Как обрезать виноград?

3

Как правильно обрезать виноград?

Ответов: 10

Виноград плодоносит на побегах (лозах) текущего года и, являясь, как правило, сильно растущим растением, «старается» захватить побольше освещённого «жизненного пространства». Чтобы он не разрастался и оставался в границах отведённого ему на шпалере места, нужна ежегодная обрезка. Кроме того, обрезка позволяет регулировать нагрузку на куст, что даёт возможность получать хороший урожай, не ослабляя виноград.

Обычно, куст на шпалере формируют по веерной системе с двумя рукавами (рукав — это отрезок многолетней лозы, с несколькими однолетними лозами). На каждой из этих лоз, весной, начинают расти побеги, на которых и закладывается урожай.

Осенью или следующей ранней весной виноградный куст обрезают.

В историю виноградарства прочно вошёл термин «плодовое звено Гоше». Практически, это означает, что при обрезке, на рукаве оставляется лишь небольшой отрезок прошлогодней лозы, с двумя побегами текущего года. Один из них укорачивается до 5−12 почек (в зависимости от «силы» куста), другой, сучок замещения, обрезается на 2−3 почки. Лоза подвязывается весной, после начала сокодвижения. В этот период, она становится упругой и не ломается при сгибе.

Сучок замещения нужен для того, чтобы продолжить дальнейшее развитие виноградного куста. При следующей обрезке, одна из выросших на нём лоз оставляется «на плодоношение», а другая — как новый сучок замещения.

Обрезка — процесс творческий и предполагает наличие практического опыта. Не всегда из сучка замещения вырастает полноценная лоза. В этом случае, для плодоношения оставляется любая другая, при условии, что она хорошо «вызрела» и достаточно сильная (не менее 8−10 мм по толщине), а под сучок замещения — так же хорошая лоза, но максимально приближенная к штамбу куста.

И ещё несколько моментов.

Обрезка винограда производится до начала сокодвижения.

Желательно делать немного срезов, при этом, оставляя «пеньки» 1−2 см (это касается удаления части однолетней лозы, с побегами текущего года). «Пеньки» срезаются на следующий год.

Заживление ран у винограда происходит не так, как на деревьях: срезы не зарастают, а усыхают, препятствуя сокодвижению. Поэтому, желательно выполнять обрезку так, чтобы срезы располагались с одной стороны лозы.

6 Нравится

Честно скажу, что я небольшой специалист в виноградарстве. Но у меня и на балконе и на даче буйно растет полудикий виноград по названию «Бакон». Каждый год его надо обрезать, иначе получаются джунгли. Обрезаю все однолетние и двухлетние побеги так, чтобы оставить только две-три живые почки. Про сухие и повреждённые и говорить нечего — полностью долой. А общее впечатление такое, что винограду обрезка повредить не может. Чем больше обрезаешь, тем гуще он вырастает.

1 Нравится

Можете посмотреть вот это видео об осенней обрезке взрослого куста винограда. Сначала необходимо посмотреть, сколько рукавов имеет этот куст. И на каждом нужно произвести необходимые операции. Остальные подробности смотрите в видео.

1 Нравится

Поскольку у винограда огромная сила роста, обрезать его желательно каждой весной на зиму. Из инструмента Вам понадобится секатор, возможно еще садовый нож. Для некоторых случаев будет полезен и такой инструмент, как садовая пила. Не бойтесь обрезать ветки винограда, чем больше их обрезаешь, тем сильнее он будет разрастаться.

1 Нравится

Взрослый куст имеет 4 рукава. Поэтому необходимо сначала проверить количество рукавов на кусте. Должна остаться на рукаве одна плодовая стрелка и сучок замещения, на котором оставляем 3, 4 почки на всякий случай.

На каждом рукаве должна быть одна плодовая лоза и сучок замещения.

1 Нравится

Обрезка винограда играет очень высокую роль в увеличении урожая и улучшении вкусовых качеств плодов. В итоге обрезки у нас должны остаться только самые сильные стволы и рукава с почками из которых на следующий год вырастут новые кисти винограда. О том как обрезать уже старый виноградник расскажет следующий видеоролик…

1 Нравится

Сформированный куст винограда обрезают для получения урожая.

Однолетний побега срезают на 3 сантиметра выше от узла и срезают как обратный наклон от глазка. При удалении старого побега, оставляем пенёк не больше 10 сантиметров

Пеньки должны быть до 5 миллиметров, если обрезаете пасынки. Обрезают пасынки для защиты глазков

Советы в видео обрезка осенью для новичков в этом деле и обрезка саженцев и кустов

1 Нравится

Виноград должен подвергаться каждый год обрезеке. Решение о том, когда его обрезать должны принимать лично вы. Специалисты советуют обрезание делать ранней весной, после долгой весны, когда уже заметно как виноград перезимовал. Но многие обрезают осенью.

Сформировавшийся куст имеет 4 рукава. При оборезке на каждом рукаве нужно оставить по 2−3 почки.

1 Нравится

Если растение уже сформировано, то обрезка ведется исключительно побегов этого года (я обрезку провожу зимой, когда растение уже «спит»), т.к. плоды образуются на молодых побегах. Так же удаляем высохшие побеги.

1 Нравится

Обрезка винограда увеличивает урожайность, также увеличивает размер ягод и улучшает вкусовые качества. Не приветствуется весенняя обрезка винограда, иначе можно погубить не только урожай, но и растение в целом. В летние месяцы прищипывают побеги на кустах винограда, пасынкуют и чеканят их.

В процессе обрезания обязательно нужно следить, чтобы срезы и раны на внутренних сторонах побегов были направлены в середину куста. В таком случае они будут лучше и быстрее зарастать. Раны с разных сторон ветки будут приводить к затруднительному сокодвижению, за счет чего снижается урожайность растения. Нужно постараться, чтобы срезы были максимально гладкими, без рванных и лохматых краев.

Как обрезать виноград?
3 Нравится