Как приготовить вкусно картофельное пюре?

5

Ответов: 12

Есть сорта картофеля с хорошими вкусовыми качествами, которые хорошо развариваются. Они лучше всего подходят для пюре. Но возможность выбрать бывает далеко не всегда, если только Вы сами не садите такой картофель у себя на огороде. Поэтому будем готовить картофельное пюре вкусно из того, что есть под рукой.

В первую очередь необходимо тщательно вымыть клубни и почистить их. Если картофель крупный — разрежьте его на 2−3 части, чтобы все части были среднего размера. Очень важно, чтобы все клубни были примерно одинаковой величины — тогда они проварятся одновременно. Заливаем картошку холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем, чтобы кипение не было слишком сильным. Не забудьте подсолить воду (некоторые солят непосредственно пюре, но мне больше нравится вариант с водой — более равномерное просаливание получается).

Варим 20−30 мин (цифры примерные, в зависимости от объёма кастрюли и величины клубней). Протыкаем пару картофелин ножом или вилкой (выбирайте покрупнее), чтобы проверить готовность (нож должен очень легко протыкать клубень). Если готово — сливаем воду через крышку (немного сдвиньте крышку и, придерживая её по бокам, через получившееся отверстие слейте отвар).

Пока картофель горячий, добавляем кубик сливочного масла (размер по желанию, но можно и без него). Берём толкушку в руки и начинаем работать. Это самая важная часть процесса приготовления вкусного картофельного пюре!

Сначала разомните «насухую», то есть без молока, картофель. Движения сверху вниз. У дна — как бы растирающие, размазывающие по дну, чтобы максимально исключить оставление комочком. Когда разомнёте все клубни, добавляйте понемногу слегка подогретое молоко. Немного влили — взбили, ещё влили молока — снова взбили. Движения должны быть именно взбивающими, чтобы пюре получилось воздушным! И не жалейте молока! На 3-литровую кастрюлю пюре у меня уходит до 700 мл молока. А теперь ещё раз повторите взбивание!

Консистенция должна быть легкой, нежной. Помните, что после остывания, пюре загустеет.

Ни в коем случае НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ БЛЕНДЕРОМ для взбивания — получите клейкую, несъедобную массу!

Ну, вот вроде и всё… А теперь приятного аппетита!

6 Нравится
Обожаю картофельное пюре взбивать блендером)))) Клейкая масса может получиться, если сорт картофеля не самый лучший. Ни от миксера, ни от блендера это не зависит. Толкушкой так нежно и так воздушно картофельное пюре не взбить!
Я имею в виду простой блендер с ножами, а не с венчиками. «Блендер» переводится как «измельчитель­». Наверное, у Вас многофункциональный прибор, которые сейчас также называют блендерами. Но пользуетесь Вы при приготовлении пюре наверняка венчиками… Да и большой объём пюре в блендер не загрузишь.
А на счёт толкушки не согласна с Вами. Я всегда взбиваю пюре только ей (главное хорошо постараться), и оно у меня получается супервоздушным! Уметь просто надо, вложить не только старания, но и душу! Тогда любое блюдо станет вкуснейшим. Чего и Вам желаю! :)))))))
Нет, у меня миксер — сам по себе, я его из Германии 20 лет назад привозила))), а блендер — сам по себе, мне его племянница в Италии подарила, хороший, мощный. Душу вкладываю всегда и свято верю, что если в какое-то дело не вложить любви и души, ничего путного не получится. Очень много пишу на эту тему. А кулинарных статей у меня в интернете уже более тысячи)).

Знаю твердо, что составляющие любого процесса — желание сделать это дело, удовольствие от самого течения и прекрасный результат. Для меня, как человека довольно занятого, очень важна еще и экономия времени. Потому толкушки не для меня, я за это время успею еще что-то сделать. Блендер или миксер. Я не настаиваю на своей правоте, я практик, я только предлагаю и очень уважаю свободный выбор каждого. Удачи! БлагоДарю Вас!

Для приготовления пюре нужно сварить картошку в подсоленной воде так, что бы она разваливалась. Слить воду. Ничего, если немного останется.

