Как испечь пасхальный кулич?

2

Ответов: 10

Чтобы пасхальный кулич получился вкусным и удачным, нужно непременно помолиться перед работой, вымыть кухню, убрать все лишнее, чтобы ничего не мешало замесу и выпечке.

У меня есть бабушкин рецепт кулича, который меня никогда не подводил. Тесто получается воздушное, легкое и ооочченень вкусное.

Беру килограмм муки, дважды ее сею, так она наберет кислород, станет легче. 50 граммов свежих дрожжей или их сухая замена (пакетик дрожжей Саф-момент) растворяю в слегка подогретом молоке (1,5 стакана. Внимание, молоко не должно быть горячим, иначе дрожжи просто сварятся, не подойдут. В холодном молоке дрожжи не «закипят». В опару добавляю половину просеянной муки и ставлю на «раздумья». Пока опара подходит, я взбиваю пять желтков свежих яиц с двумя стаканами сахара и 300 гр. сливочного масла или маргарина.

Затем взбиваю пять белков в стойкую пену и ввожу туда вторую половину муки, смешанную с неполной чайной ложкой соли. Ввожу в подошедшую опару сначала желтки, затем очень аккуратно белки и замешиваю легкое тесто, не упругое, мягкое. оставляю его на расстойку.

Мою цукаты, изюм, орехи — на выбор и по вкусу. Перемешиваю их с небольшим количеством муки и ввожу перед вторым обминанием теста. Как только тесто подойдет дважды, рассаживаю его по формочкам, предварительно смазанным маслом на 1/3 формы. Оставляю для расстаивания. После того, как тесто поднимется до половины формы, смазываю верх кулича яйцом или сметаной и отправляю в разогретую духовку. Если форма для кулича большая, выпекается такое изделие в течение часа при температуре 180 градусов.

Вытаскиваю на мокрое полотенце, аккуратно переворачиваю готовый кулич на чистое блюдо. Обмазываю верх или целиком взбитыми белками с сахаром и украшаю на свой вкус.

Очень удачный рецепт! Пробуйте!

2 Нравится

Берем просенную муку 1 кг, затем подогреваем 1.5 стакана молоко, чтоб оно было просто немного теплым. Растворяем в молоке дрожжи, и туда высыпаем половину муки, перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Далее, когда опара станет вдвое больше, туда добавляем 5 желтков, масло, ванилин, сахар, потом взбитые белки и половину остальной муки. Вымешиваем тесто и ставим в теплое место. Промываем изюм. Когда тесто подойдет вдвое высыпаем туда изюм, ждем пока оно подойдет еще раз, и распределяем его по формочкам смазанные маслом. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Нравится

Приготовление теста. В пол килограмма муки влить стакан предварительно нагретого молока и два стакана сливок. Все тщательно перемешать и оставить полученную массу пока не остынет. После этого добавить 50 г разведенных дрожжей и вбить 2 яйца. Полученное тесто поставить для брожения в теплое место.

Когда тесто станет пышным, добавить 7 взбитых с сахаром яичных белков, и 7 желтков.

Хорошо перемешивать, если будет нужно добавить муку, и дать тесту еще немного постоять в тепле. Затем положить его в смазанную маргарином форму. Дать тесту немного подняться. Поставить в духовку и выпекать при температуре 185 градусов до готовности.

1 Нравится

В тесто для куличей кладут много яиц, взбитых до пенного состояния белков, много сахара и сливочного масла. Благодаря этому тесто получается «очень сдобным», а куличи долго сохраняют мягкость.

Тесто ставят ночью с четверга на пятницу, а пекут с утра пятницы. В субботу принято освящать куличи.

Для выпечки используют специальные формы из толстой жести. Иногда используют металлические кастрюли небольшого объема. Продолжительность выпечки в зависимости от размера длится от одного до двух часов.

Готовые куличи украшают глазурями и отделочными средствами, например берут цветной сахарный мачок.

1 Нравится

Мне очень нравится творожный кулич, особо хорош он с молоком. Готовить его не сложно, только главное, чтобы творог был свежий и хороший. Но это более современный рецепт пасхального кулича

Как испечь пасхальный кулич?

А вот это рецепт из глубины истории, который готовили ещё наши бабушки…

Как испечь пасхальный кулич?

Рецепты куличей были сняты со страничек сайта ria.ru

1 Нравится

300 г сливочного масла, 10 желтков, 200мл растительного масла, около 2 кг муки, 200 г маргарина, 1 л молока, 600 г сахара, 100 г дрожжей, 1 стакан изюма, соль, ванилин, корица по вкусу. Но я еще выложу несколько рецептов, так что можете выбрать, то что вам больше по вкусу.

Как испечь пасхальный кулич?

Как испечь пасхальный кулич?
Нравится

Как испечь пасхальный кулич?
Как испечь пасхальный кулич

Чтобы испечь пасхальный кулич понадобится: спелый банан, 1 1/3 стакана муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 40 г ананасового сока, 3ст. л растительного масла, 50 г изюма, 2ст.л. сахарного песку.

Приготовление:

  • давим банан до состояния каши и вливаем сок и воду, перемешиваем
  • добавляем сахар, перемешиваем, масло, перемешиваем, соль, разрыхлитель теста, перемешиваем
  • добавляем просеянную муку
  • запекаем обливаем глазурью

Видео.

Нравится

Пасхальный кулич испечь, а вернее будет, научиться печь пасхальные куличи по вот этому небольшому видеоуроку. Там все понятно и четко рассказывается о том, сколько нужно муки и яиц, и как лучше испечь куличи на Пасху :

Нравится

У меня как-то не очень удавался кулич по традиционным рецептам, поэтому я нашла для себя такое решение.

Я готовлю тесто по любимому всей семьёй рецепту вкусного пирога и выпекаю его в формах для кулича.

Затем везу его в церковь, освящаю.

Вопросов о недоеденном освящённом куличе не возникает — всё съедается до последней крошки!

1 Нравится

Для приготовления пасхального кулича нам потребуется:

  • 300 гр сливочного масла
  • 6 яиц
  • 1.5 стакана молока
  • 2 стакана сахара
  • 50 гр свежих дрожжей
  • 1 кг молока
  • изюм, миндаль, ванильный сахар — все по вкусу
  • около 1 ч. л соли

В большой кастрюле готовим опару из 1 ст. подогретого молока, 2 ст.л. муки, 2 ч.л. сахара, дрожжи, затем ставим в теплое место на 20 минут. Пока подходит опара, взбиваем желтки с 1ст. сахара, постепенно добавляя оставшееся молоко, растопленное масло, соль и ванилин. Доливаем в эту смесь готовую опару, добавляем хорошо просеянную муку и взбитые с сахаром белки — все это очень хорошо вымешываем. А затем опять кладет в кастрюлю и ставим в теплое место, пока масса не увеличится вдвое. Потом добавляем растертый миндаль и изюм, опять вымешиваем, ждет пока тесто опять поднимется.

Выпекатьв духовке около 40 минут (все зависит от величины кулича), готовые куличи вынимаем и даем остыть, затем уже можно намазать верх глазурью и украсить по желанию.

Как испечь пасхальный кулич?
1 Нравится

Дубликаты вопроса:

Поделитесь рецептом кулича на Пасху?

Какие оригинальные рецепты пасхальных куличей Вы знаете?

Кто знает простые рецепты куличей?

Смотрите также