Как правильно давать чаевые?

Ответов: 5

В США официантам принято оставлять на чай довольно большие деньги до 25% от стоимости заказа, в зависимости от уровня ресторана и качества обслуживания. В Японии, напротив, давать на чай вообще запрещено. Японцы считают, что обслуживать по высшему разряду — это их обязанность, и предложение вознаграждения за хорошую работу они воспринимают как оскорбление. Такой же подход к чаевым существует в Австралии. Не слишком обременительны чаевые и в Швейцарии, Голландии и Австрии. Здесь принято оставлять официантам не более 3−6%. В скандинавских (Швеция, Дания, Норвегия) ресторанах чаевые (7−10%) почти всегда включают в сумму счета. В Германии чаевые в порядке вещей, хотя они нигде не являются обязательными. Ни официант, ни таксист, ни парикмахер в дополнительной «мзде» не нуждаются: их услуги включены в основной счет и составляют примерно 5−10%. В Тунисе и Египте теоретически можно не платить чаевых вообще — стоимость обслуживания включена в счет. В Израиле хватит 10%, но в большинстве других близлежащих стран обрадуются и 6−7%; в Болгарии, Венгрии и Словении удовлетворятся и 5%. В Турции хорошим тоном считаются 7−10%. В Италии чаевые входят в счет — от 5% до 10% от суммы заказа. На такой же размер вознаграждения рассчитывают португальские и испанские официанты, однако здесь чаевые в счет не включают. В Греции с чаевыми чуть строже. Здесь «обязательный» взнос составляет 10% от стоимости заказа. В современной России чаевые полноправно вошли в норму только в ресторанах. Общепринятый размер суммы, оставляемой «на чай», составляет 8−10%, редко — 15% от счета. При этом в подавляющем большинстве случаев чаевые в счет не вписываются. Впрочем, в ряде заведений (преимущественно низкого уровня) чаевые могут включить в счет. В этом случае заплатить их придется. Кроме того, обслуживание, скорее всего, включат в счет при проведении банкета.

-1 Нравится

Есть общепринятое мнение, что чаевые должны минимум составлять пятую часть от стоимости заказа.

-1 Нравится

Мода чаевых пришла с запада, не знаю, почему дошло к нам, но понятие чаевые больше распространено в зарубежных странах, лично я даю чаевые только официанткам в кафе, и, то очень редко, само чаще получают от меня чаевые это ребята на авто мойке. Они протрут фары, окна и получат от меня 10−20 грв. А выдавать чаевые всем подряд- не по моему карману, по возможности я конечно стараюсь давать, я же понимаю какие зарплаты у нас.

2 Нравится

Если Вы подаете чаевые в кафе, ресторане, то чаевые ложите в папку, в которой вам принесли счет.

Официанту говорите, что сдачи не нужно или называете, сколько должен официант Вам сдать сдачу.(Если купюра большая)

Если благодарите кого-то, деньги ложите ему в карман со словами благодарности.

Нравится

Обычно в каждой стране свои обычаи связанные с чаевыми, например во Франции принято оставлять чаевые на столе, а вот в Германии деньги надо прикрыть салфеткой или положить их в конверт. Обычно размер чаевых составляет около 5−10% от суммы заказа в ресторане, но и быть скупым тоже не хорошо или оставлять на чай большие суммы, так как это является нехорошим жестом, показывающим Ваши якобы высокие доходы…

Нравится