Положить сначала сливочное масло и растолочь картошку как можно мельче. Затем кладем 1−2 сырых яйца, и продолжаем толочь. Яйца придадут картофельному пюре приятный желтый цвет.

Молоко обязательно вскипятить. Если этого не сделать, пюре может потемнеть в скором времени. Вливаем молоко небольшими порциями и доводим пюре до нужной консистенции.

2 Нравится

Картофельный отвар можно оставлять, только если у вас мало молока. От этой водички пюре становится прозрачным (а не приятного сливочного цвета), и появляется «пустой» вкус. Если есть возможность, слейте отвар полностью.

На счет яиц… Во-первых, современные яйца сырыми лучше не употреблять, дабы не заболеть сальмонеллёзом!!! А во-вторых, не всегда можно найти хорошие яйца с действительно жёлтым желтком (простите за тавтологию), а от обычных яиц с птицеферм (где куры содержатся всю жизнь в клетках) желтизны не дожждёшься!

Молоко кипятить не обязательно! (если только оно у вас не прямо из-под коровы, а из магазина в пакете) Я молоко никогда не кипячу, мало того, даже подогреваю не всегда (иногда времени нет), но НИ РАЗУ МОЁ ВОЗДУШНОЕ ПЮРЕ НЕ ПОТЕМНЕЛО! НИ ЧЕРЕЗ ЧАС, НИ ЧЕРЕЗ ДЕНЬ, НИ ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ!!! Поверьте, моё пюре все только хвалят! Попробуйте сделать по моему рецепту (самый первый ответ) — не пожалеете! Главное — вложить любовь и душу! УДАЧИ! :)

3 Нравится
Точно! Яйца в пюре можно добавлять только от знакомой курочки))) А вот молоко нужно слегка подогреть все же. И взбить, конечно, миксером или блендером. Со сливочным маслом. Нежнейшее пюре гарантировано.

Можно добавить свекольный сок, чтобы получить розовое пюре, шпинат или сельдерей, размолотый блендером, чтобы получить зеленое пюре и пюре из вареной моркови, чтобы получить оранжевое облачко. А затем выложить всю эту красотень горками — разноцветное пюре, красиво и очень полезно.
Да, особенно для деток такие пюре хороши, я тоже их люблю :) а вот мужа такое не могу заставить кушать…

Для кого-то пюре будет вкусным, если добавить в него молоко, масло и яйца, а мне лично нравится пюре приготовленное без добавления этих продуктов. Я готовлю пюре просто добавляя в картошку картофельный отвар и всё. Но это не значит, что пюре с молоком, маслом и яйцами не вкусное, просто мне почему-то нравится без них.

1 Нравится

Для варки пюре надо выбирать небольшие и крепкие картофелины. Варить надо так, чтобы верхний ряд картофелин был заполнен только наполовину водой. Обязательно при варке закрывать крышкой, чтобы вода кипела хорошо. Не доварив картошку до полной готовности, слить отвар и размяв её поставить на 5−10 минут в духовку, градусов 120−170. Залить молока или слитого отвара и перемешать её до консистенции густой сметаны…

1 Нравится

Картофель лучше выбрать с мякотью жёлтого цвета — а нём больше каротина. Очищенный картофель нарезать на примерно равные кусочки (поэтому для пюре и берут любой картофель, а не отбирают по размеру).

Заливают водой так, чтобы картофель был полностью погружён в воду, солят и варят до готовности, проверяя ножом на мягкость. Отвар сливают в кружку и разминают картофель, при необходимости доливая отвар.

Можно добавить в начале варки несколько веточек укропа, а потом убрать его. При желании добавляют сливочное масло, молоко, желток сырого яйца. Но лучше всего есть пюре, пока оно горячее, тогда не требуется никаких добавок.

1 Нравится

Картофельное пюре можно приготовить следующим образом. Чистим картофель режем на кубики размером в 3 квадратных сантиметра. Ставим в воду промываем несколько раз картофель дальше ставим в кастрюлю и заливаем водой картофель варим до тех пор по картофель не будет мягким. После того как картофель сварили выливаем воду с картофели и берём и активно разминаем сваренный картофель в пюре. Вуаля картофельное пюре готово. Приятного аппетита .

