Как правильно гасить соду?

7

И в каких случаях ее не нужно гасить?

Ответов: 11

Оказывается, не все умеют гасить соду. Обычно мы делаем это в ложке, когда на соду льем уксус. Но это, оказывается, совсем неправильно, потому что в результате этого процесс гашения и образования пузырьков воздуха происходит не в тесте, а в воздухе. то есть, получается, что «гасим» мы вовсе не то, что нам так нужно.

А это значит, что соду нужно высыпать в муку, сахар или соль, а уксус или же это может быть лимонный сок, нужно влить в компоненты, которые жидкие по консистенции, например, в яйца или же это может быть молоко. После этого компоненты теста нужно соединить и хорошо перемешать.

Также можно добавить, что сода неплохо гасится сметаной, можно кефиром, можно простоквашей или кислым молоком. Если они есть в используемом рецепте, то в них нужно просто добавить соду и подождать, пока они её «погасят».

4 Нравится

Соду надо гасить уксусом. На ложку соды льёте немного уксуса, и получается шипучая пена, которую кладут обычно в тесто. Это делается для того, чтобы тесто было более воздушным. Это своеобразный разрыхлитель получается.

1 Нравится
Так делают многие, в том числе и я. Но слышала, что лить уксус на соду — это не правильно. Мол, реакция, которая должна проходить в тесте, проходит на воздухе впустую.

Соду лучше всего смешивать с лимонной кислотой в порошке (собственно, подобный разрыхлитель теста и продаётся в магазине в пакетиках), и добавлять в муку. Сода в процессе выпечки сама загасится уже в тесте и изделие будет более воздушным, так как образующиеся пузырьки воздуха останутся в тесте и разрыхлят его.

Можно соду и не гасить, если в тесто добавляется что-то кислое, обычно — кисломолочное: кефир или сметана. Чаще всего так и делаю, когда замешиваю тесто на кефире или с добавлением сметаны. На мой вкус это ещё лучше, тесто просто воздушным становится, поскольку реакция гашения происходит постепенно, в процессе выпечки.

1 Нравится

Я обычно гашу соду двумя способами. Соответственно не одновременно, а в зависимости от того, что готовлю. Первый способ-это уксусом, второй-лимонной кислотой. Лимонную кислоту во втором случае я сначала растворяю в воде. Гасится сода для того, чтобы придать выпечке пышный вид.

1 Нравится
Знаю, что в каких-то случаях ни уксус, ни лимонную кислоту вообще не надо добавлять… Не подскажите случайно?
вы имеете ввиду вообще не гасить соду?

Я при приготовлении пищи гашу соду в обычной минералке. У меня часто бывает «Мальтинская», поэтому в ней и приходится гасить.

1 Нравится

соду можно гасить разными способами. 1. можно чем-то кислым (уксус, кисломолочные продукты или лимонная кислота). тогда если в рецепте написано, что нужно, допустим, 0,5 чайной ложки соды, то лучше отмеренное количество пересыпать, скажем, в столовую ложку (т.е. туда, где сода располагается более тонким слоем) и только после этого лить кислоту (тогда ее, кислоты, особенно это касается уксуса, нужно меньше, а нейтрализация соды происходит более качественно). 2. второй способ — соду можно гасить кипятком. да-да, я тоже недавно скептически относилась к этому методу, пока сама не попробовала (делала «пирог на кипятке»). сода и вправду гасится, т.к. щелочь разлагается не только под действием кислоты, но и высокой температуры

1 Нравится

Ещё из того что не назвали, можно яблочным уксусом и по обычной схеме: соды взять чайную ложку с горкой, пересыпать в столовую ложку и по капельке капать яблочный уксус пока вся сода не погаситься, если надо то аккуратно перемешивать чем-нибудь тонким (например, зубочисткой).

Соду гасят для выпечки (если не на дрожжах), чтобы тесто поднялось.

1 Нравится

Сода гасится чем-нибудь кислым.

Это может быть уксус, лимонная кислота разведённая в воде, сок лимона. Соду надо залить этой кислотой таким образом, чтобы она полностью намочила соду. Потом подождать пока сода не перестанет «кипеть». После этого соду можно считать загашенной.

Если выпекаете что-то на кефире, то соду можно не гасить, а добавить просто так. Ведь кефир кислый и сода загасится там сама.

1 Нравится

Гасить соду можно уксусом : насыпать в стакан 1 чайную ложку соды и капнуть 6 капель 9% уксуса, помешивая добавить в тесто, сода в замесе будет продолжать гаситься.

Также можно погасить соду яблочным уксусом, точно также, как и с 9% уксусом.

Ещё можно погасить лимонным соком, выдавив сок лимона на ложку соды и добавить в тесто.

Если вы делаете тесто со сметаной или на кефире, соду гасить не надо, просто добавляете соду в тесто.

А также можно приготовить пекарский порошок :

5 чайных ложек соды

3 чайные ложки лимонной кислоты

12 чайных ложек муки, все эти сухие ингредиенты хорошо размешать, высыпать в сухую чистую баночку, плотно закрыть и хранить в сухом месте.

1 Нравится

В рецептах мы встречаем фразу о том, что в тесто нужно положить соду, гашенную уксусом. Это нужно для разрыхления теста, для его поднятия и пышности. Однако есть в этом процессе секреты.

Нужно внимательно следовать инструкции, иначе можно «перегасить» соду. На чайную ложку кладут не более 6 капель уксуса. Когда сода начнет пениться и шипеть, нужно немедленно положить ее в тесто, а не ждать конца химической реакции. Уксус берут обязательно концентрированный, лучше всего 9-процентный.

1 Нравится

Как правило соду гасят уксусом (лучше всего 9 процентным). Можно также использовать яблочный уксус, винный или лимонный сок. Гасить соду лучше всего над тестом. Сначала на ложку выкладываем нужное количество соды (сколько именно пишется в рецепте, в основном это чайная ложка). И капаем на нее уксус аккуратно. Сода вступит в реакцию и начнет пенится, как только она вся вспенится, сразу же ложим в тесто и тщательно перемешиваем. Так делают большинство хозяек.

Но есть мнение что это совершенно неправильно, так как реакция должна происходить в самом тесте, а не в ложке. Кондитеры советуют добавить соду в тесто сверху и капнуть немного уксуса, все перемешать.

2 Нравится

Дубликаты вопроса:

Как правильно гасить соду на пирог?

Смотрите также