Как приготовить рататуй?

3

Так хочется попробовать, столь знаменитое французское блюдо. Посмотрела мультфильм «Рататуй» и загорелось найти этот рецепт.

Ответов: 5

Для этого блюда надо изготовить соус, заправку и овощи. Для соуса нужны 350 г. болгарского перца, 350 г помидоров 150 г лука, соль, растительное масло и пару зубчиков чеснока. Для начала поставьте перец в духовку на 180 градусов. Запекать нужно пока не начнет чернеть кожица. Потом выньте его, положите остывать в полиэтиленовый пакет. Когда остынет, очистите от семян и шкурки и нарежте кубиками. Помидоры то же следует очистить от кожици и нарезать кубиком. Лук и чеснок покрошить и начать обжаривать лук на растительном масле. затем добавить перец и жарить 2−3 минуты. После добавить помидоры, и не забудьте посолить. Жариться все должно, пока соус не начнет густеть. Измельчить соус в блендере и выложить в форму. Разравнять его. Соус готов. Теперь овощи: 500 г. помидоров, цукини и баклажанов. Все это нарезать тонкими кружочками и выложить в круглую форму, чередуя помидоры, баклажаны и цукини. С овощами пока все. Заправка:5 столовых ложек растительного масла, 2−3 зубчика чеснока, зелень (по вкусу), соль и перец. Мелко покрошите зелень. Смешайте зелень, чеснок и масло. Посолите все это и поперчите. Овощи залить заправкой. Форму накройте фольгой и запекайте при температуре 180 градусов в течении часа. Если овощи не готовы, то запекате дальше до полной готовности.

2 Нравится

Рататуй можно приготовить немного из других ингредиентов и несколько упрощенным способом. Помыть 2 кабачка, 4 небольших баклажана и 6 помидоров, порезать их колечками и посолить. В готовый кетчуп добавить чеснок (выдавленный через чесночницу), порезанный мелко лук и специи, все перемешать и выложить в глубокую форму. Вперемешку положить туда порезанные овощи (желательно вертикально), приправить специями. Накрыть плотно лавашем и запекать при температуре примерно 150 градусов до готовности.

2 Нравится

Рецептов рататуя очень много, мне кажется надо выбирать тот в котором то сочетание овощей, которое вам больше нравиться. Мой любимый рататуй можно приготовить так — Состав — помидоры 1 кг, баклажаны 2 шт, цукини 2 шт, перец сладкий 3 шт, лук репчатый 1 большой, чеснок несколько долек, соль, оливковое масло, можно смесь прованских трав.

Баклажаны и цукини режем на сектора, затем по отдельности обжариваем на оливковом масле в течении пяти минут, перекладываем в миску, лук и чеснок мелко режем, перец режем на полукольца, выкладываем перец, лук и чеснок и опять же обжариваем в течении пяти минут (масло добавляем к каждой новой порции овощей). Помидоры ошпариваем и снимаем с них кожу, очень мелко режем, добавляем на сковороду к луку и перцу, тушим под крышкой на среднем огне в течении десяти минут, затем добавляем к ним баклажаны и цукини, накрываем все крышкой и тушим минут сорок час, в конце солим, добавляем приправы, если помидоры очень кислые, то можно добавить немного сахара. Вот здесь более подробное описание.

1 Нравится

Рататуй с баклажанами

Для приготовления этого замечательного блюда кухни французской нам понадобится такой список ингредиентов: по пол килограмма баклажан, кабачков да помидоров, парочка зубчиков чеснока, луковица, 100 граммов масла оливкового, перец да соль (в привычном для Вас количестве). Отдельно для соуса:сливки (пяток столовых ложек), парочка яиц куриных, немного сыра (из твердых сортов, чайная ложка крахмала).

Помидоры обдаем кипятком и мелко режем. Необходимо помнить о том, что баклажаны мелко порезанные должны полежать в соли, потом хорошо быть промытыми (все дело в соланине — веществе ядовитом, в синеньких содержавшемся).

Разогреваем масло и в него бросаем баклажаны с нарезанным мелко лучком, жарить нужно 5 минут прежде, чем добавлять кабачки да чеснок измельченный с томатами. Минут 10 и готово.

Потрем сыр, 2/3 этой массы отправляется в соус, а остальным мы посыпем блюдо готовое. Соус для рататуя — это смесь сыр+крахмал+яйца+сливки. Формочку натираем маслом, положим внутрь овощи, зальем соусом. Теперь наступает время для 25 минут в духовке.

1 Нравится

Есть разные способы приготовления этого блюда, есть более усложненный вариант и более простой, доступный для любого. Именно последний вариант я и делаю. Сначала обжариваю на сковородке овощи — репчатый лук, болгарский перец, баклажаны и кабачок. Через несколько минут добавляю помидор без кожи (предварительно ошпарив его кипятком), хотя кожицу можно и не снимать, вкус не меняется, я пробовала. Добавляете пару листьев базилика. Опять же замечу, это только сначала я соблюдала точный рецепт и пользовалась базиликом, но я не слишком люблю запах этой травы, поэтому вместо нее стала использовать обычную петрушку. Добавляем воду в сковородку, закрываем крышкой и тушим на маленьком огне не более 20−30 минут.

1 Нравится

Дубликаты вопроса:

Как правильно приготовить рататуй?