Как правильно выбрать оливковое масло?

5

По каким критериям нужно выбирать оливковое масло, чтобы оно действительно было полезным?

Ответов: 11

Оливковое масло — ценный продукт, но очень важно правильно его выбрать. Прежде всего, обратите внимание на дату изготовления. Со временем качество масла ухудшается, поэтому выбирайте самое свежее. Бутылка, в которую оно разлито, должна быть из темного стекла, ведь солнечный свет ухудшает вкусовые качества. Выбирая между рафинированным и нерафинированным продуктом, остановите свой выбор на последнем: оно полезнее и вкуснее. Особо ценится оливковое масло холодного отжима. Внимательно изучите этикетку, если на ней написано «Virgen Extra», то его кислотность меньше процента, оно имеет особый горьковатый вкус и аромат, и идеально подойдет для приготовления салатов и холодных блюд.

Не берите оливковое масло, если его привезли из страны, где оливки не растут, а разлили по бутылкам в неизвестном подвале. Не искушайтесь низкой ценой!

2 Нравится

Оливковое масло считается полезным продуктом, в первую очередь, при выборе масла, необходимо обращать внимание, чтоб масло имело кислотность не выше 3%, т. е. чем ниже кислотность, тем масло лучше и полезней. Масло бывает трех категорий, первого отжима, оно имеет приятный аромат, фруктовый привкус, в нем много полезных веществ. Масло второго отжима, почти ничем не уступает первому, обычно имеет кислотность 1−2%. Третье — это смесь очищенного и натурального масла, с кислотностью не более 3,3%

Нравится

Чтобы правильно выбрать оливковое масло, надо знать некоторые нюансы.

Оливковое масло бывает натуральным, очищенным и жмыховым.

Покупать надо там, где придерживались правил хранения — темнота, прохлада.

Смотрите на срок годности. Он не должен быть больше двух лет.

Как правильно выбрать оливковое масло?
Нравится

Как не банально, смотреть стоит прежде всего на цену. Хорошее оливковое масло не будет стоить дешево.

Кроме того, хранить оливковое масло стоит вдали от солнечных лучей. А значит, если бутылка из темного стекла — это большой плюс.

Нравится

Я выбираю оливковое масло, опираясь на несколько критериев: во-первых, всегда беру масло первого отжима — как так у меня повелось, уже долгое время не меняю эту привычку. Далее внимательно смотрю на дату изготовления — масло не должно быть старым или, тем более. просроченным. Ну и цена — дешевого оливкового масла не беру принципиально — оно наверняка окажется некачественным.

Нравится

Я выбираю так: масло желательно покупать в стеклянной бутылке, а не в пластиковой. Не ищу дешевое, вероятность подделки повышается. Уже когда покупаю, проверяю качество. Масло должно дать осадок, когда постоит в холодильнике. Беру холодного отжима.

Масло типа с добавлением оливкового не вижу смысла брать, так как его там будет капля на ведро.

Нравится

Для правильного выбора оливкового масла есть ряд критериев:

1) Наилучшим маслом считается масло из оливок собранных не больше месяца перед покупкой. Оно имеет больше полезных веществ, чем произведенные намного раньше.

2) Также лучше покупать масло первого холодного отжима. Оно называется «Extra virgin olive oil». И имеет кислотность от 0,8 до 1,5%.

3) Следует обратить внимание где разлито масло. Его разлив и производство в идеале должны быть в одном месте и там где растут оливки.

4) Цвет бутылки должен быть темным, что позволяет не пропускать солнечный свет.

5) Если же вы хотите использовать масло для жарки, то лучше выбрать рафинированное, так как окисление и канцерогены при нагревании в нем отсутствуют.

2 Нравится

Оливковое масло не обязательно брать самое дорогое. Достаточно взять масло с надписью DOP, что означает, что масло первого отжима и к нему применяют очень жесткие требования к качеству. В Италии предусмотрена уголовная ответственность при производстве подделок на такое оливковое масло.

Как правильно выбрать оливковое масло?
Нравится

Оливковое масло достаточно полезный продукт, поэтому его нужно правильно выбирать.

Первым делом изучают этикетку, нужно чтобы страна разлива и производства совпадали, это гарантирует качество.

Со временем оливковое масло теряет свои свойства, поэтому чем оно свежее, тем лучше.

Тара для масла должна быть темной и герметичной.

По цвету масла нельзя определить его качество, аромат и вкус. Масло золотистого цвета произведено из спелых плодов, масло зеленоватого оттенка — из незрелых плодов.

Масло с осадком не характеризуется как плохое или хуже, чем-то, что прозрачное.

Не стоит доверять непроверенным производителям и низким ценам, помните, что качественное оливковое масло не будет стоит слишком дешево.

Как правильно выбрать оливковое масло?
1 Нравится

Оливковое масло выбирать нужно по нескольким критериям. Скажем сразу, что дешевые сорта масла не нужно и рассматривать. Это однозначно фальшивка.

  • Далее, лучшее масло это то, которое отжимается холодным способом. Оно может быть светлое и зеленоватое. Это зависит от степени зрелости оливок. Более темное из более зрелых оливок.
  • Оливковое масло, как и другие растительные масла может окисляться. Масло экстра-натуральное этому подвержено еще больше, поэтому его нужно хранить в темном прохладном месте, и плотно закрытым.
  • Если масло поставить в холодильник при температуре около 0, то вскоре оно побелеет. Это не недостаток, это как раз и есть достоинство. Масло переходит в твердое состояние, словно засахарившийся мед.
  • Обращайте внимание на дату выпуска, срок годности.
  • В металлических емкостях по пять литров тоже может быть масло хорошего качества. Нужно смотреть на то, что написано. Такие банки покупать выгодно, если уверены в производителе. Можно купить и поделить с друзьями. Быстро употребить пять литров одной семьей довольно трудно.

Ну и последнее хочу добавить. Масло имеет разный вкус, в зависимости от области, где отжималось. Горчинка до першения в горле не является признаком прогорклости, если это масло из Тосканы. Оливки в тех местах дают именно такой привкус.

Как правильно выбрать оливковое масло?
1 Нравится

Что бы правильно выбрать хорошее оливковое масло надо обратить внимание на такие вещи — категория, состав, страна-производитель­, цена.

Хорошее масло не может стоить дешево, лучше всего покупать категорию Экстра Вирджин, а из стран-производителей обратить внимание на Грецию, Италию, Испанию, ведь именно там этот промысел очень хорошо развит.

Нравится

Дубликаты вопроса:

На что следует обратить внимание при выборе оливкового масла и какой фирмы?

Как выбрать в магазине оливковое масло?

Какое хорошее оливковое масло? Какое лучше? Как выбрать?