Льняное масло содержит альфа-линоленовую кислоту СН3-СН2-(СН=СН-СН2)3-(СН2)6-СООН, 18:3 омега-3.
Такие масла оказывают спазмолитическое, противовоспалительное действие, плюс уменьшают агрегацию тромбоцитов (то есть кровь становится более жидкой). Одновременно они замещают жиры Омега-6, которые дают тонус мышцам и уменьшают кровоточивость, поэтому злоупотреблять льняным маслом нельзя.
Соотношение жиров омега-6 к омега-3 должно быть для здорового человека 1:4−6. При превышении дозы жиров омега-3 в 4 грамма возникает кровоточивости (в том числе внутренная при малейших травмах), слабость мышц, повышенная тревожность, раздражительность, плаксивость, склонность к депрессии. Рекомендуется употреблять 1 грамм жиров омега-3 каждый день+ устраивать 1 рыбный день в неделю, это будет ещё +2 грамма жиров омега-3. В остальном лучше придерживаться обычного рациона, с салом, подсолнечным маслом и прочими продуктами с жирами омега-6.
Подробнее читайте Омега-3 или омега-6: что лучше?