Как самой сделать парварду?

3

Ответов: 6

На 1 кг парварды — 5 ст. сахара-песка, 1 ч.л. лимонной кислоты, 0,5 ст. пшеничной муки. При разделке карамельной массы для смазки стола — 1 ложку жира.

Парварда — один из распространенных, стойких к хранению видов национальных сладостей. Она изготовляется из сахара, пшеничной муки, кислоты. Для изготовления парварды сахарный сироп уваривают до плотной карамельной массы с содержанием сахара в растворе 90—95% с добавлением лимонной кислоты. Готовую карамельную массу слегка охлаждают, обминают и разделывают в жгуты, которые вытягивают на весу до образования белого шелковистого цвета. Полученные жгуты сечением в 1—2 см обваливают в муке и нарезают в виде подушечек, или формуют специальными резаками. Готовую парварду пересыпают мукой, укрывают чистой белой тканью и оставляют для созревания на 2—3 дня. Для освобождения от остатков муки парварду помещают на грохот или дуршлаг и интенсивными движениями перемешивают до полного удаления остатков муки. Парварда имеет белый цвет, плотную консистенцию, слегка пористую. Хранить парварду лучше всего в бумажных или полотняных мешках в сухом помещении. Парварду иначе называют печаком, ее можно изготовить также в виде орешков, шариков, кружочков с различными наполнителями, экстрактами. На практике изготовляют парварду с мятой, с добавлением фруктовой эссенции, растертого имбиря. Так называемая кульча-парварда формуется в виде мелких лепешечек или в форме инжира с добавлением растертого имбиря, который обладает жгучим вкусом.

1 Нравится

Парварда — это кондитерское изделие узбекской кухни, выполненное в виде разноцветных подушечек.

Ингридиенты: стакан сахара, треть чайной ложки лимонной кислоты, пятьдесят миллилитров воды, уксус 3 процента — одна чайная ложка, мука для присыпки.

Из сахара, лимонной кислоты и воды делаем сироп и кипятим до загустения. Добавляем уксус и охлаждаем, помешивая (кастрюлю ставим в холодную воду). Потом надо вылить карамель и придать необходимую форму (обычно делают жгуты), после чего разрезать на подушечки. Эти подушечки пересыпают мукой, и парварда готова!

1 Нравится

Парварда

Парварда — это национальная сладость узбекской кухни, которую готовят в виде разноцветных подушечек.

Для изготовления парварды нам потребуется: один стакан сахара, одна третья часть чайной ложки лимонной кислоты, пятьдесят миллилитров воды, уксус (не эссенция) — одна чайная ложка, а так же мука для присыпки.

Сахар, лимонную кислоту и воду смешиваем, ставим на огонь, постоянно при этом помешивая, что бы не пригорело, кипятим раствор до тех пор пока он не загустеет. в получившуюся массу добавляем уксус, перемешиваем и ставим в холодное место, можно в воду. Когда сироп остынет, придаем сиропу необходимую форму, обычно лепят колбаски, которые потом разрезают. получившиеся кусочки обсыпают мукой, чтобы они не прилепали друг к другу.

Вот и все Парварда готова

Нравится

Парварла — это блюдо принадлежит к узбекской кухне. Представляет собой карамель, который обсыпан мукой.

Готовится следующим образом. Ингредиенты: 2 стакана сахара заливаем 1 стаканом воды, добавляем лимонный сок от 1 лимона, так же можно добавить различные добавки и пищевые красители.

Все ингредиенты перемешивают и ставят на огонь. Довести до кипения, а затем снизить огонь и уваривать.

Уваривать нужно осторожно, так как от консистенции уваренного сиропа зависит конечный результат. Уварит нужно до такой степени, что сироп приобретет цвет рафинированного масла. Когда сироп будет готов необходимо дать ему немного остыть и переложить в посуду, смазанную маслом. Карамель не должна прилипнуть к посуде. Посуду с карамелью опустить в в другую посуду с холодной водой.

Таким образом нужно остудить карамель так, чтобы она осталась пластичной. Для этого нужно периодический менять воду, крутить посуду с карамелью и деревянной лопаткой отделять карамель от краев посуды. Готовая масса должна быть равномерной температуры и очень пластичной.

Затем эту массу перекладывает на доску с мукой и начинаем его мять как тесто. Затем делаем по середине этой массы отверстие, растягивает и складываем обращую восьмёрку до тех пор, пока карамель не истончится до толщины спички. Затем перестаёт добавлять муку и не перестаёт растягивать и складывать. Затем делаем жгут толщиной с палец и нарезаем на квадратики.

Полученные конфетки перемешиваем с мукой и оставляем на 2 дня. Затем оттряхиваем муку.

1 Нравится

Парварда по своим ингредиентам мне чем — то напоминает приготовление рахат — лукума. Только в рахат — лукум, помимо сахара и воды, добавляют еще и кукурузный крахмал…

Парварду готовят из тех же ингредиентов, а именно: из сахара (1 стакан), лимонной кислоты (1/3 чайной ложки), воды (5о милилитров), уксуса 9%-ого (1 чайная ложка). Нужна еще будет мука для посыпания сладостей.

Готовить не сложно, все на плиту — и до расплавления.

Потом остудить, охладить, придать форму, разрезать и присыпать!

Разбавлю ка я ответы видео — материалом о приготовлении данной узбекской сладости на ее родине…

Нравится

Парварда — это сладости по-узбекси. Их готовят в форме разноцветных подушекчек. Их вполне можно приготовить дома. Для этого потребуются такие ингредиенты как: стакан сахара, немного меньше половины чайной ложки лимонной кислоты, 50 грамм воды, чайная ложечка уксуса, а также мука, которая будет использована в качестве присыпки. Сахар+лимонная кислота+вода — смешиваем и кипятим на огне до загустения. После этого сюда нужно добавить уксус и перемешать, затем поставить в холод. После охлаждения сиропу можно придать любую форму, обычно это колбаски, окторые потом разрезают и обсыпают мукой для избегания их прилипания друг к другу.

Нравится