Я солидарен с тем пользователем, который уже привёл «рецепт» приготовления солянки из «вчерашних» продуктов оставшихся после «праздничного застолья». Это конечно не «классический рецепт», но самая вкусная солянка, которая у меня лично получилась, была именно «вчерашней», к ней как-раз очень подходит образное выражение «сборная солянка», а получилось это примерно так…
На «Новый год» пригласили довольно много гостей, и на следующий день, традиционно, встал вопрос — куда девать некоторые невостребованные продукты? Да ещё-бы и таким образом «девать», чтобы проснувшихся гостей обедом накормить… Не сварить-ли чего-нибудь «остренького», типа «Солянки», подумал я и…
Вместо бульона я взял уже начавший «расплываться» праздничный холодец, который правда был сварен без желатина. Примерно около килограмма. Также в «основной» бульон пошёл ещё и томатный сок, обычный, магазинный, из картонной коробки, где-то около двух литров. И, что называется, «до кучи» — примерно пол литра «рассола» из-под «ассорти», то-есть из-под маринованных огурчиков и помидоров.
Варёная в «мундирах картошка» также пошла в работу, примерно пол килограмма, может чуть больше (люблю я картошку в различных супах). Может кому-то покажется это странным, но картошку я почистил, порезал «кубиками» и… довольно сильно обжарил на подсолнечном масле, прямо до «корочки».
Морковь — граммов 200, лук репчатый, примерно столько-же, остатки маринованных огурцов и помидоров, примерно также грамм 200−300 в совокупности. Был ещё и салат из свежей капусты с морковью, в «остатках», наверное тоже около 200−300 граммов, и это тоже пошло в «дело».
Морковь и лук порезал «соломкой» и обжарил в масле. Выложил их на отдельную тарелку. В этой-же сковороде поставил «томится» смесь из остальных овощей — огурцы, помидоры, капуста.
Остатки мясных «деликатесов» из «праздничной» нарезки — ветчину, копчёную и варёную колбасу нескольких сортов, буженину, карбонат, грудинку, бекон, в общем всё, что осталось невостребованным на праздничном столе — порезал тонкой соломкой. По количеству наверное около полу-килограмма получилось. И всё это «мясное изобилие» забросил вариться в кипящий потихоньку «бульон», из вышеуказанной «гремучей смеси» томатного сока, холодца и рассола…
Варил я всё это в пятилитровой кастрюле минут 15−20. Потом закинул все подготовленные и обжаренные овощи и… понял, что нужно обязательно добавить немного кипячёной воды, иначе «ложка стоит» в этом «вареве», очень густо получилось.
Добавил воды, бросил специи — тёртый корень сельдерея, чёрный перец горошком, лавровый лист… да, ещё забыл упомянуть — несколько зубчиков чеснока, три-четыре небольших, для аромата. Мелко порезанных, или «раздавленных» в «чесенокодавке»…
Закипело — выключил и оставил на плите «доходить». В это время мелко «покрошил» зелень — было в «запасе» немного зелёного лука, петрушки и укропа, любителям «покислее» подготовил порезанный на дольки лимон. Ну и ещё «традиционные» оливки… или маслины.
Разлили мы всё это по тарелкам, обильно «сдобрили» зеленью и сметаной… налили традиционные, праздничные, «утренние» «сто грамм»…
Рецепт, как я и говорил, не традиционный. Но из тех гостей, кто это «творение» попробовал, почти все попросили меня рецепт записать, хотя-бы приблизительный. И теперь варят солянку исключительно на томатном соке с добавлением рассола, желательно из-под домашних солёных огурцов — всё остальное — авторские «вариации».
Как-то так, по моему.
:)))