Из зеленой стручковой фасоли я готовлю лобио. Фасоль очистить от жестких прожилок, порезать на кусочки по 3−4 сантиметра, отварить до полуготовности. На растительном масле обжарить лук, морковь, добавить фасоль, посолить и разбить 3−4 сырых яйца, яйца размешать, чтобы они превратились в хлопья, добавить кусочек сливочного масла. Это блюдо можно приготовить более острым, если добавить томаты, горький перец. Из зерновой фасоли можно приготовить тоже вкусное и сытное блюдо. Фасоль отварить, первую воду при закипании слить, залить свежую, посолить и сварить фасоль до готовности. Обжарить на растительном масле лук, морковь, болгарский перец, помидоры, добавить соль, перец, чеснок, зелень базилика, смешать с фасолью и дать настояться несколько часов.