В майонезе из магазина много лишних добавок. Хочется научится готовить нормальный домашний майонез без усилитель вкуса, заменителей и прочих «полезностей».
Я майонез готовлю так: в желток одного не охлажденого яйца вливаем тонкой струйкой оливковое масло, его понадобится 200 грамм, вообще удобно это делать в комбайне со специальной насадкой ну, а если нету тогда маленьким веником. Это все сбиваете потихоньку добавляя масло, после как масса станет густой и вы вольёте все 200 грамм масла, майонез почти готов. Добавив туда соль и сахар по вкусу, одну столовую ложку дижонской горчици и сок половинки лимона.
Желтки сырых яиц отделить от белков и добавить к ним готовую горчицу, сахар, соль и тщательно
перемешать. Смесь поставить в холодильник на пол часа.
Растительное масло, предварительно охлажденное до 15 градусов, вливать тонкой струей в полученную смесь, одновременно взбивая ее, до образования сметанообразной массы. После этого добавить трехпроцентный столовый уксус и хорошо размешать. Готовить майонез лучше в прохладном помещении.
Взбить яйца со всеми ингредиентами, кроме постного масла. Затем тонкой струйкой подливают постное масло, хорошенько взбивая, до хорошего загустения. Все, майонез готов.
p. s. По желанию можно добавлять чеснок, хрен и др.
Соглашусь со всеми ответами выше написанными, но есть только одно но, масло надо вливать постепенно маленькими порциями, так что бы постоянно сохранялся белый цвет майонеза, так и до конца вливаем, если влить масло полностью, то не будет этого белого цвета, который мы привыкли видеть.))
половина столовой ложки свежевыжатого лимонного сока
полторы чайные ложки сахара
две столовые ложки воды
соль по вкусу
специи по вкусу (перец, смесь карри, горчица)
Желток тщательно взбиваем с сахаром и солью. Не прекращая взбивать, медленно вливаем лимонный сок разбавленный водой. Оливковое масло вливаем медленно, порциями, каждую следующую порцию только после того, как перемешали предыдущюю. В самом конце добавляем специи.
У меня был неудачный опыт приготовления майонеза в кухонном комбайне. Неудачный потому, что смесь размазалась по стенкам — на объём комбайна было слишком малое количество майонеза.
Но недавно узнала, что без особых затрат времени и усилий можно приготовить майонез дома при помощи погружного блендера.
Понадобится:
1 яйцо (по рецепту одно, но лучше брать 1 яйцо и 1 желток),
150 мл растительного масла (я готовлю только на оливковом),
1 ч.л. горчицы,
0,5 ч.л. сахара,
0,25 ч.л. соли,
лимонный сок — по вкусу.
Яйцо, желток, горчицу, соль и сахар помещаем на дно узкого высокого стакана, сверху аккуратно наливаем масло (можно, кстати, брать и больше чем 150 мл), устанавливаем блендер над яйцом, как показано на видео, и взбиваем. Майонез взбивается меньше, чем за минуту.
А вообще про этот способ я узнала, когда искала кальмаровый салат. Вот в этом видео первые 4 минуты тоже посвящены приготовлению майонеза, плюс есть очень интересная информация и рецепт салата из кальмаров:
Воистину, сколько людей, столько и мнений, технология приготовления во всех рецептах изложена правильно, но по моему упущены некоторые нюансы — классический майонез готовился исключительно из желтков, для приготовления лучше всего использовать не уксус, а лимонный сок, и не стоит готовить майонез на чисто оливковом масле, лучше всего использовать смесь масел, например с подсолнечным, (в пропорции на 30%оливкового — 70% подсолнечного) так как оливковое придает майонезу горьковатый привкус.
Вот по моему лучший видеомануал по приготовлению майонеза.
Как приготовить майонез в домашних условиях ? Что ж, домашний майонез собственного приготовления будет куда полезнее, чем магазинный. Для приготовления маойнеза, нам потребуется: 1 яйцо, 100−200 мл растительного (можно оливкого) масла, одну ч.л. горчицы, половину ч.л. сахара, четверть ч.л. соли, чайная ложечка лимонного сока и специи по вкусу. Начинаем взбивать яйцо в стакане блендером и добавлять туда по каждому ингридиенту отдельно, а не все сразу.
растительное масло или рафинированное оливковое масло
сырые яйца — домашние желательно (отделить желтки от белков, нам понадобятся только желтки)
соль и сахар
свежий сок лимона
теперь начинаем готовить — берем 2 желтка + ½ч.л. соли и ч.л. сахара смешиваем венчиком по часовой стрелке до тех пор пока соль и сахар не растворятся, далее вливаем раст. масло медленно (нам понадобится 1стакан., далее добавляем лимонный сок и 1ч.л. горчицы.
В СССР майонез был деликатесом. Продавали только перед праздниками. Поэтому мы его сами делали. Вот рецепт. Испытанный временем и не раз приготовленный без всяких миксеров. Данный продукт также как и безе не любит скорость. Правильно приготовить можно только с помощью венчика. Майонез домашний: в чашку влить сырые яичные желтки, подсолить и перемешать венчиком. Затем небольшими порциями (по чайной ложке) вливать растительное масло, каждый раз смешивая его с желтками. Когда из масла и желтков получится густая однородная (белая) масса, прибавить уксус. Если соус слишком густой добавить в него 1 ст. ложку теплой воды. Для более острого вкуса в соус можно прибавить ¼ чайной ложки ГОТОВОЙ горчицы (не порошок), которую нужно смешать с желтками до заправки соуса растительным маслом.
На ½ стакана растительного масла (подсолнечного рафинированного или оливкового), 1 — желток, 1 ст. ложка уксуса, соль, сахар по вкусу.