закваска- если Вы готовы к длительному процессу (закваска вызревает-3−4 дня) и потом недели 2 набирает силу- я напишу Вам подробно- мой личный опыт.

В общем так, вечером, берете пакетик дрожжей сухих или прессованных — с половину спичечного коробка, десертную ложку соли, пару ложек сахара, полстакана растительного масла, воды- 2 стакана, мягкой, лучше прокипяченой. Замешиваем тесто как для сдобы, но немного мягче. Укатали, — положите в большую посудину и укройте крышкой или полотенцами. Утром отобъете, агрессивно умните, чтобы весь газ вышел, и сформируйте караваи, выложиите их в хорошо смазанную маслом форму, сковороду, чугунную форму. И ! дайте расстояться час. Потом пеките мин 40−50 в разогретой духовке при 150 гр. Если корочка начнет сильно прирумяниваться раньше времени, накройте ее фольгой или вставите сверху в духовку противень.

Не советую добавлять травы. В белый в следующий раз попробуйте лучше добавить куркумы (она, кстати, полезна и противостоит раку), цвет и вкус приятные. Если долго расстаивать тесто перед выпечкой, хлеб получится воздушный, если не жалеть масла на форму — корочка получится жирной, ароматной, румяной! И не нужно никаких добавок вообще, просто забудьте.

Да, если ставить тесто — опару с утра, надо чтобы она подошла 3 раза, уминать надо очень энергично.

1 Нравится

Существует также электрические хлебопечки для самых ленивых, в комплекте идут рецепты по приготовлению не только различного хлеба (французкий хлеб, ржаной хлеб), но и десертом и джемов. Очень быстро и удобно и получается отличный пышный хлебушек

Нравится

Насыпать в большую миску 1 столовую ложку соли, 1 чайную — сахара, 3−5 ст. ложек подсолнечного масла и 1 литр кипячёной чуть тёплой воды. Насыпать туда муки и месить до тех пор, пока тесто берёт муку. В муку добавить пакетик дрожжей «саф-момент». Когда тесто перестанет приилипать к рукам, положить в ту же миску, где начинали замешивать. Поставить в тёплое место, подождать когда поднимется, ещё раз вымесить. Опять подождать и снова вымесить. Потом положить в форму (у меня стандартные прямоугольные с хлебозавода) или в любую посудину с высокими бортиками. Форму, конечно, смазать маслом. Чуть подождать, чтобы немного поднялось и в духовку Выпекать 1 час при тем-ре 180−200. Кушать, когда остынет. Такой хлеб вкуснее на следующий день.

Нравится