Как обработать куриную (или свиную) печень, чтобы она не горчила?

1

Ответов: 10

Сначало удаляют все жилки с печени, потом режут на маленькие кусочки. хорошо моют под проточной водой. Теперь положим на друшлаг, обдавать крутым кипятком до тех пор пока все кусочки не поменяют цвет. Вместе с водой уйдет и горечь. после это процедуры вода должна стечь. Потом можно печень обжарить и потушить. Некоторые еще применяют другой способ, вымачивают печень, некоторое время в молоке, горечь тоже уходит.

1 Нравится

С говяжьей печени обязательно удалить всю плёнку и протоки, ля этого потребуется остро заточенный нож. Порежьте печень на кусочки, примерно 3×3 сантиметра. Морковку и лук обжарьте слегка на сковородке, предварительно порезав мелко. Затем добавьте в сковороду печень, во время обжарки периодически помешивайте. Посолите, поперчите, душистый перец горошком, лавровый листик. Накройте крышкой и на медленный огонь. Через 20 мин — 30 мин можно выключить. Кому-то нравится ещё и сметанку добавить, но это за 10 мин до конца. Горечи не будет. Вкусно — попробуйте!

Нравится

Чем свежее печень, тем меньше она горчит, поэтому старайтесь, чтобы она не задерживалась в холодильнике надолго. Прежде всего постарайтесь аккуратно вырезать острым ножом крупные протоки, нарежьте печень не очень крупными кусками (50−100 г) и положите вымачивать в холодную воду часа на 2, меняя воду 1−2 раза за это время. Затем выньте из воды, выложите в дуршлаг и ошпарьте крутым кипятком, встряхивая, чтобы кусочки перевернулись. Поверхность печени после обработки побелеет. После такой предварительной подготовки печень можно готовить так, как вам нравится, горчить не будет. Я люблю такой вариант: нарезаю плоскими кусками около 1,5 см толщиной, обваливаю в муке, смешанной с солью (как для рыбы), макаю во взбитое яйцо, панирую в сухарях и быстро жарю на разогретой сковороде (минуты 2−3 на каждой стороне). Печень получается нежная, сочная, с румяной хрустящей корочкой.

Нравится

Коротко и по делу — вымочить печенку в молоке.

Нравится

Я сначала промываю её в проточной холодной воде, обрезав все ненужные части, а потом замачиваю его в молоке, таком же холодном на парочку часов, после этого молоко выливаю, а печень ещё раз промываю под холодной водой. Горчинки никогда не было. Для ускорения промывки кусок можно порезать на части.

1 Нравится

Честно я сама в молоке ни разу, не пробовала отмачивать, а тут почти все ответы про молоко, я сама обычно отмачивала просто в соленой воде, конечно предварительно разделав и настругав соломкой, минут 30−40 хватает.

2 Нравится

В замороженном виде разрезать на небольшие кубики и полностью залить молоком или кефиром. Вымачивать в течении 2−3 часов. Жидкость затем слить, а печенку хорошенько промыть в проточной воде. Дальше можно готовить по любому рецепту, горчить не будет.

5 Нравится

Куриная печень и без всяких замачиваний всегда мягкой получается и ничуть не горчит.

Перед приготовлением печень промоем холодной проточной водой и оставим ее в дуршлаге на некоторое время. Далее, когда лишняя вода стекла, приступаем к обработке куриной печени. Пленка у нее очень тонкая, и полностью удалить ее невозможно. Главная наша задача — вырезать пленочный узел, который связывает доли печени, а также любые жилки, кровяные сгустки и т. д.

Вот и вся обработка. Расскажу, как я готовлю куриную печень. Сначала обжариваю лук, вынимаю из сковороды, в то же растительное масло опускаю печень. Жарю, помешивая, минут семь, вынимаю печень, накрываю крышкой и даю постоять минут 15.

После растапливаю кусочек сливочного масла на сковороде, добавляю печень и хорошенько жарю ее 3 минуты. Добавляю уже обжаренный лук, зелень, соль (соль только на этом этапе!), перец, специи.

1 Нравится

Мне кажется, что такого варианта нет. Если горечь появилось из-за лопнувшего желчного пузыря, о чем свидетельствуют характерные желтоватые пятна на печени, то тут никаким вымачиваем не поможешь — горечь будет слишком сильной, чтобы такую печень употреблять в пищу. И продукт этот лучше выбросить. Или отнести продавцу, как мы один раз сделали.

Но если печень своего привычного цвета, без пятен, но есть еле ощутимый горьковатый привкус, то да, можно замочить кусочки в холодном молоке на 30−40 минут. Мне кажется, что после молока перечень становится более нежной, даже чуть сладковатой. Поэтому этот этап можно не пропускать, даже если горчинки нет.

1 Нравится

Крепко соленый водный раствор хорошо удаляет горечь из продуктов. В едва теплой воде растворите обычную пищевую соль (любую, включая йодированную и Экстра), столовую ложку без горки на литр воды. Должно получиться почти как на соление огурцов. Замочите небольшие кусочки печени в этой соленой водичке примерно на час-полтора, затем слейте и готовьте, учитывая, что ваш продукт уже немного просолился. Точно так же вымачивают, например, листья одуванчиков на салат, половинки горчащих огурцов. Только их держат около 2 часов. Совсем горечь не пропадает, но становится вполне съедобно

1 Нравится