Как правильно приготовить вкусный глинтвейн?

8

Всегда хотела попробовать глинтвейн. Кто знает какие хитрости по этому поводу?

Ответов: 13

Поделюсь рецептом глинтвейна, хотя он не совсем классический, но получается очень вкусно!

Итак, Вам понадобятся следующие ингредиенты:

1) Одна бутылка полусухого красного вина;

2) 3 столовых ложки сахара;

3) один апельсин;

4) три дольки лимона;

5) одно яблоко;

6) одна столовая ложка меда;

7) пять-шесть штучек гвоздики;

одна палочка корицы;

9) три-четыре горошины душистого перца;

10) две-три чайные ложки мускатного ореха;

11) одна чайная ложка кардамона;

12) один стакан воды;

Что бы приготовить глинтвейн по рецепту вам следует придерживаться инструкции:

В огнеупорной стеклянной посуде нагрейте воду до 40 градусов, всыпьте гвоздику, перец, мускатный орех, корицу и кардамон. Полученную смесь варите около пяти минут при температуре около 60−70 градусов, затем сделайте огонь поменьше и влейте красное вино. Затем всыпьте три столовых ложки сахара и разрезанные дольки апельсина и тщательно перемешайте. Продолжайте нагревать напиток до 70−80°C. После этого выключайте огонь и снимите посуду с плиты и дайте напитку настояться 5−10 минут. Затем добавьте одну столовую ложку мёда и опять тщательно перемешайте и разлейте по бокалам, украсив их дольками апельсина и лимона. Глинтвейн готов!

1 Нравится

Вылить бутылку красного вина в кастрюльку и поставить на огонь. Фрукты (апельсин, лимон) разрезать пополам и выжать в вино сок. Добавить сахар и грецкие орехи, разогревать на огне. Ни в коем случае не доводите до кипения. Когда глинтвейн будет готов снять его с огня и дать минут 10 настояться. Разлить в бокалы и сверху положить щепотку имбиря. Вкусно!

Нравится
Не приготовить глинтвейна без гвоздики и корицы. Эти пряности обязательны.

Без гвоздики и корицы не приготовить глинтвейна.

Само название «глинтвейн» (gluhender Wein) в переводе с немецкого означает не что иное, как «пылающее (раскаленное) вино».

На бутылку крепленого вина (0,75 л) берут 5−8 соцветий гвоздики. Гвоздика — пряность, нераскрывшаяся почка гвоздичного дерева.

К гвоздике добавляют молотый мускатный орех по вкусу, в небольшую кастрюлю наливают воду (1/3 стакана) и доводят до кипения. Кипятят только одну минуту и тут же снимают, дают отвару настояться. Через 10 минут снова ставят на огонь, вмешивают одну столовую ложку сахара, доводят до кипения и добавляют всю бутылку вина и выключают. Вино кипятить нельзя!

-1 Нравится

Вообще рецептов море. Как-то на уже давно отключенном форуме уже несуществующего университета один человек задал подобный вопрос, а в итоге собралось два десятка интересующихся и двое умеющих варить глинт. За вечер и ночь сварили три варианта без каких-то рецептов, просто полагаясь на чувство меры и чувство прекрасного.

Основные ингридиенты таковы.

Вино — обычно красное, но можно и белое, напр. мускат. Кто-то любит сухое, кто-то предпочитает сразу сладкое.

Подсластитель. Обычно это сахар, лично я предпочитаю мёд (он, кстати, бывает очень разным). В сладкое вино нужно меньше.

Разбавитель. Это чай. Во многих рецептах вино и чай идут в пропорции 1:1. Можно меньше, можно вообще не добавлять. Если к уже имеющимся вы решились добавить ещё и дубильные вещества чая, берите обычный чёрный без ароматизаторов, в противном случае результат может оказаться непредсказуемым. Я о вкусе и аромате. Можно и водой разбавить — во многих случаях между глинтвейном, грогом и пуншем разница весьма размыта. Кстати, можно добавлять и другие алкогольные напитки. Например, чуток водки для крепости или медовуху для аромата.

Фрукты — апельсины, лимоны, яблоки, груши, виноград. Режем на четвертинки или ещё мельче, из сочных можно выдавить сок. Цитрусы можно варить прямо в цедре, будет более терпко. Можно использовать сухофрукты: курага и изюм прекрасно идут в глинт. Потом эти пропитанные ароматной жидкостью разваренные мягкие кусочки едятся с огромным удовольствием.

Орехи. Вместе с фруктами можно засыпать орехов. Да хоть подсолнечных семечек, лишь бы очищенных. Солёные фисташки не подойдут. Чаще всего берутся грецкие, кешью и миндаль.

Пряности. На вкус и цвет… С гвоздикой надо быть осторожнее — если её проварить, будет сильная горечь, и гвоздике неважно, случайно это произошло или нет. В основном идут корица, молотый мускатный орех, горошины душистого перца (перец можно и какой-нибудь другой), кардамон и др. Тмин, укроп, лавровый лист и т. п. специи, как правило, не используются.

Также можно добавить корень имбиря или немного шоколада.

