Как приготовить домашний кефир?

6

Ответов: 11

Кефир, приготовленный дома намного полезнее, чем магазинный особенно для маленьких деток. Мой рецепт таков: кипятим молоко (я всегда использую пастеризированное), остужаем его до температуры примерно 30 градусов. Добавляем в него кефир из расчёта 6 чайных ложек на литр молока (можно использовать сметану — её берём в 2 раза меньше, чем кефира). Накрываем крышкой и ставим в тёплое место на 5−8 часов. Я всегда делаю на ночь и утром получаю готовый кефир.

1 Нравится

Нужно закипятить молоко и охлождаем (чтобы можно было нормально удерживать палец), разливаем в посуду в которой буде кефир, затем добавляем одну столовую ложку магазинного кефира, и ставим наш кефир (посуду с молоком и закваской) в тёпленькое место и через день, два кефир готов. Моя бабушка когда делала кефир, в роли закваски бросала в молоко черный хлеб, и она на этом кефире делала пирожки и варенички. Приятного аппетита)

1 Нравится

Для приготовления кефира в домашних условиях я пошла по пути наименьшего сопротивления. А именно, купила йогуртницу. В ней удобно делать и йогурты, и кефирчики .

Еще для кефира нужно купить специальную кефирную закваску .

Такой домашний продукт будет намного полезнее, чем купленный в магазине .

Нравится

Самый лучший и уж точно беспроиграшный вариант — это воспользоваться жирным домашним, деревенским молоком, добавив к нему закваски для кефира, которых сейчас огромное множество. Получится очень вкусный домашний кефир.

Нравится

Домашний кефир делается очень просто. Надо вскипятить молоко, потом по-тихоньку его охладить. Не на балконе, а просто на плите. Когда молоко остынет до температуры, которую терпит щека, то добавьте в нее несколько ложек обычного кефира (это и будет закваской). Я кладу 1 ложку на стакан молока, так как не люблю густой кефир. Чем больше закваски добавите, тем гуще получится кефир.

Потом заворачиваете банку с кефиром в полотенце и ставите на ночь в теплое место. Утром вы получите готовый продукт для употребления.

Есть еще Наринэ — закваска в виде порошка, продается в аптеках, технология та же, но сам вкус мне не понравился — горчит.

Оставьте чуть-чуть готового домашнего кефира для закваски на следующий раз!

1 Нравится

Домашний кефир, конечно, лучше покупного, да и прмиготовить его очень просто и займет не много времени. А главное вы точно знаете, что в нем нет странных и вредных добавок, которые сейчас пихают во всевозможные продукты для улучшения вкуса, но не качества.

В магазинах и аптеке можно купить специальные кефирные дрожжи или закваску, это самый простой вариант, один раз сделал кефир, а потом на его основе можно делать кефир постоянно.

Еще способ- добавить в молоко кусочек черного хлеба, первый кефир будет менее вкусным, чем последующие, сделанные на его основе. Либо же, можно купить один раз магазинный кефир и с его помощью далее делать нужное количество домашнего кефира.

1 Нравится

Домашний кефир приготовить совсем не сложно, а закваской к нему может быть жидкая сметана, или граммов сто кефира обычного. А еще лучше приобрести кефирную закваску и класть ее в молоко, как написано по инструкции на упаковке. Потому что закваска бывает разной.

Молоко нужно купить фермерское или домашнее, которое продают на рынке. Молоко кипятим и оставляем остывать до температуры тридцать пять-сорок градусов, чтобы оно было тепленьким и потом кладем туда закваску и оставляем его в теплом месте, можно укутать банку сем то теплым.

И потом на будущее у вас уже будет постоянно готовая закваска, которая останется от полученного кефирчика.

Как приготовить домашний кефир?
1 Нравится

Технология изготовления кефира в домашних условиях достаточно проста в изготовлении. Я это делаю также, как и простоквашу, мацони. Для этого берется пастеризованное молоко, нагревается до кипения. Потом нужно охладить до средней температуры, то есть чтобы было не очень горячее, но и не теплое. После того, как остынет добавляю в это молоко кефира от 1 чайной ложки до 3 ложек. Все это накрываем теплым полотенцем или просто положите в теплое место, на утро будет готовым, если положите с вечера.

Нравится

Вот чем я вчера занималась, так именно тем, что делала свой, домашний кефир.

В качестве закваски у меня были остатки магазинного кефира «Активия» с активными пробиотиками.

В качестве основы мне посчастливилось купить настоящего свежего не кипяченного фермерского молока.

Фермерское молоко обязательно надо прокипятить.

Что я и сделала сразу же после того, как приехала домой.

Далее надо дать молоку остыть.

До скольки градусов- не знаю, но до теплого состояния, чтобы вам было тепло, а не горячо, когда пьете.

Потом сразу в кастрюльку я добавила закваску из старого магазинного кефира и оставила на ночь.

Утром у меня был литр великолепного вкусного кефира.

Можно, кстати, покупать специальную закваску для кефира и в аптеке.

2 Нравится

Я готовлю кефир в мультиварке на натуральных сухих заквасках от БакЗдрав. Закваска так и называется Кефир, просто смешиваю ее с молоком (37−42 градуса) и включаю на программу йогурт. После этого убираю его в холодильник на 2−4 часа и все готово. Получается очень вкусно! А еще домашний кефир называется «Живой кефир», потому как содержит только живые полезные бактерии, которые поддерживают работу всего организма.

Нравится

В качестве закваски возьмите магазинный кефир. В охлаждённое до температуры 20 градусов пастеризованное и ли кипячёное молоко, разлитое по стаканам, добавьте по две чайные ложки кефира и оставьте в тёплом месте на 4−5 часов, пока не образуется масса, похожая ни кисель. Это будет однодневный кефир. Затем его выдерживают при температуре 8−10 градусов 2−3 дня для созревания.

Нравится

Дубликаты вопроса:

Как сделать кефир в домашних условиях?