Как приготовить йогурт в домашних условиях?

1

Слышала, что вроде в термосе можно. Но как?

Ответов: 10

Для приготовления йогурта вам как минимум понадобится молоко и закваска. Молоко необходимо прокипятить, остудить до температуры 38−40 градусов, внести закваску, перелить в термос и оставить на ночь. Этот «первичный» йогурт можно кушать, а можно использовать в качестве закваски для дальнейшего приготовления йогуртов. Термос необходим для поддержания определенной температуры, нужной для роста полезных молочно-кислых бактерий. В качестве закваски я использую сухие закваски «бифивит», «симбилакт», «йогурт», очень нравится «нарине» (покупаю в аптеке именно сухую закваску, а есть еще капсулы), ну или покупаю в магазине классические йогурты без добавок. Правда, делаю не в термосе, а в йогуртнице (если в доме маленький ребенок, считаю очень нужной вещью).

Думаю, не стоит напоминать, что при приготовлении важно, чтобы вся посуда была идеально чистой.

4 Нравится

В домашних условиях можно приготовить и ягодный, и фруктовый йогурт. Вот например рецепт земляничного йогурта.

Свежих ягоды земляники измельчить. Смешать стакан кефира и пол стакана двадцатипроцентных сливок, добавить 1 столовую ложку меда или ягодного сиропа. Туда же высыпать 100 грамм сахарной пудры и взбивать в блендере в течении 3 минут. Добавить в полученную массу измельченную землянику и еще минуту взбивать в блендере.

Нравится

Это просто. Покупаете закваску (например, Йогулакт, Бифивит, Симбилакт). Из Нарине у меня не получается настоящего йогурта. Кипятите магазинное молоко (1 литр), остужаете его до 40−43 градусов. Мне нравится больше из Йогулакта делать. Итак, разводите три капсулы йогулакта в небольшом количестве подготовленного остуженного молока, хорошо размешиваете, взбалтываете, затем эту смесь выливаете в оставшееся молоко, опять размешиваете. Обдаете кипятком термос (для стерильности) и переливаете полученное в него. Через 6 часов смотрите состояние йогурта, если надо, оставляете еще заквашиваться. Затем на 4 часа ставите в холодильник, и ваш йогурт готов к употреблению.

1 Нравится

В наши дни это делается совсем не трудно. Есть специальные йогуртницы, с книгами рецептов, а так-же во многих хлебопечках есть режим йогурта, и в книге рецептов так-же указаны компоненты. нужно просто все сделать по рецепту, и ждать йогурта.

Нравится

Можно приготовить и в термосе. Однако, у подавляющего большинства с первого раза не получается достойного продукта. Для этого нужно будет постоянно поддерживать определенную температуру молока, обычно — 37 градусов.

Я пользовалась закваской фирмы VIVO и мой йогурт получился совершенно не таким, как я ожидала. А вот в йогуртнице, с использование тех же закваски и молока результат был куда лучше.

Нравится

Уже много чего готовлю в домашних условиях и йогурт один из них. Покупал хлебопечку так как устал находить в магазинном много мусора. И в печке была программа для йогурта, решил попробывать и очень понравился домашний йогурт. Закупает покупаю сухие в аптеках, а молоко нравится топленое добавлять. Времени все вернуть занимает не много. И главное нет страха что от йогурта станет плохо или отравлюсь просроченным продуктом (в новостях щас такого насмотришься).

Нравится

Чтобы сделать сухой йогурт на аптечной закваске (сухой), надо подогреть молоко — 2 литра до 10−43 градусов. Ввести 1 пакетик сухой закваски, предварительно растворив ее в небольшом количестве теплого молока. Смесь слить в эмалированную кастрюлю, поставить в теплое место для сквашивания на 12 часов. Примерно 0,6 литра готового продукта надо оставить далее как закваску. В молоко влить 150−200 грамм закваски так же, как и в основном рецепте.

Рабочая закваска может храниться в холодильнике примерно 18 дней, готовый продукт — до 7 дней.

Нравится

Рецепт приготовления домашнего йогурта из магазинского молока:

  1. Берете 1 пакет пастеризованного молока, жирностью предпочтительно 1,5, максимум 2,8;
  2. Берете любую закваску, которая на вас смотрим на витринах магазинов или аптеки;
  3. Обязательно кипятите пастеризованное молоко, чтоб удалить кишечную палочку, сальмонеллу и другие бактерии — кипятим 5 минут на мелком огне;
  4. Ошпариваем тару — стеклянную банку, можно подержать в пароварке 5 минут банку и ложку;
  5. В остуженное до температуры 37−40 градусов молоко вводим закваску и тщательно перемешиваем;
  6. Чтоб не попала пенка из молока, что приводит обычно к комочкам в йогурте, сливайте молоко с закваской в стерильную банку через ошпаренное ситечко;
  7. Помещаем банку в йогуртницу на 12 часов, если йогуртницы нет, обдаем кипятком термос и заливаем йогурт в термос, при этом время приготовления увеличиться.
  8. Йогурт должен получится густой, из баночки не вываливаться. Если же он слишком жидкий -вы его не додержали в йогуртнице.
  9. Добавляйте сахар и фрукты.

Приятного аппетита.

Как приготовить йогурт в домашних условиях?
1 Нравится

Можно делать йогурт дома самим такой, который не требует закваски и пить его можно сразу. Речь идет о том виде йогурта, который не ложкой едят, а пьют.

Свежее молоко должно быть без признаков брожения, его выливают в емкость для того, чтобы туда постепенно добавить нужный нам ингредиент. Подходящие фрукты — те, которые невероятно кислые! Другие не подходят для создания йогурта их добавим потом, позже.

Лучший вариант — вишня, вернее сок вишни. Сами ягоды нам не нужны. На стакан молока потребуется примерно одна столовая ложка сока свежей вишни. Вливаем его тонкой струйкой в молоко и сразу все перемешиваем. Получается моментально консистенция йогурта. Цвет розоватый. Можно использовать сок свежих абрикос, но тогда понадобится две столовые ложки сока на стакан молока.

Теперь доводим йогурт до нужной вкусноты, сахар добавить по вкусу, нарезать кубиками ягодки любые, клубника, малина, абрикос, вишня — все можно добавлять без страха.

Если йогурт вышел не однородной массы — молоко было не свежим однозначно, для этого вида йогурта нужно только свежайшее молоко, которое долго нигде не хранилось.

Пить йогурт нужно сразу, он готов, держать готовым для хранения не рекомендуется — прокиснет.

Как приготовить йогурт в домашних условиях?
1 Нравится

Прежде всего нужно купить закваску которая продается в аптеке, далее нужно выбрать хорошее пастеризованное молоко, отмечу пастеризованное, а не стерилизованное, так как в стерилизованном в теряются ценные витамины и полезные вещества. Далее разведите закваску, то есть около 150 мл молока довести до кипения и охладить, добавьте около 5 мл этого молока в емкость с закваской и смешайте. На последок перелейте все в йогуртницу, прикройте тряпочками и уберите в теплое местечко, для приготовления нужно ждать около 10 часов)

Нравится

Дубликаты вопроса:

Как сделать йогурт в домашних условиях?

Как приготовить вкусный и полезный йогурт для детей в домашних условиях?

Как приготовить йогурт в домашних условиях?

Как приготовить йогурт без йогуртниницы?

Вы готовите домашний йогурт?

Как приготовить домашний йогурт?

Как сделать йогурт в домашних условиях?

Как приготовить натуральный йогурт?