Как правильно варить рис?

2

На молоке или воде?

Ответов: 13

Что бы рис получился рассыпчатый, нужно для начала выбрать сорт басмати или другой длинно-зерновой, его хорошенько промыть. Затем закипятить воду в соотношении 1 к 2-м. И после как вода закипит засыпать в каструлю там где кипяток промытый рис и варить под закрытой крышкой, ровно двенадцать минут, не мешать и не подымать крышку. С таким рецептом у вас получится рассыпчатый и вкусный рис. Ну, если кашу на молоке, то лучше взять круглый рис. Молоко вскипятить и засыпать туда рис и варить до готовности постоянно помешивая.

1 Нравится

Сначала необходимо определиться, что вы хотите? Молочную кашу или рассыпчатый рис для гарнира. Если вы хотите кашу, то выбирайте рис круглой формы. Есть несколько рецептов, как сварить кашу на молоке, например: в кастрюле, растопите сливочное масло, туда положите промытый рис, а потом влейте немного воды и молоко. Посолите и посладите по вкусу. Постоянно помешивайте, а то каша пригорит. Варите до готовности. Если вы готовите гарнир, то возьмите пропаренный рис промойте его раз семь холодной водой и варите из расчета 1 стакан риса на 2 стакана воды. Посолите и для цвета добавьте куркуму. А если вам нужен очень полезный рис, то возьмите бурый или черный.

1 Нравится

А у меня получается рассыпчатым даже круглый рис. Готовлю его так. Рис не замачиваю (еще не хватало на это время тратить), просто промываю. Наливаю воды почти полную кастрюлю (чем больше воды, тем лучше !), солю — 1ст.л.соли на литр воды, когда вода закипит, добавляю стакан риса. Варится он двенадцать минут (больше нельзя), воду сливаю и выкладываю на сковородку с растительным маслом, подогреваю. Получается рассыпчатый рисовый гарнир.

Нравится

Я сама не люблю, когда рис превращается в липкую кашу вместо гарнира. Чтобы этого не произошло, делаю так:

Ставлю воду (без пропорций к количеству риса), когда закипит — засыпаю промытый рис и варю на очень маленьком огне около 10 минут. Пишу около, т.к. минут через 8 я его пробую и снимаю, когда он ещё остаётся внутри чуть-чуть сырым (жёстким). Это где-то через 9−10 минут.

Далее промываю его под проточной тёплой водой, и выкладываю на разогретую сковородку с растительным маслом. И «обжариваю» на среднем огне ещё 5 минут (без крышки). Лишняя влага выпаривается, а рис становится как раз такой, как нужно.

P. S. Забыла написать про соль — соль добавляю в воду.

Нравится

1й рецепт

Залить водой рис, поставить на огонь, довести до кипения, слить воду,(промыть под холодной водой по желанию), залить водой (кипятком по желанию) по уровню на полпальца выше, посолить, довести до кипения убавить газ до минимума, закрыть крышкой, варить 12 минут. Снять с огня добавить масла, премешать, дать постоять 5 минут.

Рис получается всегда рассыпчатым.

2й рецепт

Без слива воды, все остается в рисе.

Нравится

рис нужно промыть пару раз горячей водой, положить в кипящую воду и варить в течении 5−8мин, затем откинуть на дуршлаг. процедить, затем положить в кипящее молоко и варить еще 15мин. когда каша начнет сгущаться, добавить соль и сахар, закрыть и варить на медленном огне 20−30мин.

1 Нравится

Как правильно варить рис ? У меня всё по-своему. Обычно я беру нормальный, чистый рис, без всякого там мусора. Промываю под холодной водой несколько раз, затем заливаю кипятком, солю, и ставлю на маленький огонь. Через час рис готов к употреблению. Рис является хорошим гарниром ко многим блюдам.

На молоке лучше не варить, так как при нагревании молока, образуется сульфит или сульфат (не помню точно) кальция, который очень вреден. Да витамины в молоке теряются тоже.

