Как сделать масло?

4

Как сделать сливочное масло в домашних условиях?

Ответов: 10

Купите на рынке сепараторные сливки. Они сладкие, в отличие от сметаны. Лучше взбивать масло с помощью маслобойки, но если таковой нет, тоже не беда. Охладите сливки и взбивайте их обыкновенным миксером на малой скорости, пока не отскочит сыворотка. После этого аккуратно сыворотку слейте, оставшиеся в емкости кусочки масла залейте чистой холодной водой, промойте их и сформируйте целый кусок, слив остатки воды. Если не удастся купить сливки, по той же технологии сделайте масло из настоящей сметаны. В этом случае масло будет с легкой кислинкой.

1 Нравится

Сливочное масло делают из свежего молока. Сначала его прогоняют через сепаратор, чтобы отделить сливки, но можно и просто с отстоянного молока снять верхний слой, но тогда сливок получится гораздо меньше. Затем сливки заливают в маслобойку, но можно обойтись и без нее и взбивать в любой другой емкости с плотной крышкой. Долго трясем емкость со сливками, пока в ней не образуются желтые комочки, которые вылавливаем и промываем в холодной воде.

1 Нравится

Можно использовать сливки из магазина, но, если хотите все натуральное, то сливки из-под коровы, можно сметану. Охладить, добавить немного воды, и трясти, можно в трехлитровой банке, пока не оттворожится масло, промыть, сформировать и в холод.

1 Нравится

Когда я была маленькой, я жила в деревне и мы всей семьей делали масло. Для этого нужны сливки, мы их наливали в трехлитровую банку и трясли, пока из сливок не выделяться частички масла, содержимое банки процеживали через марлю, промывали частички масла и формировали из них шарик.

Нравится

Самый дешевый и сердитый способ — налить сепараторные сливки в бутылку итрясти бутылку до потери пульса. Скоры вы заметите кусочки масла на поверхности. Они сбиваются в кучу. На практике удавалось даже молоко сбить в бутылке.

Нравится

Еще с детства я видела, как делает масло моя бабушка. У нее была специальная деревянная ступа для этих целей. Я выросла, родила ребенка и тоже начала готовить домашнее масло. Для этого надо взять сметану и взбивать ее до тех пор, пока она не превратиться в масло. Для взбивания я использую хлебопечку. У меня есть специальный режим Масло. Если у вас такого нет, то можете воспользоваться режимом Тесто, но не дрожжевое, так как там есть подогрев.

Если у вас нет хлебопечки, то заливаете сметану в трехлитровую банку и начинаете колотить ее в разные стороны.

Нравится

Актуальный вопрос для меня, так как на днях впервые делали с мужем настоящее домашнее масло.

Муж привез домашней сметаны, которую взбили миксером до выделения густоты, то есть масла. Можно делать масло из обычных сливок. Для этого прогоняют молоко через сепаратор, а потом так же либо миксером взбивают, либо просто нужно трясти в банке.

Затем кусок масла промывают в холодной воде, чтобы избавиться от лишней сыворотки. Формируют комок и в морозилку для застывания. Все масло готово!

1 Нравится

Не обязательно искать деревенские сливки, можно использовать и магазинские, но с % жирностью не меньше 30%. Взбивать миксером на небольшой скорости минут 10−15. После образования комковатой массы слить образовавшуюся сыровотку, переложить в марлю для лучшего отделения жидкости и потом убрать в холодильник.

Нравится

Домашнее сливочное масло можно сделать из деревенского не прокипяченного молока.

В деревне молоко отстаивали в погребе и собирали вершки — сливки, складывали их в сосуд — у бабушки это была глиняная крынка.

Когда количества сливок будет достаточно, можно из взбить и получить масло. При взбивании сливок получается масляный комок и жидкость — сыворотка.

Масляный комок — это и есть наше масло.

Надо ему дать отстояться в сите или в марле в подвешенном виде, чтобы вся сыворотка стекла.

Сыворотка от масла может пойти на блины или другую выпечку.

Если в доме есть сепаратор, то с его помощью легче будет сделать сливки из молока и не ждать, пока они схватятся сверху .

1 Нравится

Это довольно просто. Делается масло из сметаны. В деревне мои бабушка с прабабушкой делали масло в какой-то специальной деревянной ступе, толча сметану специальным деревянным венчиком. Надо заметить что размеры этого древнего устройства были немаленькие.

Но сейчас продаются специальные приспособления для взбивания масла механического типа, для взбивания масла в трехлитровой банке. Можно и просто трясти банку со сметаной.

Но вот сегодня в квартире прохладно и мы долго не могли сделать масло. Пришлось для этого использовать блендер. Немного поработав блендером, завершили процесс обычной тряской банки.

Обычно после изготовления масла его нужно промыть водой несколько раз, пока вода не будет чистой. Далее делаем из этой массы комок руками, стараясь выдавить остатки воды.

Как сделать масло?
1 Нравится