Как приготовить гуся в духовке?

Ответов: 10

Прежде всего, тушку гуся необходимо очистить от оставшихся перьев и пеньков от них. Затем, вымыв хорошо птицу, начинить ее яблоками, смешанными со специями и зашить. Обмазать тушку медом со специями и майонезом или жиром. Положить на противень в прогретую хорошо духовку и выпекать в течение не менее часа, (150−180 градусов), переворачивая птицу по мере зарумянивания, поливая ее образовавшимся соком. Достать и очистить от ниток.

Как приготовить гуся в духовке?
Нравится

Берём гуся натираем его солью и перцем, и даём немного постоять, ещё можна натереть чесноком (по желанию), духовку разогреваем до 180−200 градусов, чтобы гусь был мягким в середину можно положить яблоки или лук, мне больше нравятся яблоки, жарится он конечно долго, больше часа, переодически нужно поливать гуся жиром который накапливается в противне, тогда корочка будет очень вкусной и не пересушеной.

Нравится

Следует очистить гуся от перьев и ненужного пуха. Тщательно вымыть. Затем нужно натереть гуся солью и приправами. Можно обычным перцем — это на любителя. Можно даже чесноком, если любите чеснок. Во внутрь гуся положите порезанные яблочки и лук. Положите в разогретую духовку на час, затем проверьте готовность. Если не готов — пусть еще пропечется.

Нравится

Гусь «Иваныч»

кислая капуста

одна-две головки репчатого лука

две моркови

полстакана растительного масла

один грибной кубик

стакан риса

соль

перец

Тушку гуся натереть солью снаружи и внутри, поперчить, положить под гнёт на три-четыре часа. Кислую капусту потушить с луком и морковью на растительном масле. Отварить рис в грибном кубике. Начинку смешать, начинить гуся и поставить в духовку при температуре двести гоадусов на полтора часа, поливая выделившимся соком.

Приятного аппетита!

Как приготовить гуся в духовке?
Нравится

Моем, чистим от пеньков, смазываем солью с перцем. Брюшко можно набить как яблоками, так и гречкой с апельсинами (яблоками). Внутри брюшка тоже смазываем солью. Шов зашиваем или заделываем зубочистками. Тут пишут, что ставят на час, но у меня не меньше 2,5 часов сидит в духовке. Сначала под фольгой, чтобы пропекся, потом фольгу снимаю и начинаю жиром поливать. Майонезом не смазываю, так как гусь и так выпустит жир. Вытащу, полью жиром и опять в духовку и так несколько раз.

Нравится

Прежде чем купить гуся могу точно вам сказать, что он будет только украшением стола. Хорошенько покушать не получится. Например моей семье его мало. Приходиться доедаться курицей. Он мне напоминает забор обтянутый кожей и где-то не много мяса.

Как приготовить гуся в духовке?

Нравится

Есть несколько классических рецептов приготовления гуся в духовке, обычно его готовят на рождественский или новогодний стол. Гусь с яблоками. Для приготовления этого блюда тушку гуся надо натереть солью с тмином со стороны кожи и внутри тушки. Положить внутрь кислые яблоки и жарить до готовности в духовке, поливая выделившимся соком. Жарить 2−3 часа при температуре в 180 градусов. За час до готовности гуся можно положить на лист крупно порезанную или целую картошку и яблоки. Другой вариант приготовления гуся — это начинить его гречневой кашей, ее предварительно сварить, добавить обжаренные с луком грибы. Еще одна классическая начинка для гуся — квашеная капуста, ее надо потушить с луком и шпиком.

1 Нравится

Чтобы целиком запечь тушку гуся в духовке, лучше всего начинить чем-либо брюшко. Это могут быть яблоки или моченые яблоки, кислая капуста, гречка, грибы, овощная начинка и др.

