Как приготовить долму?

2

Рецепт приготовления Долмы.

Ответов: 13

На 1−2 порции нужно взять:

  • 300 г баранины (лопатка);
  • 50 г курдюка;
  • 2 горсти риса (сваренного до полуготовности);
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • виноградные листья;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • по 0,5 ч. л. зиры и сушёной мяты;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль, чёрный перец.

Приготовление:

1. Фарш:

Мясо, курдюк и лук нарезаем очень мелко (размером с гречку).

Добавляем растёртые в ступке зиру и мяту.

Вбиваем яйцо.

Солим, перчим, вливаем лимонный сок.

Фарш от души вымешиваем.

2. Листья и формование:

Виноградные листья промываем.

Обдаем кипятком, затем холодной водой (если консервированные, кидаем в кипяток, пару минут провариваем, потом холодной ополаскиваем).

На внутреннюю сторону каждого листа выкладываем по 1−2 ч. л. фарша и заворачиваем лист трубочкой или многогранником.

3. Готовка:

Берем широкую кастрюлю (в идеале — казан с толстыми стенками и плоским дном).

Дно выкладываем листьями, сбрызгиваем оливковым маслом.

Выкладываем долму в 2−3 слоя, заливаем кипятком (чтобы кипяток едва покрыл долму).

Накрываем плоской тарелкой, ставим на тихий огонь на 1 час.

Готовую долму выкладываем на подогретую тарелку, сбрызгиваем маслом и бульоном (в котором готовилась), подаем с цацики.

3 Нравится

Толма их виноградных листьев (по-армянски)

Мякоть баранины разрезать на небольшие кусочки, пропустить через мясорубку. В рубленное мясо добавить полуотваренный рис, мелко нарезанный репчатый лук, кинзу, мяту, базилик, чабрец, майоран, соль, перец; фарш тщательно перемешать. свежие виноградные листья положить в кипяток на 2−3 мин. Взять 1−2 виноградных листка, положить на них фарш и завернуть в виде конверта.

На дно кастрюли положить рубленные кости, оставшиеся после отделения от мякости, сверху уложить рядами подготовленную толму, влить немного бульона или воды и плотно прикрыть опрокинутой тарелкой. Кастрюлю закрыть крышкой и на слабом огне довести толму до готовности. Подать толму политой бульоном, который образовался при тушении. Мацун с толченным чесноком подать отдельно.

На 100 г баранины: 80 г виноградных листьев, 5 г риса, 20 г репчатого лука, 50 г мацуна, 2 г чеснокаили 1 г корицы, соль, перец, зелень, чабреца, мяты, кинзы, базилика, майорана по вкусу.

1 Нравится

Толма в капустных листьях (эчмиадзинская)

Приготовить фарш, как описано в рецепте «толма в виноградных листьях». Из кочана капусты вырезать кочерыжку, после чего положить капусту в подсоленный кипяток и варить 10−12 мин. Сваренную до полуготовности капусту откинуть на друшлаг и разобрать кочан на листья. Листья разложить на столе, грубые части срезать ножом. Затем положить на листья капусты мясной фарш и завернуть. Баклажаны обмыть в холодной воде, срезать плодоножку и надрезать вдоль, после чего при помощи ложки или ножа удалить семена. Помидоры вымыть, надрезать верхнюю часть (кружочком) и осторожно удалить семена, у перца удалить семяножку. Подготовленные овощи наполнить фаршем и ложить рядами в кастрюлю. В промежутках между ними положить мелко нарезанный лук, влить немного воды и прикрыть опрокинутой тарелкой.

Кастрюлю закрыть крышкой и на небольшом огне довести толмуи до готовности.

Нравится

Точно таким же методом, как описала nekit можно приготовить и долму с рисом, только ингредиенты нужны немного другие:

Длинный рис — 150 грамм;

Кедровые орешки — 50 грамм;

Мелкий изюм — 50 грамм;

Сахар — 50 грамм;

Корица — 1 чайная ложка;

Соль — щепотка;

Молотая сухая мята — 0,5 чайной ложки;

Оливковое масло — 70 мл.

1 Нравится

Чтобы приготовить долму нужно купить специальные виноградные листья (либо сухие, либо консервированные).

Для начинки я использую говяжий фарш, рис и специи. Фарш нужно заворачивать в листью (почти как голубцы) и далее варить в глубокой кастрюле до готвоности. Подавать долму нужно со сметаной.

Нравится

Приготовить долму совсем несложно. Для этого вам потребуется: баранина грамм 400, зира и мята (я беру совсем немного, менее чайной ложки), рис (2 столовые ложки), соль (это для фарша).

Ещё потребуются листья винограда.

Делаем так: мясо мелко очень режем (стараемся превратить его в фарш), далее смешиваем со специями, солим, добавляем рис. Берём листья винограда и в них заворачиваем фарш. Далее берём кастрюльку с толстым дном и выкладываем долму, заливаем кипятком, тушим под крышкой (лично я около часа тушу). Вообще, данное блюдо немного напоминает обычные голубцы, однако на вкус всё же лучше.

