Как сохранить свежесть рыбы?

Ответов: 2

Свежепойманную рыбу, укладывая в ведро или корзину, перекладывают ветками черемухи или листьями крапивы. Общеизвестно также, что дольше сохраняет свежесть рыба, закопанная во влажный прибрежный песок.

Дома, если имеется холодильник (а тем более морозильная камера), то вопрос можно считать решенным.

Если холодильника нет, то можно попросить у соседей льда и обложить им рыбу. Если льда не найдете, положите рыбу в проветриваемое, затененное прохладное место.

Есть способ сохранить свежесть рыбы несколько дней даже в условиях жары. Залейте рыбу водой, доведите на слабом огне до кипения (только не кипятите), после чего снимите, промойте и залейте холодной кипяченой водой и оставьте в наиболее прохладном месте. Неделю-полторы она у вас простоит, не протухнув. На пятый-шестой день слейте с рыбы воду, вскипятите ее (слитую воду, не рыбу), охладите, долейте стаканом уксуса и опять залейте рыбу. Было бы неплохо сверху залить рыбу небольшим количеством растительного масла, чтобы сделать на поверхности воды слой жира и не допустить попадания туда воздуха.

2 Нравится

Что-бы как можно дольше сохранить свежесть только что пойманной рыбы, необходимо постараться как можно дольше сохранить её живой. И наилучшее место для этого садок, находящийся в свежей проточной воде. И наоборот. Уже уснувшую рыбу надо немедленно доставать из садка.

Очень хорошими техническими средствами для длительного сохранения рыбы свежей, это автохолодильник, или хотя-бы сумка-холодильник. И если первое устройство довольно дорогое и не всем по карману, то купить сумку-холодильник может каждый. Аккумуляторы холода, или просто лёд из обычного домашнего холодильника, сохраняются в такой сумке в течении нескольких суток. Тем самым сохраняя в сумке так нужную для хранения свежей рыбы, низкую температуру.

Ну, и последний способ сохранения позволяющий рыбе долго не портиться, без применения каких-либо специальных технических средств, это устроить на рыбалке импровизированный холодильник. Для этого, не слишком далеко от воды, в тени деревьев, выкапывается яма, желательно около метра. Дно и края густо выстилается крапивой. На неё кладется предварительно выпотрошенная и лишенная голов рыба. После чего опять накрывается толстым слоем крапивы. И все это закрывается крышкой. Такой метод позволяет сохранить свежей рыбу на рыбалке, в течении нескольких дней. Вплоть до даты отъезда.

Ещё на рыбалке рыбу можно закоптить или засолить. Этот способ тоже помогает продлить срок хранения рыбы. Но правда она будет уже не свежей, а обработанной.

1 Нравится