Как приготовить настоящий украинский борщ?

3

Ответов: 12

На Украине в каждой области свой рецепт борща. В Черновицкой области, например, варят борщ с квашеной капустой; в Киевской области — борщ красный с чесночными пампушками; в Полтавской — борщ на свинине, с галушками. Я варю по традиционно, с зажаркой на сале. Томатную пасту и уксус стараюсь не ложить — мне вкус не нравится. Лучше приварить помидоры и протереть сквозь сито (дуршлаг). Варим красный борщ с жареными карасями (рыбный) и зеленый борщ со щавелем, но без томата, овощной борщ с фасолью, борщи на говяжьем, курином бульоне. Незаменимый компонент в любом борще — свекла.

2 Нравится

Состав:

на 5-ти литровую кастрюлю борща:

2 свeклы

1 морковь

1 луковица

4 картошки

0.5 головки капусты

4 помидора или острый соус, или томат (3 ст ложки), или 1 стакан томатного сока

1 ст.л. сливочного масла

1 ст.л. сахара

1 ч.л. 3% уксуса

3 зубчика чeснока

3 кусочка свиного сала

пeтрушка

готовый мясной бульон (с мясом) — нe мeньшe 3 литров

лавровый лист

чeрный пeрeц горошком

соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Буряк и морковь мeлко нарeзать или натeрeть на тeркe, лук порeзать.

Всe сложить в небольшую кастрюльку.

Туда: 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, нeмного бульона или воды, 1 ч.л. уксуса.

Всe тушить 20 минут, затeм добавить туда томат и тушить eщe 20 минут.

В большую кастрюлю с готовым мясным бульоном положить порeзанную картошку и нашинкованную капусту, и варить почти до готовности (10 минут).

Затeм туда влить тушeныe овощи, добавить пeрeц горошком и лавровый лист (по вкусу) и варить eщe 10 минут.

3 зубчика чeснока подавить, и 3 кусочка мeлко порублeнного сала пeрeмeшать с чeсноком и всыпать в борщ вмeстe с пeтрушкой.

Если eсть болгарский пeрeц — тушить вмeстe с овощами.

Подавать со сметаной и пампушками с чесноком.

Настоящий украинский борщ вкуснее на следующий день.

При повторном разогревании следить, чтобы борщ не перекипел, так как при этом теряется цвет и ухудшается вкус борща.

Нравится
а что б борщ был ярко выраженного бордового цвета, свеклу на терочку за 2 минуты до конца готовки добавляем в борщ! Красатень)
За 2 минуты свекла не успеет хорошо развариться. Я, например, не люблю, когда хрустит на зубах. Если использовать хорошую, интенсивно бордовую свеклу — борщ и так будет красный.
так ее на мелкой терке трут) и ничего не хрустит!
Может, если на совсем-совсем мелкую. А на обычную свекольную — хрустит.

зажарочку на сале гарную делаем и напеваем «Червоно руту» вот и весь секрет))))) А остальное добавляем точно как в русском борще!

1 Нравится
САмый главный ингридиент не входит в русский борщ-Это чеснок)))
я чеснок везде ложу, ну почти, поэтому у меня входит))))

Вообще борщ не может быть не Украинским.

В России что-то похожее на борщ называется щи.

В принципе, чем больший букет овощей в борще тем он вкуснее. И бесспорно, совершенно неповторимый вкус борщу придаёт заправка из чеснока и лука поджаренных до золотистого цвета на сале с корочкой!

А если к борщу ещё напечь помпушек…

Нравится
Не согласна с Вами. Борщ варили и в России. С борщом славянская земля познакомилась еще в 11−12 веке (если не ошибаюсь в точности даты) с пришедшими в землю русскую скандинавами. Тогда только зарождалось христианство в славянских княжествах. Это было еще до соединения отдельных княжеств в единую Киевскую Русь. Князья и бояре поклонялись Перуну и Даждьбогу, а бояре Мстиславские не имели такой власти, как при Петре Первом.
То, что борщ славянское блюдо не вызывает ни каких сомнений. Но распространяться по всей Европе и миру он стал с южных славянских земель — нынешней Украины, с XIV — XV веков. В России первые упоминания о борще относятся к XVI веку. В принципе блюда напоминающие борщ есть у народов — соседей славян. У них даже названия созвучны — борщак, борщец.

Чтобы приготовить настоящий украинский борщ надо взять только одно — настоящую украинскую женщину, причем жительницы сельских районов гораздо предпочтительнее жительниц городских. Ну, а главное правило — чем старше женщина тем вкуснее борщ.)))

Нравится
На счет «чем старше женщина» — поспорю… Главное — это имеет ли женщина хороший вкус, потому, что бывает: ну не умеет правильно подобрать ингредиенты. Кухня дело тонкое: надо знать когда бросить, сколько, и со всем угадать.
В борще главное опыт, вкус нужен когда готовишь что-либо новое…
Не соглашусь… вкус нужен всегда!
Попробуйте выбрать из более чем 50 рецептов один настоящий… В каждой области Украины, в каждом украинском селе хозяйки что-то свое кладут. А возраст и село-город здесь нипричем. Росто готовить еду нужно с чистой душой, как волшебство творить, тогда и вкусно будет. Проверено! :-)
Да что же Вы такие серьезные то…
Показать еще (1)

Мясо лучше для этого супа будет баранина грамм 300, ставим готовиться в кастрюльку с водой, после добавляем капусту мелко накрошенную, 2−3 картофелины, лучок, а свеклу натираем через терку и жарим на сковороде с добавлением лимонной кислоты, так она не потеряет цвет, потушить и положить в кастрюльку тушенную свеклу, в конце варки добавить петрушку и один зубчик чеснока.

