Как правильно креститься православным?

Вопрос закрыт как дубликат вопроса: Как правильно креститься?

Ответов: 3

Пальцы правой руки складываются особым образом: три первых пальца (большой, указательный и средний) вместе концами ровно, а два последних (безымянный и мизинец) пригибаются к ладони. Сложенные вместе три первых пальца выражают нашу веру в Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа как единосущную и нераздельную Троицу, а два пальца, пригнутые к ладони, означают, что Сын Божий, будучи Богом, стал человеком, то есть означают Его две природы — Божескую и человеческую. Православные крестятся правой рукой, возлагая ее сначала на лоб, потом на живот, на правое, а затем на левое плечо. Когда осеняешь себя крестным знамением, то мысленно произносишь: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь», выражая этим веру в Святую Троицу. Опустив правую руку можно делать поклон.

2 Нравится

Говорят, что если человек не правильно крестится (совершает беспорядочные действия руками), то якобы он тешит бесов. Креститься нужно правильно и благоговейно. Крестятся тремя пальцами правой руки: средний и указательный палец должны быть вровень, большой палец вплотную примыкает к ним. Безымянный и указательный палец прижимаем к ладони. Начинаем креститься со лба, затем живот, правое, левое плечо, то есть православные совершают крестное знамение справа налево.

2 Нравится

Не забывайте про староверов — они-то тоже православные, но крестятся по-другому, оставляя ровными два пальца (смотрите известную картину о боярыне Морозовой — там художник это показал). Еще, кстати, один нюанс, про который я никогда не задумывался, пока не посетил Киевскую Лавру, где на это отдельно обращал внимание священник в своих указаниях перед экскурсией в пещеры — при крестном знамении руку следует прикладывать к животу с таким расчетом, чтобы в итоге крестного знамени фигура образовывала крест прямой, а не перевернутый (т.е. руку подносить к животу, а не к груди или солнечному сплетению)

1 Нравится

Смотрите также