Как исповедаться?

4

Как проходит исповедь? Нужно ли для этого знать что-то или достаточно просто придти?

Ответов: 11

Прежде всего, кающийся должен простить всех, кто причинил ему обиды или огорчения, а также попросить прощения за причиненные им обиды. При подготовке к исповеди желательно поститься и дополнительно молиться. Рекомендуется также подготовиться духовно: читать покаянные молитвы и размышлять о своей грешной жизни и о благостях Бога. Необходимо проанализировать свою жизнь и некоторые поступки в частности. Лучше предварительно записать грехи на листок бумаги, чтобы ничего не забыть во время таинства.

4 Нравится

Прежде всего, необходимо внутренне принять то, что ты идешь на исповедь не к человеку, а к Богу. Не думать о том, что о тебе подумает принимающий исповедь — он только Божий служитель, призванный выслушать и помолиться за тебя. Еще хорошо бы представить, что эта исповедь в твоей жизни последняя, а следующим пунктом будет уже личная встреча с Богом. Тогда могут вспомниться еще многие «мелочи», имеющие большое влияние на дальнейшую жизнь.

3 Нравится

В разных конфессиях исповедь проходит по-разному.

Скажу только про протестантов.

У протестантских конфессий нет таких исповедей, которые практикуются в православии или католицизме.

У протестантов исповедь — это просто откровенный разговор с пастором или персональным душепопечителем. Обычно необходимость такой «исповеди» человек определяет сам, и по согласованию идёт на встречу с вышеозначенными людьми. Заканчивается всё совместной молитвой и советом о том, как поступать в дальнейшем. Предварительная подготовка в таких случаях не требуется, т.к. если человек «созрел» спросить совета, то и напрягаться ему не придётся, чтобы всё чётко изложить слушающему и получить рекомендацию.

1 Нравится

Исповедоваться нужно так, как хочется, ибо исповедь это порыв кающейся души, а не акт, запланированный заранее и выполненный по особой инструкции. Исповедь исходит из осознавания своей вины, а не потому, что так нужно делать.

1 Нравится

Достаточно просто прийти.

В православии достаточно прийти на исповедь для ее успешного осуществления. В случае возникновения затруднений священник придет на помощь, он в этом заинтересован, и его к этому готовили.

Нравится

Для исповеди нужно подготовиться, ведь не так уж просто рассказывать незнакомому человеку о своих грехах или нелицеприятных поступках. Если священник нормальный, он поможет исповедаться так, что бы Вам действительно стало легче.

1 Нравится

Снять груз с души, конечно, всем нам порой очень нужно, но важно, чтобы совершенные ошибки не повторялись вновь, иначе смысл исповеди — невелик. Сейчас почему-то вспомнилась украинская передача «Детектор брехни» (забавное название, но передача на русском) — аналог русского «Детектора лжи», но намного интересней, ведущий — очень сильный психолог, хорошо видит саму суть проблем человека и растолковывает, так вот люди приходят туда как раз, как на исповедь, но не просто высказались и ушли, а вместе с ведущим по полочкам всё разбирают — что к чему, и практически у всех участников к концу передачи переворачивается мировоззрение. Потом снимают через время про героев передачу «Жизнь после исповеди», и результаты — колоссальные, люди меняются радикально! Это, конечно, не призыв идти на детектор))) просто вспомнилось.

2 Нравится

Религиозность и духовность — это практически, два слова антонима. В больших городах очень сложно найти по настоящему духовного батюшку и духовных прихожан. Не понимаю церкви в которую вы пришли, а вам носом тыкают, что вы не там стоите, не правильно молитесь, делаете все не так, не ту свечку купили И так далее.

Тоже самое с исповедью. Цель ее освободить и облегчить душу. А как это можно сделать не верно? Вы просто общаетесь с батюшкой и каетесь в том какую жизнь ведете, что делали, говорили, думали плохого. И конечно же стараетесь измениться в лучшую сторону.

3 Нравится

Если говорить о православии, то то в нём руку об руку идут два таинства: исповедь и причастие. Исповедавшегося никто, конечно, не станет насильно подталкивать к причащению, но верующие часто делают именно так. Исповедались — а через полчаса-час и причастились.

