Как приготовить рассыпчатую кашу?

5

В частности, сварить рис или перловку, чтобы конечный продукт не вышел разваренным и не слипшимся.

Ответов: 11

В готовой рассыпчатой каше зерна должны быть полностью набухшими, хорошо проваренными, в основном сохранившими форму и легко отделяющимися друг от друга.

Подготовленную для варки крупу всыпают в подсоленную кипящую жидкость. При этом всплывшие пустотелые зерна удаляют. Кашу варят до загустения, помешивая.

Рассыпчатые каши из рисовой крупы и пшена можно готовить в большом количестве воды (откидным способом). Для этого подготовленную крупу засыпают в подсоленный кипяток (6 л воды и 60 г соли на 1 кг крупы) и варят: рисовую крупу — до готовности, пшено — 5−10 мин. Готовый рис откидывают и промывают горячей кипяченой водой, кладут в посуду, добавляют растопленный жир, перемешивают и прогревают в жарочном шкафу или на плите с умеренным нагревом.

Нравится

Я беру на рис в три раза больше воды, то есть 1:3. Всыпаю в закипевшую подсоленную воду, уменьшаю огонь и все. Да, рис беру пропаренный (есть такой в продаже), а кастрюлю или казанок с толстым дном:)

Нравится

Для приготовления рассыпчатой рисовой каши есть много рецептов. Поделюсь двумя, мною опробованными.

  1. При варке добавьте в рис растительное масло, но есть один нюанс — появляется привкус (это смотря какое масло добавите).
  2. Берете кастрюлю с толстым дном и плотной крышкой. Заливаете рис кипящей водой в пропорции 1:2, солите НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ! накрываете плотно крышкой (можно даже полотенце мокрое положить), чтобы пар не выходил и варите на сильном огне 5 минут. Потом убавляете на медленный огонь и варите еще минут примерно 5−10. пока рис не вберет всю воду. Выключаете огонь и даете постоять еще минут 15−20. Затем можно добавить масла и перемешать.

А для того чтобы перловка получилась разваристой и не слипалась её надо предварительно распарить. Для этого кипятите воду и помещаете над ней минут на 20 в сите или дуршлаге перловку. Потом крупу заливаете горячей водой, даете вскипеть, сливаете отвар и заливаете новую воду.

Приятного аппетита!

1 Нравится

Есть способ приготовления рассыпчатой рисовой каши с помощью микроволновки. Нам потребуется на стакан риса (хорошо промытого), два стакана кипятка (немного подсоленного). Емкость с рисом закрываем крышкой (не очень плотно) и ставим в микроволновку на 15−17 минут на полную мощность, однако через 7−8 минут снижаем мощность ровно на половину. Как только время приготовления закончится, то следует оставить емкость с рисом потомиться в печи еще на 5 минут. Перед раскладыванием в тарелки можно добавить немного сливочного масла…

Нравится

Во-первых, крупу (кроме ядрицы) обязательно нужно промыть. Это нужно для того, чтобы удалить лишний крахмал, из-за которого каша и получается вязкой.

Также можно добавить масла сливочного, чайную ложку, вода будет менее жесткой и зерна не разварятся.

Еще крупу закладывают в воду уже кипящую. Если она будет холодной, то получится вязкая каша.

1 Нравится

Совсем недавно в группе вконтакте попался совет, как сварить рассыпчатый рис. Там советовали в воду, когда варите рис добавить немного уксуса. Рис кислым не будет, а вот рассыпчатым получится.

Пока еще не пробовали сварить, но в группе собраны рецепты и никаких плохих отзывов не было.

Нравится

Меня когда-то мама научила такому секрету приготовления рассыпчатого риса. Промываете крупу, и закладываете в половину воды. То есть на два стакана риса — стакан воды. Добавляете по вкусу соль, сахар, специи, если надо. И на медленном огне варите. Когда каша закипит, добавляете еще половину воды, то есть на два стакана риса — один стакан, например.

И уже на медленном огне довариваете кашу. Она будет готова, когда вода выкипит, получится рассыпчатой и вкусной.

Нравится

Сварить рассыпчатую рисовую кашу совсем несложно. Сначала надо перебрать рис от различного мусора, который в нем может попадаться.

Потом обязательно хорошенько промыть водой.

Затем надо дождаться пока вода на кашу закипит и только после этого засыпать рис.

Вот здесь есть еще подробное видео:

Нравится

Самое главное правило для повышения рассыпчатости любой каши — это то, что ее не следует никаким образом помешивать. Именно перемешивание создает эффект склеивания.

Для того, чтобы рисовая каша меньше склеивалась, нужно более тщательно ее промыть, можно выбрать рис с меньшим количеством клейковины. Например, пропаренный рис.

Нравится

У меня всегда получается и гречка рассыпчатая, и рис тоже. Тут важно пропорции вода/крупа соблюсти и тогда будет все ок.

Более того, я гречку готовлю не в кастрюльке, а на сковородке. На один-два раза покушать, не больше. В сковородку наливаю воду из расчета 2,5 мерки на одну мерку крупы. Это если крупы будет стакан, то воды два с половиной стакана. Воду выливаю в сковородку, пока она закипает, промою гречку и потом в кипящую подсоленую воду бросаю крупу. Прокипит минутку, потом сбавляю до минимума, накрываю крышкой и все. Доходит на медленном огне, не мешаю не трогаю. Если надо потом подогреть, добавлю ложку-две воды, и разогрею на пару.

Рис варю подобным же образом, но воды беру 1/3. То есть, чуть больше, чем для гречки.

  • Если нужен рис для рассыпчатого салата, тогда лучше его варить как макароны. То есть, воды много, кипит с солью, туда высыпаем рис и варим до готовности. То есть, пробуем и сливаем как только он перестал похрустывать. Потом быстро слить на дуршлаг и хорошенько промыть горячей водой, дать стечь. Это хорошая основа для салатов.
1 Нравится

Чтобы приготовить рассыпчатую кашу из перловки ее надо замочить часов на 10−12, воду поменять несколько раз, затем крупу хорошенько промыть. Обработанная таким образом крупа не слипнется, когда вы ее будите варить, и не превратится в комок. Воды наливать столько, чтобы она покрывала крупу сантиметра на три, крупа уже впитала достаточно много воды, воду посолить, масло можно добавить потом. Для приготовления рассыпчатого риса его надо тоже хорошенько промыть и поставить варить в большом количестве подсоленой воды. Когда рис почти будет готов, воду слить и оставить его доходить под крышкой на выключенной плите. Главное уловить момент, рис не переварить, навык приходит с опытом.

1 Нравится