Нравится

Рис все варят по разному. У меня любимый рис — басмати и жасмин. Нежный, ароматный.

Рис я готовлю в кастрюле с плотной крышкой (лучше, когда по типу водяного кольца, как в Цептер и подобных). Главное — класть столько воды, сколько положено и не переваривать. Жасмин я готовлю не более 15−18 минут. В конце готовки рис должен немного настояться.

Еще при приготовлении сразу в воду можно положить кусочек сливочного масла.

Нравится

Варить рис достаточно просто и не сложно.

Для этого нужна вода, рис и кастрюля.

В кастрюлю наливаем воду, доводим его до состояния кипятка. Рис мы промываем под проточной водой и когда вода закипаем добавляем рис.

После того как рис добавили необходимо посолить. так как соль способствует быстрому приготовлению.

Стоит так же упомянуть что воды должно быть в два раза больше чем риса.

Когда рис закипит необходимо его перемешать и сделать маленький огонь. Крышкой можно не закрывать.

Не забывайте периодически помешивать.

А молоко добавляем если мы хотим приготовить рисовую кашку.

Тогда рис мы варим до состояние разваривания и уже туда добавляем молоко, сахар и масло (все по своему вкусу и на свое усмотрение)

1 Нравится

Для варки риса берется соотношение крупы к воде один к двум с небольшим. Рис заливается холодной водой, потом доводится до кипения и варится до готовности минут десять-двенадцать. А если нужна каша, то еще пару минут поварить. Мешать рис в процессе варки не следует. Соль добавлять по вкусу, в среднем одна чайная ложка на 200 граммов сухого риса. В готовый рис добавить масло. Готовый гарнир.

Нравится

Способ варки риса выбираю в зависимости, что я буду готовить. Если варю из него гарнир, то тогда беру воду, довожу до кипения, добавляю соль, а потом ввожу промытый рис. В процессе варки перемешиваю, чтобы он не прилип к стенкам посуды и дну. Готовлю до готовности. Воду сливаю, через дуршлаг, а рис заправляю сливочным маслом. При таком способе воды можно брать чем больше, тем лучше.

Еще можно варить рис в малом количестве воды, в этом случае потом рис не надо перемешивать, пусть варится на медленном огне. Добавляется соль и сливочное масло. Для того чтобы рис получился рассыпчатым необходимо правильно брать соотношение воды и риса. Это примерно 1:2 (рис и вода).

Если варю кашу молочную из риса, то сначала варю на воде, а потом через 15 минут добавляю молоко (т. к. рис плохо разваривается в молоке).

Нравится

Если хотите варить на молоке возьмите рис округлой формы, а если на воде то длинный. Для начала рис надо промыть, и только потом засыпать в кипящую воду. Можно и не мыть — засыпать в кипящую воду, дать покипеть минуты 2, потом слить воду. Вновь залить чистой водой и поставить на огонь варить. Варится рис около 10−15 мин.

2 Нравится

Рим можно варить и на воде и на молоке, смотря какое конечное блюдо хотите получить. Если рис вам нужен в качестве гарнира и он должен быть рассыпчатым, то я его варю в большом количестве подсоленой воды, предварительно промыв до прозрачной воды. Когда рис почти будет готов, то воду сливаю и оставляю рис на пять минут на медленном огне, потом огонь убираю, добавляю масло и закрываю рис, он должен постоять минут десять. Если вы хотите сварить рисовую кашу, то сначала рис поварите в небольшом количестве воды, а затем добавьте молоко и доваривайте кашу на медленном огне. Для приготовления каши лучше взять круглый рис, в нем больше клейковины, для приготовления рассыпчатого риса — пропаренный или рис с длинным зерном.

1 Нравится

Дубликаты вопроса:

Как правильно варить рис?

Как правильно варить рис?

Как правильно готовить рис?

Как правильно варить рис?

Как правильно варить рис?

Как правильно сварить рис?

Как правильно варить рис ? Объясните ли пошагово?

Как варить рис?

Смотрите также