Кожу гуся снаружи натираем смесью солью и перца, специями, можно также натирать чесноком. Для маринования можно натереть снаружи тушку солью, перцем, полить белым вином и оставить в холодильнике на пять — шесть часов внутри пищевой пленки. Также полностью можно замариновать гуся в яблочном уксусе, чтобы мясо было мягче и лучше пропекалось. Раствор уксуса сделать слабым.

Внутрь в тушку можно вложить начинку (яблоки, чернослив, айва, лимон, грейпфрут, кислая капуста, крупы). Яблоки порезать на дольки и выложить яблоки, также снаружи в конце запекания на противень вокруг гуся.

Запекаем гуся, положив спинкой вниз, поливаем соком и жиром, который выходит в процессе запекания. Потом переворачиваем на брюшко и продолжаем запекать, затем снова возвращаем на спинку.

Выпекать следует два — три часа при температуре в духовке 180 — 190° С.

За это время мясо отлично пропекается снаружи. Можно в конце приготовления на противень также выложить картофель дольками.

Как приготовить гуся в духовке?

Запекаем гуся с чесноком и лимоном. Натираем тушку солью, перцем, приправами внутри и снаружи. Пусть промаринуется в холодильнике не менее трех часов, лучше оставить на ночь.

Затем нашпиговать, протыкая кожу и вкладывая в разрезы дольки лимона и полукружочки чеснока.

Внутрь тушки следует положить лавровый лист и бутылку, далее зашить.

Запекать в гусятнице в течение двух — трех часов.

Также гуся можно запекать в рукаве внутри специальной пленки.

3 Нравится

Запеченый в духовке гусь будет прекрасным украшением Новогоднего стола, тем более в Год Огненного Петуха. Но гусь — это не курица, у него мясо более жесткое, поэтому у него есть свои особенности приготовления.

Купленного гуся тщательно ощипывают и удаляют пеньки, хорошенько промывают. Затем его нужно на пять-шесть часов замариновать особым способом: натереть кожу и внутреннюю часть смесью специй и солью, смочить разведенным яблочным уксусом и оставить в холодильнике мариноваться.

Существуем масса способов приготовления гуся в духовке, это зависит от вашего вкуса. Мне нравится такой способ: сварить гречневую крупу и смешать ее с мелко порезанными (замороженными или отваренными сухими) белыми грибами, поджаренными с репчатым луком и морковью. Начинить этой смесью гуся и зашить брюшко.

Запекать гуся в рукаве или фольге часа полтора — два, чтобы он стал мягким внутри, затем вынуть его, положить на противень, запекать еще с полчаса до образования корочки, поливая образвавшимся жиром. За полчаса до окончания обложить гуся антоновскими яблоками и запекать дальше до готовности.

Так у вас получится запеченый гусь и вкусный гарнир впридачу.

3 Нравится

Приготовление гуся в духовке не совсем простой процесс, но все же стоит постараться, чтобы получить вкусное угощение на любой праздничный стол. Чаще всего гуся готовят на рождественский стол, но и новый год тоже не бывает обделен этим блюдом. Если вы купите уже зрелую тушку, то мясо будет более жестким и больше будет жира. Чтобы запечь такого гуся в духовке, надо будет натереть его специями,

Как приготовить гуся в духовке?

нафаршировать. Саму тушку лучше не класть на противень, а выбрать ему место выше, лучше на решетке, так как жир будет топиться и может подгорать, а в предложенном способе жир будет стекать вниз на противень, который надо будет наполнить водой. Гусь запекается долго — часа два-два с половиной будет находится в духовке при температуре около 200 градусов. Можно проверить готовность вашего гуся, проткнув мясо деревянной шпажкой, сок, вытекающий из прокола, должен быть совсем прозрачным. Подробный рецепт приготовления можно посмотреть здесь запеченый гусь в духовке.

Как приготовить гуся в духовке?
1 Нравится

Дубликаты вопроса:

Как приготовить дикого гуся в духовке?