Есть сорта картофеля с хорошими вкусовыми качествами, которые хорошо развариваются. Они лучше всего подходят для пюре. Но возможность выбрать бывает далеко не всегда, если только Вы сами не садите такой картофель у себя на огороде. Поэтому будем готовить картофельное пюре вкусно из того, что есть под рукой.
В первую очередь необходимо тщательно вымыть клубни и почистить их. Если картофель крупный — разрежьте его на 2−3 части, чтобы все части были среднего размера. Очень важно, чтобы все клубни были примерно одинаковой величины — тогда они проварятся одновременно. Заливаем картошку холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем, чтобы кипение не было слишком сильным. Не забудьте подсолить воду (некоторые солят непосредственно пюре, но мне больше нравится вариант с водой — более равномерное просаливание получается).
Варим 20−30 мин (цифры примерные, в зависимости от объёма кастрюли и величины клубней). Протыкаем пару картофелин ножом или вилкой (выбирайте покрупнее), чтобы проверить готовность (нож должен очень легко протыкать клубень). Если готово — сливаем воду через крышку (немного сдвиньте крышку и, придерживая её по бокам, через получившееся отверстие слейте отвар).
Пока картофель горячий, добавляем кубик сливочного масла (размер по желанию, но можно и без него). Берём толкушку в руки и начинаем работать. Это самая важная часть процесса приготовления вкусного картофельного пюре!
Сначала разомните «насухую», то есть без молока, картофель. Движения сверху вниз. У дна — как бы растирающие, размазывающие по дну, чтобы максимально исключить оставление комочком. Когда разомнёте все клубни, добавляйте понемногу слегка подогретое молоко. Немного влили — взбили, ещё влили молока — снова взбили. Движения должны быть именно взбивающими, чтобы пюре получилось воздушным! И не жалейте молока! На 3-литровую кастрюлю пюре у меня уходит до 700 мл молока. А теперь ещё раз повторите взбивание!
Консистенция должна быть легкой, нежной. Помните, что после остывания, пюре загустеет.
Ни в коем случае НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ БЛЕНДЕРОМ для взбивания — получите клейкую, несъедобную массу!
Ну, вот вроде и всё… А теперь приятного аппетита!