Как приготовить сыр в домашних условиях?

8

Ответов: 10

Самый легкий способ изготовления сыра в домашних условиях — это «свернуть» свежее молоко при помощи уксуса. На 3 литра молока 4 столовых ложки соли и как закипит добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции. Затем нужно получившуюся массу «зазернить» то есть «разрезать» ложкой на квадратики прямо до самого дна кастрюли (это нужно для выведения жидкости). Затем массу выливаем в плотный (можно льняной) мешочек и даем стечь. В нем же потом кладем стекшую массу под гнет в насыщенный раствор соли для прессования. Кто этим часто занимается обычно уже имеют специальные деревянные формы с прессом и высверленными отверстиями.

А по настоящему нужно приготовить закваску.

Ее готовят из желудка молодого поросенка, ягненка и т. д. Желудок промывают и хорошо обваливают в соли. Затем заливают его сывороткой от творога и настаивают. Через несколько дней закваска готова. Вот ее вместо уксуса и добавляют для сквашивания молока. Остальной процесс тот же.

2 Нравится

«Свернуть» молоко можно при помощи сметаны или кефира. На три литра молока- две или три ложки сметаны или стакан кефира. Предворительно довести молоко до кипения, но не кипятить. Остудить немного (проверка пальчиком) — если пальчик терпит такую температуру- добавить сметану- хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить до утра. Утром Вы увидите отличную простоквашу! Собираете ее в марлю и когда жидкость полностью стечет- под пресс- в холодный кипячено- солевой раствор. Приятной дегустации!

3 Нравится

делала такой сыр. вкусно и недолго. по вкусу что-то типа адыгейского, сыр нетвердый.

Ингредиенты:

1 литр молока (2.5 жирность)-чем жирнее тем лучше

1 ст.л. крупной соли (любите посоленее кладите смело 1.5−2ст.л)

400 мл сметаны (20%)

4 яйца

зелень (по вкусу)

4 зубчика чеснока (по вкусу)

марля

Приготовление:

Молоко вылить в кастрюлю, добавить соль и все это закипятить. Сметану взбить с яйцами и тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 5−7 минут. Когда образуются крупные хлопья, добавить зелень, чеснок. А затем процедить через марлю. Отжать, поставить под груз на 5−6 часов, убрать в холодильник. (У меня стоял всю ночь) Все, сыр готов, угощайтесь))

Приятного аппетита!

5 Нравится

Задалась таким же вопросом (как приготовить сыр в домашних условиях), стала искать рецепты. Вот нашла видео — рецепт по приготовлению домашнего сыра. Честно признаюсь, пока ещё не готовила, но обязательно хочу этим рецептом воспользоваться, вот решила и с вами им поделиться, предлагаю его посмотреть, он может послужить наглядной инструкцией, что очень удобно. Рецепт совершенно не сложный.

1 Нравится
А что за банка у него была в конце? Это сыворотка, которая от молока осталась? А зачем туда сыр класть? Он сохранится дольше? У меня звук плохой, поэтому и спрашиваю. Совсем непонятно, что мужчина там говорит.

Сыр — это невероятно вкусное, нежнейшее лакомство для истинных гурманов! Каких только нет сортов и видов сыра — «адыгейский», мягкий творожный, плавленый, «филадельфия», брынза, «моцарелла», тофу, «маскарпоне» и многие другие. Кто-то любит один сорт, кто-то другой, кто-то без ума от всех.

Радостно и приятно то, что очень многие (если не все) сыры можно приготовить прямо в домашних условиях. Вот здесь есть очень много таких рецептов.

Желаю всем лёгкой готовки и приятного аппетита! :)

1 Нравится

Полтора кг творога выложите в кастрюлю (не эмалированную), влейте 2 литра молока, доведите до кипения при помешивании, откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость и пропустите через мясорубку. Отдельно взбейте десяток яиц со сливочным маслом (100 грамм), добавив по столовой ложке соли и соды, затем смешайте с творогом и варите на паровой бане два часа.

1 Нравится

Я делаю дома для себя диетический сыр. Для этого смешиваю литр молока 0,5% и литр кефира 1%, 2 сырых яйца, довожу смесь до кипения на плите, чтобы отделился творог, солю, добавляю прованские травы и потом сливаю все это дело через 4 слоя марли так, чтобы творог остался в ней. Скручиваю ее в мешочек, чем-то хорошо придавливаю и оставляю в холодильнике на сутки или на ночь. Получается очень вкусный домашний сыр, а главное с минимумом калорий. Можно делать и без яиц.

1 Нравится

Приготовление:

Молоко лучше выбрать того производителя, которому вы доверяете. Т. е. чтобы оно было непорошковое. В домашний осетинский сыр кисло-молочную закваску не вносят (только сычужную), т.к. молоко из-под коровки и сычуг настоящий из желудка. В магазине продаётся пастеризованное, поэтому свернуть его труднее. Для этих целей используется кисло-молочная закваска.

В кастрюлю наливаем молоко, подогреваем на плите до 28−30гр., т. е. руке должно быть чуть прохладно, у меня 3 молока (делала в пластиковой чаша)

Вносим закваску комнатной темп-ры (кефир или простокваша или домашняя свернувшаяся простокваша или сметана или йогурт натуральный без добавок), я делала со всем по очереди, 10% - 1−1,5 стакана, важно, чтобы закваска была не из холодильника!

Тщательно размешиваем, оставляем на 4 мин или сразу вносим сычужный р-р (№ 5) sharik

Толчём таблетки в порошок, добавляем 60 мл воды, чтобы они полностью растворились

Вливаем жидкость в молоко

Тщательно размешиваем

Накрываем крышкой, ставим в тёплое место. Если на кухне холодно — можно накрыть махровым полотенцем или поставить около батареи или поставить в таз с тёплой водой, чтобы во время затягивания молоко было около 3 гр.