Нравится

В борще важными составляющими является мясо, томат и правильно приготовленная заправка. Я варю так. Сначала отвариваю мясо, свинину или говядину, лучше с косточкой, чтобы получился навар. В бульон добавляю лавровый лист. Когда мясо почти готово, добавляю нарезанную соломкой свеклу, через несколько минут нарезанный кубиками картофель. В это время делаю зажарку: морковь, лук, болгарский перец слегка обжариваются, заливаются томатом (если на выходе хотите получить 4 литра борща, то томатного сока нужно налить около литра). Вкус борща зависит от качества томатного сока, из пасты получается не такой вкусный. В зажарку добавляются специи по вкусу. Я добавляю черный перец, базилик, щепотку сахара и чуть-чуть уксуса, зубчик чеснока (разрезанный на несколько частей), соль. Все это должно потомиться. Когда картошка почти готова, я добавляю нашинкованную капусту, пару минут и выливается зажарка. Еще несколько минут кипения и добавляю мелко нарезанный укроп, закипело — и борщ готов. Если любите, чтобы капуста хрустела, можно ее положить после томата и кипятить меньше. Можно сварить еще борщ с фасолью.

1 Нравится

Настоящий украинский борщ умеет готовить каждая украинка. Это ведь наше национальное блюдо № 1 :))

И каждая украинка знает, что борщ — это такое блюдо, когда даже в руках одной и той же хозяйки НИКОГДА не получиться одинаковым. Вот почему? И ингредиенты те же и «руки те же», а борщ на вкус каждый раз уникальный?

Самый вкусный и настоящий (как по мне) украинский борщ получается из продуктов, которые ты за 2 минуты до варки сорвала со своего огорода!

Но, если такой возможности у Вас нет, попробуйте сварить борщ из супермаркетовских продуктов, но только свежих. Хотя «настоящим» он уже не будет:)))

Но попробуем поэкспериментировать.

Вам понадобиться:

кастрюля на 5 литров;

вода;

говяжий хвост или ребрышка или на крайний случай кусок свинины;

лук,

морковь,

капуста свежая (можно добавить немного квашеной);

болгарский перец;

фасоль;

свекла,

томатная паста или помидоры;

сметана;

чеснок

зелень (петрушка, укроп)

лавровый лист, специи и соль по вкусу, лимонная кислота.

2 Нравится

Малороссийский борщ готовят с добавлением грибов. Очень вкусно.

Варят сначала бульон из различных кореньев, кладут луковицу, перец, лавровый листа и десяток сушеных грибов, ранее замоченных. Бульон процедить. Маленький кочанчик капусты нашинковать, за лить процеженным бульоном, можно прибавить свекольного рассола по вкусу или кваса. Отваренные грибы нашинковать. Испеченную свеклу нашинковать, поджарить в растительном масле, положить в борщ, потом вскипятить и подавать на стол.

Нравится

Я очень люблю готовить борщ. Борщ у нас дома всегда есть на столе.

Малышке готовлю борщ из желтых помидор, а для нас, из красных.

Каждая хозяйка готовит борщ оп разному, главное, чтобы борщ был приготовлен вкусно и с душой.

Чтобы приготовить украинский борщ, мне понадобиться: картофель, куриное, говяжье мясо, свекла, морковь, укроп, петрушка, чеснок, капуста, морковь, лук, томатная паста, или сок томатный, лавровый лист, соль, лимонная кислота.

В кастрюльку наливаю воды, ложу помытое и мелко нарезанное куриное мясо, готовлю бульон.

В это время чищу картофель, мою её, режу небольшими кусочками.

Потом поджариваю на подсолнечном масле свеклу, немного добавляю лимонной кислоты.

На подсолнечном масле поджариваю нарезанными кубиками говяжье мясо.

Как только бульон будет готов, бросаю картофель, и мелко нарезанную капусту, солю, если капуста будет готова, бросаю в кастрюлю слегка поджаренное говяжье мясо, также добавляю томатную пасту или томатный сок.

На сковородке поджариваю лук и морковь.

В кастрюлю к борщу добавляю свеклу, через 10 минут, бросаю лук, морковь, чеснок.

Добавляю лавровый лист, мелко нарезанную петрушку и укроп, даю закипеть, борщ выключаю.

Подаю на стол со сметаной или с майонезом, кто что любит.

Также, я очень часто готовлю борщ с горохом, с фасолью, тоже очень вкусно получается

Приятного аппетита.

Как приготовить настоящий украинский борщ?
2 Нравится

У каждой украинской хозяйки свой рецепт борща.

Вот так готовит моя мама и я. Берем свиную мозговую кость и варим до готовности. Далее бросаем картофель. После того, как картофель проварится добавляем капусту и зажарку. Главное — это зажарка. Ее делаем так. Вначале обжарим лук, далее добавим морковь и свеклу. Когда это немного поджарится зальем 1 ст.л. уксуса. Все зажарка готова. Добавим ее в борщ и варим до готовности. В конце можно добавить зелень и выдавить чеснок. К украинскому борщу подаем пампушки с чесноком и сметанку впридачу.

Нравится

Настоящий украинский борщ приготовить не так уж сложно следуя рецепта издавна:

самое главное, чтобы была красная свекла, мясо, картошка, немного капусты (если много — это уже не борщ) и конечно же пампушки! Рецептов варки очень много и трудно дать один — пробуйте!

Нравится

Дубликаты вопроса:

Рецепт настоящего украинского борща?

Как правильно приготовить классический украинский борщ?