Что со всем этим делать — тут мнения тоже расходятся. Кто-то сперва делает сахарный сироп с какими-то компонентами, и потом добавляет вино. Кто-то кипятит или почти кипятит часть вина, потом добавляет остаток. Кстати, насчёт кипячения, то есть его необходимости, тоже море разночтений. Кто-то засыпает фрукты и пряности сразу, кто-то добавляет по мере готовности.

Экспериментируйте, пробуйте, наслаждайтесь.

Нравится

Правильно взять столовой вино, гвоздику (5 штучек на бутылку) и корицу (1 палочку). остальные ингредиенты являются факультативными. Если вам нравится, можно добавить лимон или апельсин. В европейских странах любят подслащивать и добавлять изюм. Можно сластить обычным сахаром, но желательно использовать ванильный. Можно добавлять нарезанных яблок, мускатного ореха иил аниса (на любителя).

Нравится

Самые необходимые ингредиенты для приготовления глинтвейна — это гвоздика и корица, ну и конечно красное, сладкое, креплёное вино. Многие люди извращаются кладя туда различные другие ингредиенты, но это не столь обязательно делать. Главное ещё не перегревать его и снимать с огня при температуре не более 80 градусов. Некоторые гурманы туда ещё красный перец сыпят…

Нравится

Проще всего конечно купить готовый глинтвейн, например Крымский:

Как правильно приготовить вкусный глинтвейн?

Или смесь для глинтвейна:

Как правильно приготовить вкусный глинтвейн?

Но если есть желание самостоятельно приготовить, то придется купить вино, гвоздику, сахар, тертый мускатный орех и корицу. Готовить так:

Как правильно приготовить вкусный глинтвейн?
Нравится

Чтобы глинтвейн получился вкусным и ароматным необходимо взять сухое красное вино, вполне подойдут недорогие вина (Крымские, Испанские, Чилийские). Вино необходимо вылить в кастрюлю, добавить стакан воды, специи (гвоздика, корица, по желанию, звездочки аниса и щепотку мускатного ореха), можно порезать кружочками апельсин или мандарин, добавить дольки яблок (можно использовать сушеные), смесь нагреть. Добавить мед или сахар, закрыть крышкой и дать настояться 15−20 минут. Готовим глинтвейн всегда по этому рецепту.

Из хитростей, путешествуя по Чехии, наблюдали несколько раз как глинтвейн готовят в электрическом чайнике))

1 Нравится

Красное вино. Из специй: гвоздика, корица, кардамон и др. Еще добавляют изюм и резанный апельсин. На медленном огне. Нельзя доводить до кипения. Выключив, дать настояться под закрытой крышкой. В магазинах продаются готовые наборы специй для глинтвейна — такие удобно взять с собой на зимний шашлык и приготовить глинтвейн на костре!

Нравится

Фруктовый глинтвейн

Состав:

Вино красное 2 стакана

Коньяк 2 ст. ложки

Лимон 1 шт.

Яблоко 1 шт.

Изюм 4 ст. ложки

Гвоздика 7 шт.

Молотая корица ½ ч. ложки

Сахар коричневый 5 ст. ложек

Способ приготовления:

1.В чашу мультиварки налейте вино, коньяк положите предварительно очищенные от кожуры и мелко нарезанные лимон и яблоки, добавьте изюм, гвоздику, корицу, сахар, перемешайте. Задайте режим «Мультиповар» («Пароварка», 2 уровень, время приготовления 20 минут), время приготовления 30 минут, t 80 градусов. Дайте остыть.

2.При подаче на стол разлейте в чашки и оформите дольками лимона или ломтиками яблока.

1 Нравится

Хочу предложить свой рецепт Глинтвейна.

Ингредиенты :

1 литр крепкого чая.

300 грамм виноградного или вишнёвого сока.

300 грамм осветлённого яблочного сока.

200 грамм сахара.

0,5 чайной ложки имбиря молотого.

1 чайная ложка корицы.

3−4 гвоздики.


Заварить крепкий чай и перелить в эмалированную посуду.

Фруктовые соки смешать, добавить сахар и все пряности, всё хорошо перемешать.

Полученную смесь добавить к горячему чаю и поставить на слабый огонь, но не доводить до кипения.

Горячий глинтвейн разлить по бокалам и добавить изюм, и орехи (миндаль, фундук, грецкий).


Как правильно приготовить вкусный глинтвейн?
3 Нравится

Нужно выбрать качественное вино. Затем на бутылку вина добавить немного чистой воды (до 100 грамм), но можно без воды. Вино вылить в кастрюлю и поставить на медленный огонь, но не доводить до кипения. Растворить в теплом вине сахар или мед, добавить пряности, хорошо также добавить цитрусовые, например, апельсин. Также по вкусу можно добавить ваниль, мускатный орех, гвоздику. Готовый глинтвейн должен настояться пряностями, затем его нужно процедить, чтобы он был прозрачным.

Нравится

На самом деле глинтвейн готовится очень просто и быстро. Для классического глинтвейна нужно взять сухое или полусухое красное вино, вылить в кастрюлю, из специй к вину добавьте корицу, соцветия гвоздики, немножко мускатного ореха и имбиря, но имбирь по желанию. Нагреваем вино со специями до температуры 70−80 градусов и выключаем, добавляем цедру апельсина и накрываем крышкой. Даем настояться 5 мнут и наслаждаемся вкусным глинтвейном!

Как правильно приготовить вкусный глинтвейн?
Нравится