Как правильно выбрать кирпич для печи или камина?

2

Ответов: 4

Кладку огнеупорных кирпичей делают на шамотную глину. Продается в мешках в стоймаркетах. Но огнеупорные кирпичи нужны только для кладки топки, а остальные элементы камина можно класть на обычный полнотелый кирпич на глиняно-песчаный раствор. Но тут еще один момент — этот обычный полнотелый кирпич должен быть хорошего качества, но по своему опыту вынужден констатировать, что-то, что сейчас продают качественным кирпичом назвать никак нельзя.

Вот кстати интересная ссылка, где все достаточно подробно изложено:

http://www.e-bud.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=77:2010−11-­08−20−15−08&catid=60:handsmade&Itemid=89

1 Нравится

Для кладки каминов или печей используются специальные кирпичи из огнеупорной глины. Кладка так же производится с использованием огнеупорной глины, поскольку обычная очень быстро выгорит и рассыплется.

Нравится

Я пользуюсь для постройки печей обычным полнотелым кирпичом. Как выбираю его? Да очень просто стоит постучать кирпичом о кирпич и если звук будет звонким, то это хороший кирпич и его можно использовать, если же звук глухой, то значит кирпич не качественный. Ну и особое внимание обращаю на геометрию, чтобы грани кирпича были ровные, а хотя бы одна сторона гладенькая. К сожалению хороший кирпич сейчас попадается крайне редко и в печке разваливается примерно через пять шесть лет эксплуатации.

1 Нравится

Раниональней всего, печь или камин сложить из обычного красного кирпича, а из шамотного сделать футеровку. Выкладывать печь целиком огнеупорным кирпичем на мой взгляд будет нецелесообразно. Кирпич на поверку должен быть без сколов и видимых трещин, при ударе молотком издавать звонкий звук.

Нравится