Я подаю данное блюдо со сметаной (хотя иногда, когда сметаны в доте нет, просто поливаю оставшимся бульоном).

1 Нравится

Приготовление аналогично приготовлению голубцов: в фарш, кроме мяса добавляется рис и репчатый лук (немного). Все это заворачивается в ошпаренные виноградные листья, укладывается в кастрюлю, покрывается водой (подсоленной) и варится до готовности.

Нравится

Толма (долма) — это мясо, вроде голубцов, завернутое в виноградные листья по-армянски. В качестве мяса может быть говядина, баранина, свинина.

Приготовим по этому рецепту и возьмем такие продукты:

• баранины вместе с костями — 600 г,

• риса шесть ст. ложек,

• лука репчатого две головки,

• зелени один пучок (кинза, укроп, петрушка, базилик, мята),

• виноградные листья — 16 штук,

• бульон/ вода,

• перца черного молотого щепотка,

• немного соли.

Далее не сложно. Сначала следует промыть и отварить рис, чтобы был готов наполовину.

Почистим, промоем и порежем мелко лук, измельчаем зелень.

Мясо баранины промываем, срезаем жилки и пленочки, затем перемалываем на мясорубке.

Далее к мясу добавим рис, лук, зелень, присолим, поперчим. Все вместе перемешиваем.

Возьмем виноградные листья и опускаем в кипяток, подержим две — три минуты. Затем следует убрать стебли.

В половину всех листьев складываем готовый фарш и оборачиваем, как конвертики.

Берем кастрюли и складываем разрубленные кости, а поверх них вторую часть виноградных листьев, полностью накрывающих эти косточки. Далее выкладываем толму и вливаем бульон (воду). Остается сверху положить перевернутую тарелку.

Накрываем крышкой и ставим на огонек. Тушим, пока не будет готово.

Приятного аппетита!

Подавать можно вместе с мацуном, либо кефиров, добавив измельченный чесночок/ сахар, корицу.

Вместо виноградных листьев можно брать различные овощи, чтобы их начинить: капусту, помидоры, кабачки, баклажаны, лук репчатый, яблоки, айву.

Как приготовить долму?
3 Нравится

Долма — это блюдо, похожее на голубцы, но восточный вариант приготовления, готовится обычно из бараньего фарша с добавлением в него риса, репчатого лука и специй. Из специй в фарш добавляется зира, мята, перец. Фарш заворачивается в виноградные листья. Их можно взять свежие, обдать кипятком, затем опустить в холодную воду, срезать твердые прожилки, можно взять листья консервированные, их надо замочить, промыть и тоже обдать кипятком. Листья начиняются фаршем, затем укладываются в кастрюлю, наливается вода или бульон, все тушится на медленном огне в течении часа-полутора. К готовой долме подается соус из сметаны или кефира с чесноком.

1 Нравится

Приготовление такого блюда как долма, очень похожа на приготовление голубцов. Только вместо виноградных листьев используют листья винограда. В фарш (лучше всего взять баранину) нужно добавить длиннозерновой рис, и репчатый лук, специи. Виноградные листья нужно ошпарить кипятком и завернуть фарш в листья. Сложить все в кастрюлю и залить подсоленной водой. Варить до готовности.

Нравится

Дома готовиться очень просто и чем-то напоминает мои любимые голубцы. В приготовлении догмы принимает участие бараний фарш, рис, специи, а заворачивают новинку в виноградные листья. У голубцов, напомню, листья капустные. Виноградные листья перед использованием необходимо ошпарить в кипятке, так они станут очень покладистыми и в них легко будет заворачивать мясо. В фарш можно добавить репчатый лук. Тушить до готовности в небольшом количестве воды. Блюдо получается очень вкусным и красивым.

Нравится

гал44. Долма это голубцы. Только мельче т. к. используют виноградные листья. А что делать если нет под руками виноградных листьев и капуста еще не выросла? Можно воспользоваться листьями свеклы или молодого лопуха. Особенно весной лопух очень выручает. Соус- сметана+чеснок+соль+душистый перец.

Нравится

Долму не обязательно готовить из баранины. Можно из любого мяса! Фарш+рис+лук+специи по вкусу+зелень. Это начинка. Заворачиваете в листья — и в пароварку или кастрюлю. Листья законсервированные продаются, они уже мягкие. Если с сада взяли, от ошпарьте кипятком. А заготовки из листьев можно делать так: заморлзить их. Потом они растят и будут мягкими!

Приятного аппетита!

P. s. Соус мы делаем так: сметана+кефир+чеснок+зелень+немного выжать лимон+сушеная кинза (порошок). На свой вкус перец или друге приправы можно.

Нравится

Дубликаты вопроса:

Как приготовить долму дома?

Как приготовить далму?