Сама исповедь — это беседа со священником. Как правило, он ничего поначалу не спрашивает и не комментирует, а только выслушивает. Через какое-то время он может и перехватить инициативу в разговоре, обратив внимание на самые серьёзные моменты. Но расспросов всё рано не будет никаких. Как-то специально готовиться к исповедальной беседе было бы не хуже. Но к ней, по сути, готов каждый взрослый человек.

Если же после исповеди Вы планируете и причаститься, но подготовка к причастию будет одновременно и подготовкой к исповеди. То есть, несколько дней (чаще — три) поста и чтения Евангелия.

4 Нравится
Вот вы говорите, мол «Сама исповедь — это беседа со священником». Хм. Если только ИСПОВЕДЬ, то действительно «поведать» — это общение. Это «ставить в известность».
«Исповедь» — это слово, ставшее церковным термином. Внешние (фонетические, я бы сказала) признаки терминологии не всегда отражают суть.
Исповедь я представляю, как диалог. Даже взгляд и кивок головы священника будут означать, что он участвует в диалоге, а не выслушивает монолог.
Как исповедаться? Для нас — уметь поведать, для священника — уметь исповедать.
Исповедь — не беседа со священником.
В Римском праве были необходимы два свидетеля, чтобы дело рассматривалось. То есть участвовать в решении дела должны трое: обвиняемый и два присутствующих.
Исповедь — покаяние в своих грехах (покаяние — метанойя (греч.)-умоперемена)­в присутствии двух свидетелей: Бога и законно рукоположенного священника (то есть чреда рукоположений идет от Апостолов, которым Сам Христос дал право «вязать и решать грехи») соблюдает законы Римского права. Кающийся исповедается Богу в присутствии иерея и Самого Бога.
З В Ё Н К А, Исповедь — это … именно поведаю о том, что я «Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога Живаго, пришедый в мир грешныя спасти, от нихже первый есмь аз …»
Так что … «исповедь» — это именно поведать, я первый грешник и потому и каясь в своих греховных страстях, еще поведаю в том, что я мол, что «Еще верую, яко Сие есть Самое Пречистое Тело Твое и Сия есть Самая Честная Кровь Твоя …»
Далее … снова поведаю о том, что я «Молюся убо Тебе: помилуй мя, и прости ми прегрешения моя, вольная и невольная …»
Также поведую пред Господом о том, что «яже словом, яже делом, яже ведением и неведением» мол, я согрешил.
И еще молюсь пред Господом чтобы Он умилостивился ко мне за то, чтобы «и сподоби мя неосужденно причаститися Пречистых Твоих Таинств». И все это поведаю Ему в том, что будет «во оставление грехов и в Жизнь Вечную», а также «повем, ни лобзания Ти дам яко Иуда, но яко разбойник исповедаю». Понимаете?

Дополнительно ничего знать не нужно, кроме своих грехов. Самое главное в исповеди — это искреннее покаяние и обещание Богу больше этих грехов стараться не повторять.

Иногда бывает, что на исповедь идут не потому, что хотят очистить душу, а так, по моде. Все идут, да и я пойду. От такой исповеди вряд ли получит человек пользу…

К исповеди готовятся так: вспоминают свои грехи, раскаиваются в них, записывают их на бумагу, мало ли, а вдруг подойдете к священнику та и забудете что-то :)

После таинства Исповеди христианин, как правило, готовится к Причащению, чтобы получить от Бога не только отпущение грехов, но и помощь в борьбе со страстями.

Желаю Вам Светлой Пасхи!

4 Нравится

Как исповедаться?

Вроде бы три очень серьёзных вопроса.

А я отвечу кратко — «исповедаться покаянно!»

Да-да! Ибо, «исповедь» — это «поведать», «извещать».

А только простое перечисление всех своих «чудачеств» супротив Заповедей Божих — это еще не само изменение Души.

А для изменения нужны наши с вами сокрушенные покаянные изрыдания «блудного сына» или плачь о содеянных подобно мытарю.

2 Нравится

Смотрите также