Не трогаем кастрюлю, не шевелим, не мешаем ложкой больше до тех пор, пока не образуется сгусток — это может занять от 1 до 2-х часов

Через час можно аккуратно открыть и проверить — чуть встряхнуть кастрюлю. Если делаем пробный раз с таб/литр — можно проверить через минут 30−40

Сгусток похож на молочное желе.

Проверить можно и нажатием ложки — она трудно входит и выделяется жёлтая сыворотка.

Если молоко недостаточно затянулось или сыворотка с молочным цветом — ненадолго оставляем.

Как только сгусток стал желеподобный, ложкой с длинной ручкой или длинным ножом аккуратно разрезаем и потом размешиваем до кусочков 2−3-4 см, важно особенно хорошо разбить сгусток на дне.

Оставляем на 15−20 минут, ждём, когда сырная масса осядет (но не передерживаем, т.к. сыр сам себя начинает съедать и если передержать на этом этапе — просто рассыплется на хлопья)

За это время сырные куски сожмутся, осядут на дно, а сыворотка будет жёлто-зелёной сверху.

Дальше можно поступить, как осетинские женщины — медленно собирать ладонями сырные куски, отжимать и выкладывать в дуршлаг, форму которого и примет готовый сыр, я предпочитаю нагревать

Поставить кастрюлю на водяную баню или в раковину с горячей водой, или на газ, если сырная масса в пластиковой чаше — в микроволновку на пару минут, чтобы температура самого сыра и сыворотки была 38−40 град (руке тепло), немного подержать, помешивая шумовкой. Сырная масса будет липкой и тяжёлой.

При таком лёгком нагреве сыр будет чуть плотнее и менее крошливым. Не перегревать выше 40град. Т.к. он может стать резиновым.

Аккуратно шумовкой вылавливать со дна сырные куски, выложить в дуршлаг. Они почти мгновенно слипаются друг с другом.

Остатки сыра собрать переливанием сыворотки через мелкое сито.

Выход сыра — 1/5 часть или чуть меньше от начального веса, т. е. если я беру 3 молока+300 мл простокваши, то свежего сыра выходит 700 гр. Плюс прекрасная на вкус сыворотка!

На ней получается отличный хлеб и блинчики!

В дуршлаге сыру даём стечь, помогая шумовкой.

Немного утрамбовать, уплотнить руками.

Через некоторое время аккуратно перевернуть.

Сыр в дуршлаге с поддоном для сыворотки поставить в холодильник, накрыв чем-нибудь

Через 2−4 часа (когда отойдёт основная сыворотка) можно посолить — для этого слегка потереть поверхность сыра солью. Свежий сыр готов! Можно кушать, а можно дать ему немного созреть и затвердеть. Ежедневно его нужно доставать из холодильника, сливать сыворотку (если есть), переворачивать и досаливать по вкусу. Самые вкусные пироги из 1−2-х дневного сыра!

Если предполагается сыр хранить долго и не использовать сразу, то через 3−4 дня можно делать рассольный сыр, т. е. типа брынзы, но у меня руки не дошли — и так съедается

-2 Нравится
Плагиат на нашем сайте недопустим. Читайте внимательно правила!

Множество способов приготовления сыра есть, но я хотел бы поделиться рецептом (т.е рецепт не мой, но я им пользуюсь)

Выход 300−350 г. сыра

2 литра молока доводим до закипания добавляем 1−2 ложки сметаны, взбитое яйцо и сок одного лимона добовляем, тщательно перемешиваем до отделения сыворотки. Затем на дуршлаг с марлей, отжимаем, добавляем 1 столовою ложку соли и мелко порубленный укроп и при желании мелко дроблённые грецкие орехи или чеснок (кто как любит). Хорошо перемешиваем и под пресс на 2−3 часа, после на пару часов в холодильник и приятного аппетита.

Нравится

Самый лучший сыр в домашних условиях — это такой, который сделаешь из домашнего молока и творога. Но это могут себе позволить лишь жители деревень, у которых корова своя, любимая. А можно и купить у них и молоко, и творог, что мы часто делаем, когда через хутор идём в свой сад. Но это только летом получается.

Итак, мой рецепт настоящего домашнего сыра:

  • 1 л молока;
  • 1 кг сухого творога;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1оо г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Творог высыпаю в кастрюлю и хорошенько мну рукой. Затем заливаю туда молоко и ставлю на небольшой огонь, постоянно помешивая (хотите сыр, не отходите от плиты). Как только масса начнёт закипать, творог нужно процедить через дуршлаг и сыворотку слить (для окрошки сгодится, или тому, кто её любит так, попить). Творог переложить нужно обратно в кастрюлю и добавить масло.

Отдельно в миске взбить яйца, соль и соду и вылить в кастрюлю с молочно-творожной массой. Ставьте теперь её на плиту, включайте небольшой огонь и снова постоянно помешивайте, пока масса не загустеет, став тягучей и однородной.

Получится мягкий, горячий сыр, который нужно перелить в любую форму, остудить и отправить в холодильник до полного загустения. А чтобы потом легче было ваш, ни с чем не сравнимый сыр оттуда извлечь, форму лучше обтяните пищевой плёнкой.

Я думаю, что вам сыр понравится, ведь вы приготовили его своими руками, тем более он однозначно получился здоровее, чем купленный. Приятного аппетита!

3 Нравится

Дубликаты вопроса:

Как приготовить сыр в домашних условиях?