1 Нравится

Есть секрет. Вместо молока или масла добавьте жирные сливки, только предварительно очень хорошо подогрейте их — ВАЖНО. Иначе получится картошка с комочками. Попробуйте, это на самом деле очень вкусно получается.

1 Нравится

Очень давно я видела кулинарную передачу, где рассказывали, как приготовить вкусное картофельное пюре. С тех пор только так его и делаю. При чистке картошки ее надо складывать в горячую воду, потом при варке залить сразу горячей водой, а не холодной, чтобы весь крахмал «запекся» в картофеле. Варить, как обычно. Когда картофель будет готов, слить почти всю воду, с огня не снимать, и очень тонкой струйкой влить в варящийся картофель молоко, оно согреется на огне. Теперь надо растолочь картофель, добавить по вкусу яйцо, масло, подсолить, если надо. Всё.

1 Нравится

Картофель почистить, если клубни слишком большие, то разрезать и уложить в кастрюлю. Налить воды, чтобы покрывала картофель и варить до готовности. За 10 минут до готовности картофель посолить. После того, как картофель готов, воду после варки следует слить. Я наливаю в тарелку молоко, кладу туда кусочек масла и разогреваю в микроволновке. Вливаю в картофель молоко с маслом и толку. При желании можно добавить сырое яйцо. Для придания пюре большей воздушности можно воспользоваться миксером или блендером.

2 Нравится

Вкус пюре на 50% зависит от картошки из которой готовишь. Раньше, когда сам на даче выращивал картофель (иногда даже из семян), я помню в описании сорта указывали предпочтительное применение-например хорош для чипсов или фри.

Про использование блендера прочитал информацию-разрушает молекулярную структуру. Категорично не рекомендовалось делать на нём пюре. Поверил. Но зохотелось всё-таки попробовать (испытать подаренный блендер) Никогда такого не пробовал. Клейстер, «хороший цемент, однако» и т. п., но назвать пюре, ЭТО, было нельзя.

Подумал, картошка плохая. Проверил — вследующий раз растолок простой деревянной мялкой. Совсем другой вкус и констинсенция.

Насчёт добовлять молоко, масло, и пр. повторяться небуду, да и вкусы у всех разные. Хотя если честно сказать у многих его здорово подсадили на современные технологии и химию.

Не раз наблюдал в передаче про продукты, как люди на дегустации отдавали предпочтение не натуральным продуктам. Подходит женщина, выбирает уверенно, с первого раза, зрительно, по запаху, натуральное деревенское сливочное масло. После дегустации всех образцов, честно призналась-что другие по вкусу понравились больше.

В общем: «Далеко шагнула химия в 21 веке, жалко, что в пищевой отрасли».

1 Нравится

Есть несколько правил, правильного приготовления (варки) картофеля и овощей в частности. Все отварные овощи будет полезнее, если класть в уже кипящую, подсоленную воду. Таким образом витамин и полезных микроэлементов, останется гораздо больше в картошке и отваре, нежели ставить её вариться в холодной воде. Чтобы снизить расход и употребления соли в 4−5 раз, тем более, если человек употребляет минимум соленого, то посолить лучше после, уже непосредственно в тарелке. Обычно, я ставлю на газ кастрюлю, наполненную 1/3 жидкости, в это время чищу овощи, как закипит вода, солю, кладу нарезанный картофель. Варить надо от 15−25 минут, в зависимости от величины и сорта, готовность проверяем, протыкая картофелины ножом. Далее, половину отвара сливаем, наливаем немного молока, добавляем сливочное масло, прогреваем. Затем все толчем, измельчая все комочки, дополнительно как бы взбивая, либо можно воспользоваться миксеров. Если выходит густо, можно подлить ещё молока в процессе. Приготовленное таким способом, картофельное пюре всегда получается очень вкусным и воздушным.

3 Нравится

Дубликаты вопроса:

Как поэтапно сварить картошку-пюре?

Как правильно и вкусно приготовить картофельное пюре (и чтоб без комочков)?