Приготовление суши — сам по себе очень интересный ритуал, не говоря уж об их поедании. Не обязательно они должны быть такими же красивыми, как в японском ресторане, главное, что они приготовлены собственными руками, с душой.
Очень важной при готовке суши является варка риса. Во-первых, нужно его хорошенько промыть холодной водой. Три раза, как минимум, до тех пор, пока вода не станет прозрачной (или почти прозрачной). Залить рис водой в пропорции 1:2, довести до кипения на быстром огне, затем убавить огонь до минимума и варить в течение минут 12, до тех пор, пока вода полностью не испарится, и не появятся такие «дышащие» отверстия на поверхности риса. Когда он сварится, нужно дать ему немного остыть. В это время приготовить заправку для риса из рисового уксуса, соли и сахара. Переложить рис в широкую посуду, в одну сторону. Тонкой струйкой влить заправку, и деревянной лопаточкой режущими движениями перекладывать рис на другую сторону посуды. Это позволить каждой рисинке напитаться заправкой.
Ну, а потом уже все просто: на нори тонким слоем, смоченными в воде руками, выкладываем рис, дальше кладем рыбку (тунец, семгу, что душе угодно), сворачиваем, режем. Макаем в соевый соус и наслаждаемся божественным вкусом.